ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СРЕДНИЕ ВЕКА

В результате изучения данного раздела студент должен:

  • знать основные этапы развития феодального государства и права, особенности государственного устройства и права средневековых государств Европы (Англия, Франция, Германия и др.) и Востока (Арабский халифат, Индия, Япония, Китай); роль христианства и католической церкви; мусульманское право;
  • уметь определять факторы, влияющие на направления государственного и правового развития средневековых государств Европы и Востока; осуществлять содержательный анализ правовых норм на основе памятников права, включая соответствие этих норм требованиям экономики и социально-политической жизни этих стран; грамотно формулировать юридическую фабулу конкретной ситуации; соотносить поведение субъекта с правовым эталоном, принятым обществом;
  • владеть навыками ведения дискуссий по правовым вопросам; правового анализа документов, практических ситуаций; правовой квалификации событий и действий на основе норм Салической правды, "Кутюмов Бовези", "Каролины" и других памятников средневекового права.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Основные черты феодального государства

Феодальное государство представляло собой организацию класса феодальных собственников, созданную в интересах эксплуатации и подавления правового положения крестьян. В одних странах мира оно возникло в качестве непосредственного преемника рабовладельческого государства (например, Византия, Китай, Индия), в других образовывалось как непосредственный результат возникновения и утверждения частной собственности, появления классов, минуя рабовладельческую формацию (как, например, у германских и славянских племен).

В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства – землю и установление прямой власти феодала над личностью крестьянина.

Именно поземельные отношения и собственность на землю определяли в то время само лицо общества, характер его социального и политического строя. Феодальной земельной собственности были присущи следующие особенности: 1) иерархичность; 2) сословность; 3) условность с ограничением права распоряжаться землей (некоторые категории, например церковные земли, вообще были изъяты из гражданского оборота).

Отсюда вытекает и сложная, иерархическая сословная система феодального общества, отражавшая особый строй поземельных отношений. Кроме того, владение землей давало и непосредственное право реализации властных полномочий на определенной территории, т.е. земельная собственность выступала в качестве непосредственного атрибута политической власти.

Сословное деление феодального общества, будучи выражением фактического и формального неравенства людей, сопровождалось установлением особого юридического места для каждой группы населения.

Господствующий класс феодалов в целом и каждая его часть в отдельности представляли собой более или менее замкнутые группы людей, наделенные закрепленными законом привилегиями – правом собственности на землю, владением крепостными и монополией на право участия в управлении и суде.

Отношения между феодалами в Европе строились на основе зависимости одних феодалов от других, первые из которых выступали в качестве сеньоров, а вторые – вассалов. Сеньоры давали своим вассалам земли и гарантировали им свою защиту, вассалы были обязаны по отношению к сеньорам военной службой и некоторыми другими повинностями. Эти отношения, получившие название сюзеренитета-вассалитета, создавали специфическую политическую иерархию внутри феодального государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >