Значение формы речи адвоката

Несомненно, что главным достоинством речи адвоката в суде является ее глубокое содержание, в том числе использование приемов художественной литературы. Однако, выступая в судебных прениях, адвокат должен заботиться не только о содержании судебной речи, но и о ее форме. Восприятие судом речи адвоката в судебном процессе в значительной степени зависит от той формы, в которую он облекает свое выступление. Поэтому самая содержательная речь адвоката не достигнет намеченной цели, не произведет необходимого на суд впечатления, если она будет произнесена им вяло и невыразительно. Вот почему успех выступления адвоката в суде во многом зависит не только от того, что именно он скажет, но и от того, как и в какой форме он сделает это, какие нужные слова употребит.

Форма судебной речи является способом существования ее содержания, неотделимым от него и служащим ее выражением. Поэтому она должна быть неразрывно связана с содержанием, вытекать из него. Подчеркивая это обстоятельство, В. Г. Белинский отмечал, что "когда форма есть выражение содержания, она связана с ним так точно, что отделить ее от содержания – значит уничтожить самое содержание; и наоборот: отделить содержание от формы – значит уничтожить форму"[1].

Адвокатская практика свидетельствует о том, что именно из-за пренебрежения к форме речи, нежелания или неумения работать над ней многие адвокаты нередко не достигают своей намеченной цели в суде.

Поскольку речь адвоката – это средство его самовыражения, у него нет другого способа передачи суду своих мыслей, доводов и соображений, кроме как путем публичного выступления в судебных прениях. В этой связи адвокат должен постоянно заботиться о форме судебной речи, об овладении ее техникой и в целом ораторским мастерством.

Так, адвокат должен знать и владеть наиболее совершенными приемами построения своей судебной речи, стремиться говорить в своих выступлениях ярко, образно, доходчиво и убедительно. Адвокат в каждом конкретном случае должен уметь находить для передачи своих мыслей самые нужные, самые емкие и выразительные слова. В этом состоит суть судебного красноречия адвоката, заключающего в себе неразрывное единство содержания и формы.

Поэтому чем совершеннее будет форма речи адвоката, тем значимей по содержанию будет сама речь и отдача от нее.

Забота адвоката об эстетической ценности своей судебной речи – не прихоть и не дань моде. Эстетика речи адвоката усиливает ее функциональное значение, увеличивает коэффициент полезного действия его деятельности.

В ораторском искусстве существуют определенные требования, предъявляемые к форме судебной речи.

Такими требованиями для адвоката должны являться: ясность и точность речи, простота и выразительность, полнота и лаконичность, эмоциональность, грамотность, композиционная стройность и др.

Ясность и точность речи адвоката

Ясность в русском языке предполагает логичность, стройность, четкость чего-либо[2]. Поэтому в основе выступления адвоката в судебном процессе должно лежать стремление убедить суд и слушателей в своей правоте. Однако сделать это он может только тогда, когда каждое его слово будет правильно понято судом, когда каждый тезис, выдвигаемый им в своей речи, будет сформулирован предельно четко, ясно и точно.

Если речь адвоката не будет ясна и логична, она не достигнет своей цели. Воспринимаемость слов адвоката особенно важна для судебной речи. Адвокат должен иметь в виду, что право отличается обилием специальных юридических терминов, выражений, которые далеко не всегда понятны широкой аудитории и нуждаются в разъяснении. У слушателей может возникнуть недоумение и замешательство, если они услышат такие обычные для юристов и вместе с тем неизвестные для многих граждан слова, как: пролонгация, презумпция, виндикация, промульгация, превенция, диспозиция и т.п.

Безусловно, требовать полного исключения из судебной речи адвоката специальных терминов, устоявшихся выражений нельзя, поскольку от этого может пострадать точность. Но нельзя допускать того, чтобы сугубо профессиональные юридические обороты затемняли существо речи, затрудняли ее восприятие.

От адвоката требуется не просто ясность, а еще и чистота речи, чтобы и судьи, и все присутствующие в зале судебного заседания понимали сказанное без переводчика. Как правильно отмечал в свое время П. Сергеич: "Говорите не так, чтобы вас могли понять, а так, чтобы вас не могли не понять"[3].

Выступая в суде, адвокат должен предварительно хорошо изучить дело, проанализировать его, отчетливо представить себе, о чем он будет говорить, какие доводы отстаивать и против чего возражать. Если предмет речи хорошо усвоен, если адвокат хорошо владеет материалами дела, он без особого труда найдет ясные и точные слова для выражения своих мыслей, поскольку ясность языка предопределяет и результат ясного мышления.

  • [1] Белинский В. Г. Мысли и заметки о русской литературе // Избр. соч. М., 1947. С. 168.
  • [2] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., Азбуковник, 1998. С. 919.
  • [3] П. Сергеич. Искусство речи на суде. М., 1960. С. 35.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >