Регулирование имущественных отношений

В английском праве исторически сложилось деление вещей на реальную (real property) и персональную собственность (personal property). Это деление было связано с различными формами исков, которыми защищалась реальная или персональная собственность. Реальными исками (real action) защищались права на землю, которые носили характер свободного держания, феодального владения от короля или от другого лорда, и права на титул. По реальным искам утраченная вещь возвращалась владельцу. Эти иски носили абсолютный характер и могли быть предъявлены любому лицу. Все другие вещи защищались персональными исками, по которым можно было требовать возмещения ущерба. Земельная собственность, защищаемая "общим правом" именовалась "legal ownership".

В английском праве земельные права определялись двумя главными понятиями: "tenancy" (владение, держание) и "estate" (объем владельческих прав). Владение (tenancy), в свою очередь, было свободным или несвободным. Свободное владение (freehold) – это земля, полученная на условиях несения или рыцарской, или личной службы, а также землевладение свободного крестьянина, который уплачивал лорду фиксированную сумму денег и подпадал под его юрисдикцию. Понятие "estate" охватывает права лиц в отношении владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью.

В Англии с XI в. утвердился принцип, в соответствии с которым верховным собственником земли является король, а землевладельцы обладают лишь определенными правами по отношению к земле (estate in lend).

"Общее право", регулировавшее вопросы, связанные с феодальным свободным держанием, выделяло два вида свободных держателей: 1) непосредственно от короля баронии, которые предоставлялись "головным держателям" и 2) свободные рыцарские держания от "головных держателей". И бароны, и рыцари в равной мере были вассалами короля.

С точки зрения правомочий собственника общее право выделяло три следующие категории держаний:

  • 1. Держание "estate in fee simple", которым можно было свободно владеть и распоряжаться, и лишь при отсутствии наследников оно возвращалось сеньору как выморочное имущество. В 1290 г. лорды получили право продажи земли при условии, что к новому ее держателю переходят все служебные повинности прежнего.
  • 2. Заповедные держания "estate in fee tail" – держания, которыми нельзя было распоряжаться и которые могли переходить по наследству только кровным родственникам владельца, как правило старшему сыну (по принципу майората). На эту собственность не могли обращать взыскания кредиторы. Возможность создания заповедных прав на землю была предусмотрена статутом 1285 г.
  • 3. Условные земельные держания, которые могли находиться в пожизненном владении (estate for life) и во владении на определенный срок (for years). Права for life могли устанавливаться как на срок жизни лица, владеющего собственностью, так и на срок жизни третьего лица, например его жены. Держатель земли for life имел права не только на поверхность земли, но и как владелец in fee simple на ее недра, но, подобно арендатору недвижимости на срок (for years), он отвечал за вред, причиненный земле. Лицо, установившее на свою землю, недвижимость пожизненное владение, сохраняло право так называемой "выжидательной собственности" (remainder), и после прекращения пожизненного владения восстанавливало свои права в полном объеме.

Средневековые юристы не признавали аренду реальной собственности, каким бы длительным не был ее срок.

В Англии существовали свободные крестьянские держания – фригольды. Общими признаками такого держания были свобода ухода из поместья, свобода отчуждения или раздела участка, переход выморочных участков к короне, рассмотрение королевскими, а не манориальными судами споров о таких держаниях.

Лично зависимые крестьяне (вилланы) не могли иметь никакого имущества, которое не принадлежало господину. За право пользования наделом вилланы должны были нести различные повинности. Различались полные вилланы, чьи повинности были не определены и устанавливались феодалом произвольно, и неполные вилланы, чьи повинности были точно фиксированы, феодал не мог их увеличить или согнать вилланов с земли. Вилланы имели право судиться со своим господином.

Со временем возникла новая форма крестьянского землевладения – копигольд (copyhold) – крестьянское владение землей па основе обычая феодального поместья (манора), предоставляемое крестьянину (копигольдеру) путем выдачи ему выписки из протокола манориального суда, подтверждавшей его право владения участком. По своей природе копигольд носил характер наследственной аренды. Копигольдеры имели право лишь на поверхность участка, но не на лес и недра земли. С XV в. иски, связанные с копигольдом, стали рассматриваться в суде канцлера, а с XVI в. – и в судах "общего права".

В XII–XIII вв. возникает институт доверительной собственности (trust), по которому одно лицо (учредитель доверительной собственности "settlor of trust") передает свое имущество другому лицу (trustee) с тем, чтобы получатель, сделавшись формально его собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию. Лицо, в чьих интересах извлекался доход, называли выгодоприобретателем (beneficiary).

Практика передачи земли в целевое пользование зародилась еще в период крестовых походов, когда земля отдавалась на основе доверия родственникам или друзьям до достижения совершеннолетия сыновей или до возвращения прежнего владельца. Ее использовала и церковь, которая, передавая мирянам землю, не только обходила правовые и религиозные запреты, но и накапливала огромные богатства. В конце XIV в. доверительная собственность стала защищаться в суде канцлера, поскольку речь шла о нарушении доверия, справедливости. С этого времени доверительная собственность стала называться "equitable ownership". В 1375 г. институт доверительной собственности был закреплен законом. В XV в. значительные массивы земель и недвижимости перешли в доверительную собственность.

В XVI в. при секуляризации (огосударствлении) церковных земель король Генрих VIII столкнулся с тем, что церковь и монастыри формально не являлись собственниками своих земель, хотя и были крупными землевладельцами. В 1535 г. был принят так называемый "статут о пользовании" (statute of uses), который постановил, что в тех случаях, когда одно лицо владеет имуществом в интересах другого лица, фактически собственником земли признается тот, в чьих интересах земля используется.

В 1601 г. был принят статут о благотворительном пользовании (statute of charitable uses), который закрепил понятие благотворительного траста и перечислил основные виды благотворительной деятельности: помощь бедным, престарелым, больным и увечным, школам, университетам, поддержка исправительных учреждений, выкуп военнопленных и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >