Древнее царство

Основной хозяйственной и общественной ячейкой в этот период продолжала оставаться сельская община. Земледельцы-общинники составляли основную массу населения, привлекались к принудительному труду на строительство каналов, дамб, дорог, крепостей и т.п. Периодически проводились переписи "людей, скота и золота", на основе которых устанавливались налоги и повинности. Внутри общины усиливалось социальное расслоение. Значительная часть обедневших общинников составляла категорию "слуг царя", т.е. зависимых, полусвободных работников, которые трудились под надзором царских надсмотрщиков. "Слуги царя" могли иметь незначительное личное имущество и получали пропитание из царских складов.

Широко использовался труд рабов, хотя они еще не являлись преобладающей рабочей силой. Существовал рынок рабов. Людей продавали и покупали. Основными источниками пополнения количества рабов были плен, самопродажа за долги, превращение в рабов преступников.

Верхушку общества составляли жречество и номовая родовая аристократия, обладавшие крупными земельными владениями и занимавшие ключевые посты в управлении.

Государственная власть формировалась в виде "восточной деспотии", для которой характерны централизация управления, использование аристократического чиновничества, обожествление фараона и его деяний. Фараон был главным законодателем и судьей, назначал всех высших чиновников, командовал армией. Считалось, что от фараона-бога зависит урожай, справедливость в государстве и безопасность последнего. Фараону принадлежало верховное право на земельный фонд государства. Он мог жаловать землю с государственными рабами своим подданным, даровать титулы.

Непосредственное управление в Древнем Египте возглавлялось первым сановником – "джати", который осуществлял контроль за всем управлением в стране, в центре и на местах, распоряжался земельным фондом, системой водоснабжения, контролировал набор войска, строительство крепостей, флота. Ему подчинялось судебное ведомство – "шесть великих домов". О наиболее важных делах джати ежедневно докладывал фараону и следил за выполнением полученных от фараона указаний. Обычно должность "джати" исполнял кто-либо из близких родственников фараона. Существовали и специализированные ведомства, главы которых находились под контролем джати. Наиболее важное значение среди них имели военное ведомство, ведомство общественных работ, финансовое ведомство.

Среднее царство

В этот период происходит значительное усиление номовой родовой аристократии; общеегипетская власть фараонов приходит в упадок; страна распадается на полунезависимые области. Раздробленность Древнего Египта способствовала завоеванию его в XVIII в. до н.э. гиксосами, господство которых длилось порядка 150 лет.

В период Среднего царства происходят и важные изменения в социально-экономической жизни страны.

Неэффективность подневольного труда земледельцев способствовала развитию в царско-храмовых хозяйствах надельноарендных отношений. Земля стала передаваться в аренду "слугам царя", которые обрабатывали ее в относительно обособленном хозяйстве, выплачивая в пользу храма, номарха, казны или вельможи часть урожая. Это ускорило развитие частного землевладения, товарно-денежных отношений, рынка, привело к определенным изменениям в социальной структуре. Из общей массы "слуг царя" выделяются "неджес" (маленькие), а среди них – "сильные неджес". Неджес вместе с ремесленниками, будучи не столь прочно связаны с царско-храмовым хозяйством, продавая часть продукции на рынке, приобретают более высокий статус. В период Среднего царства все большую роль в государстве наряду с номовой аристократией начинает играть нетитулованное чиновничество. Дети "сильных неджес" могли пройти обучение в специальных школах под руководством царских писцов и по окончании получить ту или иную должность. В это время место в должностной иерархии, близость к фараону и двору полностью определяет и уровень благосостояния.

Наряду с неджес в это время появилась и особая категория "немху", к которой относились земледельцы, ремесленники, мелкие чиновники, воины, чей социально-правовой статус мог быть изменен фараоном в зависимости от потребностей государства.

Новое царство

После поражения и изгнания племен гиксосов начался период Нового царства, когда в результате многочисленных завоевательных войн Древний Египет превратился в огромную державу. Происходило усиление власти фараонов, укреплялась система централизованного бюрократического управления. Страна была разделена на два административных округа: Верхний и Нижний Египет, а те, в свою очередь, делились на области (номы). Вся власть в номах сосредоточивалась в руках царских чиновников. Города и крепости управлялись начальниками, назначенными царем. В системе госуправления возрастало значение армии и военачальников, которые играли важную роль и в системе хозяйственного управления.

Особенностью периода Нового царства является возвышение жречества, которое стало независимым от центральной власти и превратилось в замкнутую наследственную касту.

В период Нового царства отмечено широкое применение труда рабов, прежде всего в царских и храмовых хозяйствах. Так, известно, что Рамзее III за время своего 30-летнего правления подарил храмам свыше 100 тыс. пленных из Сирии и Палестины и более 1 млн арур пахотной земли (1 арур = 0,2 га).

К XI в. до н.э. Новое царство приходит в упадок. Единая государственная власть становится номинальной, усиливается противоборство между Севером и Югом. Страна распадается на ряд отдельных областей, многие из которых попадают под контроль завоевателей из Ливии и Нубии.

Позднее царство

Освобождение Египта и его объединение осуществил основатель XXVI династии Псамметих I. В этот период резче, чем прежде, обозначилось деление общества на свободных и рабов, получили распространение сделки по самопродаже в рабство, усилилось обнищание свободного населения.

Структура государственной власти оставалась прежней, но в армии возросла роль иностранных наемников. Само государство было слабым. В последующие годы Древний Египет неоднократно становился добычей завоевателей: персов, войск Александра Македонского, римлян. В 30 г. до н.э. Египет стал одной из провинций Древнего Рима.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >