Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты налогового права

Считается общепризнанным, что государство как целое выступает участником некоторых видов правоотношений. Однако нет единства в вопросе о том, в каких именно правоотношениях участвует государство. Все сходятся в том, что государство – носитель суверенитета, участник международных отношений, внутренних отношений, в которых выражается суверенитет. Общепризнанно также то, что разносторонняя деятельность государства осуществляется его органами, выступающими в качестве самостоятельных участников правоотношений. Лишь в определенном круге отношений, непосредственно выражающих суверенитет государства, последнее как целое выступает их участником[1].

Выступление государства в качестве участника правоотношения накладывает особый отпечаток на правоотношения. Положение органов, выступающих от имени государства, отличается от положения органов, выступающих в качестве самостоятельных участников правоотношений. Правоотношения, в которых выступает государство, регулируются главным образом законом. Применение подзаконных актов в этой области ограничено.

Налоговые отношения относятся к числу тех отношений, в которых государство иногда участвует непосредственно. По этой причине оно и признается субъектом налогового права[2]ствительно, государственный суверенитет находит свое выражение в том, что государство утверждает собственный бюджет, устанавливает и получает налоги, руководит денежной и кредитной системой, заключает и предоставляет займы. В связанных с этой деятельностью налоговых и бюджетных правоотношениях государство выступает непосредственным участником[3].

Роль государства как непосредственного участника налоговых правоотношений определяется прежде всего тем, что оно действует как организатор иных субъектов налоговых правоотношений и как субъект, выступающий в качестве получателя сумм налогов и сборов, перечисляемых соответственно налогоплательщиками и плательщиками сбора. Очевидно, что одной из сторон налогового правоотношения является государство, которое присутствует в отношении в лице налогового органа, однако налогоплательщик выполняет свою имущественную обязанность не в пользу отдельного государственного органа (налогового органа), а в целом в пользу государства, которое выступает кредитором в том или ином налоговом обязательстве. Именно государство как целое наделено правом присвоения сумм, поступающих в качестве налогов и сборов. В рамках данных налоговых отношений с участием государства и происходит формирование доходов федерального бюджета, т.е. государственной собственности, которая призвана служить общегосударственным задачам и за счет которой должны покрываться все текущие расходы государства.

Исходя из указанного подхода должна быть определена и роль субъектов РФ (т.е. отдельных регионов), а также муниципальных образований в налоговых отношениях. Виды налогов и сборов, которые может устанавливать субъект РФ или муниципальное образование, определяются конституционным статусом данного образования и установленным в налоговых отношениях разграничением предметов ведения названных субъектов. Однако субъекты РФ и муниципальные образования обладают полномочиями на получение и соответственно присвоение не только сумм соответствующих региональных (налога на имущество организаций, налога на игорный бизнес, транспортного налога) и местных налогов (земельного налога, НИФЛ), но и в определенной доли отчислений по федеральным налогам (например, субъекты РФ – по налогу на прибыль организаций).

Наличие собственных налоговых источников для формирования доходной части бюджета любого публичнотерриториального образования является в современных условиях необходимым атрибутом, отражающим соответствующую организованность этих подразделений общества. Право на установление налогов и сборов и получение налоговых платежей определяет наличие целого комплекса материальных прав в налоговых отношениях, принадлежащих публично-территориальным образованиям. Это право на введение в действие налогов и сборов, право на установление налоговых льгот, право на определение ставок налога (в соответствующих пределах) и т.п. Однако перечисленные налоговые права публично-территориальных образований применительно к данным субъектам носят лишь общий характер и реализуются представительными органами власти в соответствии со ст. 12, 16–18 НК РФ.

  • [1] См.: Халфина Р. О. Общее учение о правоотношении. С. 163.
  • [2] В юридической науке давно обосновано участие публично-территориальных образований в бюджетных правоотношениях. См.: Химичева Н. И. Субъекты советского бюджетного нрава. Саратов, 1979. С. 59–63.
  • [3] См.: Ровинский Е. А. Основные вопросы теории советского финансового права. М., 1960. С. 142–151.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >