Грамотность и культура речи адвоката

К каждому адвокату относится требование уметь выступать с судебной речью грамотно и культурно. Это имеет важное значение, поскольку любое участие адвоката в судопроизводстве носит публично-правовой характер, предусмотренный ст. 48 Конституции РФ. Иногда адвокаты в своей речи допускают лексические погрешности, неверные обороты, что затрудняет ее восприятие судом и слушателями. Вместе с тем произносимое адвокатом в судебной речи каждое слово должно быть употреблено им в точном соответствии с его смысловым значением, в результате чего оно способно будет выполнить свое информационное назначение и заставит слушателя анализировать его.

Адвокатов должны исключать в своей речи такие выражения, как: "подсудимые в количестве четырех", "у потерпевшего была очень тяжелая семейная проблема" и т.п.

Также адвокаты должны исключать в своей речи слова- паразиты: "значит так", "более или менее", "и вот" и др. Подобные выражения засоряют речь адвоката, затрудняют правильное восприятие и понимание сказанного им в суде.

Адвокат в судебном процессе должен аккуратно и умело обращаться с каждым словом, чтобы это не отразилось негативно на результатах судебной защиты его доверителя.

Особенности построения, манера и техника речи адвоката

Любая судебная речь адвоката состоит из суждений, которые выражают его мысль при анализе обстоятельств дела. Для того чтобы грамотно построить судебную речь, адвокат должен весь имеющийся у него материал сгруппировать, привести в систему, расположить его в определенном порядке, чтобы упорядочить свою речь в целях правильного ее понимания судом и слушателями.

Адвокат при этом должен иметь в виду, что его мысль не должна теряться среди множества слов и суждений, а вытекать из сказанного им, чтобы каждая его последующая мысль была тесно связана с предыдущей, подкрепляла и развивала ее, служила опорой для следующей.

Поэтому никакого композиционного единства в речи адвоката не возникнет, если мысль адвоката, например, будет "перелетать" с одного предмета на другой предмет, если главное постоянно будет перебиваться второстепенным, теряться в частностях и растворяться в них и т.д. Подобная невыразительная, сбивчивая судебная речь адвоката не способна будет разъяснить позицию по делу и, самое главное, убедить суд в своей правоте. Она однозначно утомит суд и слушателей, вызовет их недоброжелательное отношение и, как следствие, негативную их реакцию.

Очень важно также, чтобы все элементы речи адвоката, все его утверждения и соображения были взаимно согласованы, не содержали внутренних противоречий, не имели явных или скрытых расхождений, несоответствий, поскольку любая несогласованность, допущенная адвокатом в речи, сделает его позицию уязвимой, ослабит силу его доводов, породит недоверие к сказанному им.

Адвокату, который выходит на судебную трибуну, следует твердо помнить главное: речью должны управлять мысли, а не слова. Поэтому не слова должны опережать мысль, а мысль диктовать и навязывать свою волю, находить необходимые для этого слова.

Адвокат и его судебная речь в судебном процессе не могут быть отделимы друг от друга. Особенности судебной речи адвоката состоят в том, что в ней отражаются не только его профессиональные знания, ум и общая культура, но и индивидуальное изложение фактов, манера спорить и убеждать суд в своей правоте, что и составляет стиль речи адвоката в судебном процессе.

Используемый адвокатом в судебном процессе стиль (манера) судебной речи – это своеобразное воплощение его личности, адвокатского опыта, творческой индивидуальности.

Значение стиля для адвоката определяется тем, как он организует свою судебную речь.

Нельзя, например, адвокату одинаково говорить о теракте, вызвавшем большой общественный резонанс, причинившем непоправимый вред, и о заурядном хищении велосипеда, совершенном подростком из озорства. Адвокат должен в разных обстоятельствах использовать не только разные мысли и слова, но и различный тон речи, другие способы и приемы изложения фактических данных.

"Истинно красноречив тот, – указывал Цицерон, – кто умеет говорить о будничных делах просто, о великих – величаво, о средних – стилем промежуточным между обоими"[1].

Поэтому каждый адвокат в своей профессиональной деятельности должен вырабатывать свой особый стиль (манеру) речи, находить свои индивидуальные риторические приемы.

Адвокату необходимо постоянно совершенствоваться, для чего не зазорно изучать и судебные речи других своих коллег – известных адвокатов, анализировать их, перенимать все самое лучшее, при этом слепо не копируя и не подражая им.

В ораторском искусстве техника речи адвоката в основном состоит из таких элементов, как: интонация, темп, тон, поза, жесты, мимика.

Под интонацией следует понимать окраску слов, изменение их тональности в зависимости от эмоционального содержания мысли адвоката, которая выражает его отношение к сказанному, его настроенность в своем выступлении перед судом и слушателями.

Для адвоката имеет значение также и темп судебной речи, который не должен быть слишком медленным и слишком быстрым, чтобы не осложнялось восприятие судом произнесенной речи адвокатом.

Немаловажное значение имеет в судебной речи адвоката ее тон, который должен быть спокойным, ровным или эмоциональным, без какой-либо аффектации. В судебной речи адвоката непозволительны раздражение, пренебрежительный тон к противной стороне. Адвокат должен обращаться к суду и слушателям как спокойный и уважительный собеседник.

Поза адвоката в судебном процессе должна быть естественной и скромной. Во время речи адвокату следует избегать хождения по залу судебного заседания, как это зачастую можно наблюдать в телевизионных сериалах.

Адвокату необходимо строго относиться также к своим жестам, мимике, которые полезны в тех случаях, когда они дополняют переживаемое адвокатом чувство, подчеркивают высказываемую им в судебной речи важную мысль. Вместе с тем жесты и мимика не должны заменять язык слов адвоката, восполнять бедность его судебной речи.

Кроме того, адвокат должен использовать в своей судебной речи интонационно-выразительные средства в виде правильного произношения, которое включает в себя артикуляцию (правильную дикцию), направленную на четкое произношение звуков, слогов и слов, соответствующее фонетическим нормам; громкость (звучность судебной речи), направленную на использование достаточной силы звука, который был бы слышен даже в последних рядах в зале судебного заседания; логическое ударение, направленное на главный смысл высказывания, которое может быть выделено адвокатом в судебной речи сменой темпа, логическими паузами либо повтором.

Каждый адвокат обязан учиться произносить в суде грамотную судебную речь. Для этого адвокат должен каждый раз, участвуя в судебном процессе, тщательно и добросовестно готовиться к своему выступлению в судебном процессе, совершенствовать свое ораторское мастерство. Еще древнегреческий философ Демокрит утверждал, что "ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться"[2].

  • [1] Античные теории языка и стиля. М., 1936. С. 276.
  • [2] Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности. М., 1935. С. 211.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >