Афинская демократия

В результате проведенных реформ к началу V в. до н.э. в Афинах установилась политическая система, получившая название "демократия". Однако ее наиболее полное закрепление стало возможным только после греко-персидских войн, когда кроме ликвидации внешней угрозы были разгромлены олигархические группировки и Афины превратились в мощную морскую державу – Афинскую архе.

Наивысшего расцвета афипская демократия достигла в середине V в. до н.э. при Эфиальте и Перикле. Верховная власть перешла к народному собранию, которому подчинялись все другие государственные органы. За исполнение государственных обязанностей устанавливалось вознаграждение из казны. Это открывало реальную возможность участия в политической деятельности и перед малообеспеченными гражданами.

Демократизация афинского общества не устранила имущественного и социального неравенства. Значительную часть населения Афин составляли рабы, которые не обладали никакими нравами и находились на положении вещи.

Свободное население Афин было неоднородным. Полноправными гражданами считались лишь те, чьи отец и мать обладали статусом афинских граждан. По достижении 18 лет они зачислялись в списки дема, пользовались политическими правами и нравом получения различных пособий от государства.

Определенную часть населения составляли метеки – выходцы из других полисов и вольноотпущенники. Будучи свободными, они привлекались к военной службе, платили налоги и несли другие повинности. Однако они не пользовались политическими правами, не могли приобретать недвижимость и вступать в брак с афинскими гражданами.

Государственный аппарат Афин состоял из следующих органов власти: народного собрания, гелиэи, Совета пятисот, коллегии архонтов и коллегии стратегов.

Народное собрание (экклесия) являлось верховным органом власти Афин. В его компетенцию входило принятие законов, избрание должностных лиц и проведение проверки их деятельности, решение вопросов войны и мира и других вопросов внутренней и внешней политики. В народном собрании принимали участие все полноправные граждане старше 20 лет, женщины и метеки к его работе не допускались. При Перикле за участие в народном собрании устанавливалась плата. При численности полноправных граждан примерно в 30 тыс. человек для принятия решения требовалось присутствие 6000 граждан.

Совет пятисот (буле) представлял собой постоянно действующий исполнительный орган власти. Он избирался из числа полноправных граждан, достигших 30 лет, по 50 человек от каждой филы сроком на один год. Компетенция Совета была довольно обширна: его члены собирали народные собрания, готовили заключения по вопросам, которые выносились на рассмотрение народных собраний; осуществляли дипломатические сношения с другими государствами, управление финансами, надзор за арсеналами, доками, флотом, регулирование торговли, контроль за должностными лицами,

Коллегия стратегов состояла из 10 человек и осуществляла руководство вооруженными силами государства, распоряжалась средствами, которые выделялись па эти цели. Стратеги избирались из числа наиболее богатых и влиятельных граждан открытым голосованием. Хотя по закону все 10 стратегов имели равные права, на практике установился обычай, что один из стратегов занимает первое место не только в коллегии, но и в государстве.

Коллегия архонтов состояла из девяти архонтов и секретаря и в основном рассматривала судебные дела по семейным и религиозным проблемам, а также по вопросам, касающимся нравственности.

Гелиэя – высший судебный орган страны, который действовал под руководством коллегии архонтов. Она состояла из 6000 человек, избиравшихся ежегодно в равном количестве от каждой филы. Гелиэя рассматривала наиболее важные дела афинских граждан, все государственные дела, все спорные дела между союзниками и важные дела граждан союзных государств. Кроме того, законопроекты, принятые народным собранием, вступали в силу только после утверждения гелиэей.

"Золотой" век Афин длился сравнительно недолго. Благополучие этого полиса базировалось на эксплуатации не только рабов, но и населения союзных городов, что порождало постоянные конфликты внутри афинского архе. Кроме того, безудержное стремление Афин к расширению сферы своего политического и экономического господства привело к столкновению с группой греческих полисов, в которых доминировали олигархические порядки, – Пелопонесским союзом во главе со Спартой. В конечном счете эти противоречия привели к губительной для всей Греции Пелопонесской войне (431–404 гг. до н.э.). Потерпев поражение, Афины уже навсегда утратили свое ведущее место в Греции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >