Меры публично-правового обеспечения исполнения налогового обязательства

Действующее законодательство о налогах и сборах устанавливает три вида мер публично-правового обеспечения исполнения налогового обязательства: пени, приостановление операций по счетам и арест имущества, которые могут быть применены в порядке гл. 11 НК РФ[1].

Заметим, что гл. 24 (п. 10–13 ст. 101 ПК РФ) также предусматривает возможность применения налоговым органом мер процедурно-процессуального обеспечения, направленных на гарантирование исполнения вынесенного решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Однако в отличие от тех, которые рассматриваются в данном параграфе, эти меры могут применяться исключительно в рамках производства по результатам налоговой проверки.

Итак, перейдем к анализу отдельных мер публично-правового обеспечения исполнения налогового обязательства.

Пеней признается предусмотренная ст. 75 НК РФ денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. При этом пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора; процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Как и в гражданском нраве, пени имеет в налоговом праве двойное значение и может быть рассмотрена не только как мера обеспечения исполнения налогового обязательства, но и как мера своеобразной восстановительной ответственности[2].

Приостановление операций по счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств по общему правилу применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора с организации или индивидуального предпринимателя. Приостановление операций по счетам налогоплателыцика-организации или индивидуального предпринимателя в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено ст. 75 НК РФ. Однако указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Приостановление переводов электронных денежных средств означает прекращение банком всех операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств, если иное не предусмотрено НК РФ. Приостановление операций по счетам организации или индивидуального предпринимателя и переводов его электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

Кроме того, решение о приостановлении операций организации и индивидуального предпринимателя по их счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредставления этими лицами налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налоговых деклараций. В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этими налогоплательщиками налоговой декларации.

Такая мера публично-правового обеспечения исполнения налогового обязательства как арест имущества обеспечивает исполнение решения о взыскании налога, пеней, штрафов исключительно с организаций. Арестом имущества признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика (налогового агента) – организации в отношении ее имущества.

Арест имущества производится в случае неисполнения организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Арест имущества может быть полным или частичным.

Полным арестом имущества признается такое ограничение прав организации в отношении ее имущества, при котором она не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

Частичным арестом признается такое ограничение прав организации в отношении ее имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

  • [1] О специфике частноправовых способов обеспечения налогового обязательства – залоге и поручительстве – см.: Винницкий Д. В. Субъекты налогового права. С. 89–93.
  • [2] Подробнее об этом см.: Стрельников В. В. Правовой режим пени в налоговом праве. М., 2004. С. 24–29 и след.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >