Этапы развития феодального государства

Типичной формой правления в феодальном государстве являлась монархия. Феодальная республика была характерна для сравнительно немногих средневековых городов Северной Италии, Германии, России. Что касается самого феодального государства, то за время своего развития оно прошло ряд этапов:

  • 1. Раннефеодальная монархия (V–IX вв.) характерна для периода становления феодальной собственности, когда формирующийся класс феодалов группируется вокруг политически укрепившейся власти короля. В этот период складываются первые относительно крупные феодальные государства.
  • 2. Вассально-сениориальная монархия (X–XIII вв.). В этот период наблюдался расцвет феодального способа производства и господство натурального хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождавшуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам и организацией государственной власти на основе вассальных связей.
  • 3. Сословно-представительная монархия (XIV–XV вв.). Для данного периода характерен процесс централизации государства и укрепления королевской власти. Это время начата функционирования представительных органов: Генеральных штатов во Франции, рейхстага в Германии, Кортесов в Испании, парламента в Англии и т.д.
  • 4. Абсолютная монархия (XVI–XVIII вв.) характеризовалась сосредоточением всей полноты государственной власти, в том числе законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля; созданием большой профессиональной армии и бюрократического чиновничьего аппарата, что обеспечивало монарху возможность прямого управления и контроля за страной.

Хронологические рамки и проявление отдельных периодов в истории конкретных стран различались. Так, например, Германия не смогла преодолеть политической раздробленности, и черты сословно-представительной монархии здесь проявились как на общеимперском уровне, так и в рамках отдельных земель, а абсолютизм формируется только на уровне княжеской власти. В Англии же, несмотря на раннюю централизацию, абсолютизм носил незавершенный характер. Особенностью развития средневековых государств Востока было полное отсутствие сословнопредставительной монархии.

Основные черты феодального права

Одновременно со складыванием феодальной государственности шел процесс становления феодального права, в котором можно выделить следующие характерные черты:

  • 1) основное место в феодальном праве, особенно на ранних этапах, занимают нормы, регулирующие поземельные отношения, и нормы, обеспечивающие внеэкономическое принуждение;
  • 2) феодальное право в значительной степени являлось "правом-привилегией", закрепляющим неравенство различных сословий; оно наделяло правами (или урезало их) в соответствии с тем положением, которое человек занимал в обществе;
  • 3) в феодальном праве не было привычной для нас дифференциации на отрасли права; существовало деление на ленное право, манориальное право, церковное право, торговое право, городское право и т.д., что объясняется его сословным принципом;
  • 4) огромное влияние на феодальное право оказали церковные нормы, нередко превращавшиеся в нормы права;
  • 5) характерной чертой права Европы был партикуляризм, т.е. отсутствие единого национального права на всей территории государства и господство правовых систем, основанных на местных обычаях;
  • 6) для многих народов Западной Европы феодальное право было первым правовым опытом классового общества; по своей сути, внешней форме, степени разработанности отдельных институтов, внутренней целостности и юридической технике оно в значительной степени уступало наиболее совершенным образцам рабовладельческого частного права, особенно римского, которое в Западной Европе было активно востребовано и пережило второе рождение, так называемую "рецепцию" римского права.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >