Социальная структура населения

Основной социальной дифференциацией Рима было деление на свободных и рабов (сервов). Рабы были государственными и частновладельческими. Главными источниками рабства являлись военный плен, работорговля, а также самопродажа в рабство. Раб полностью принадлежал хозяину, как и все, что он производил.

Свободное население Рима делилось на граждан, латинов и перегринов. Полную правоспособность имели только свободнорожденные римские граждане. Вольноотпущенники, которые тоже могли быть римскими гражданами, ограничивались в ряде политических и частных прав, оставаясь в определенной зависимости (клиентеле) от своих бывших хозяев (патронов).

Латинами называли жителей Италии, не входящих в римскую общину. Они были лишены политических прав, не могли вступать в брак с римскими гражданами, но за ними признавались имущественные права и права на судебную защиту. В I в. до н.э. после союзнических войн латины и римские граждане были уравнены в правах.

Перегринами называли иностранцев, а также жителей римских провинций, не обладавших ни римской, ни латинской правоспособностью. Поскольку они не могли пользоваться нормами римского права, был выработан специальный комплекс норм – право народов, а для защиты имущественных прав была учреждена должность перегринского претора. В 212 г. император Каракалла предоставил права римских граждан всем жителям римских провинций.

На правовое положение римского гражданина большое влияние оказывало его семейное положение. Если гражданин являлся главой семейства – домовладыкой, то он был "лицом своего права", самостоятельно пользовался всем комплексом частных прав. Все остальные члены семьи считались подвластными – "лицами чужого права", т.е. могли реализовать свои права лишь с разрешения домовладыки.

Во II–III в. в Римской империи получает распространение колонат. Колонами назывались крестьяне-арендаторы, лишенные права покидать свои земельные участки без разрешения собственника и государства.

Право Древнего Рима

Этаны развития римского права

Особое место в культурном наследии Древнего Рима занимает римское право, исключительная роль которого определяется тем, что оно было весьма разработанной и достаточно абстрактной правовой формой, приспособленной для регулирования любых частнособственнических отношений.

За более чем тысячелетний период истории Римского государства римское право прошло большой путь развития. Существует несколько научных периодизаций истории римского права античной эпохи. В западноевропейской юридической науке иод влиянием работ Э. Гиббона и Г. Гуго принято деление на четыре периода с выделением главным образом роли источников права. В российской романистике с середины XIX в. господствовала трехзвенная структура, разработанная К. А. Неволиным и связанная с историей римского государства: царский, республиканский, императорский периоды.

В современной романистике наиболее распространено выделение в римском праве четырех периодов, связанных с античностью.

Первый период (VIII–III в. до н.э.) – начальный этап формирования римского права. В этот период право существует только в рамках патриархальной римской общины и только для ее членов, неразрывно связано с юридической практикой жрецов-понтификов, пронизано сакральным, формально-консервативным началом. Поскольку оно применимо только к членам общины (cives), право именуется цивильным (ius civile) или квиритским.

Второй период (III–II в. до н.э.) – предклассический переходный период, когда закладывались предпосылки будущего подъема юриспруденции.

Третий период (I в. до н.э. – III в.) – классический, когда римское право достигает наивысшего развития. Наблюдается подъем юриспруденции, формирование универсальности норм, разработки большинства юридических понятий.

Четвертый период (IV–VI вв.) – период, когда изменения связаны главным образом с систематизацией и кодификацией римского права. Наибольшую известность получили кодификации Юстиниана.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >