Чехия

В IX в. на территории расселения чешских племен возникло Великоморавское княжество, которое в короткий срок достигло внутренней консолидации, но в 906 г. пало иод натиском венгерского нашествия. В середине X в. на территории этих земель образуется Чешское княжество.

В 1085 г. чешский князь получил королевскую корону, а с 1198 г. Чехия стала наследственным королевством. В конце XIII – первой половине XIV в. в Чехии сложилась феодальносословная монархия. После прекращения династии Пржемысловичей чешские земли в 1310 г. вошли в состав владений Люксембургов. При короле Карле (1346–1378), ставшем императором Священной Римской империи под именем Карла IV, за чешскими королями были закреплены права курфюрстров (1356), учреждено Пражское архиепископство, основан Пражский (Карлов) университет.

Государственное устройство Чехии развивалось по пути "дворянской демократии". В силу определенных причин руководящее положение в чешских городах принадлежало немецкому патрициату, поэтому чешские короли были вынуждены искать себе опору в среднем и мелком дворянстве.

Большое влияние на развитие Чешского государства оказали так называемые гуситские войны.

Гуситские войны, будучи антифеодальным выступлением народных масс, облеченным в религиозную форму, имели противоречивые последствия. Под угрозой распространения этого движения на другие регионы римский папа и германский император вынуждены были пойти на уступки. В так называемых "Пражских компактах" 1433 г. среди прочих мер были утверждены свобода вероисповедания, секуляризация церковных имуществ, отмена церковной юрисдикции по уголовным делам.

Вместе с тем, поражение основной социальной силы движения – таборитов – привело ко "второму изданию крепостничества". Постановлениями земского суда 1437 г. и ряда последующих сеймов была ликвидирована личная свобода крестьян. Они были лишены права распоряжаться собственным имуществом без разрешения господина.

Сразу же после разгрома таборитов чешский сейм стал представлять все три сословия: панов, мелкую шляхту (владык) и мещан (горожан). Однако феодалы получили преобладающее значение, а после 1500 г. городской патрициат вообще был отстранен от участия в сейме.

В начале XVI в. над Чешскими, Венгерскими и Австрийскими землями нависла угроза турецкого завоевания. Это вызвало необходимость более тесного союза, и в 1526 г. чешским королем был избран Фердинанд Габсбург. Началась политика ограничения прав чешских государственных учреждений и привилегий городов. В 1547 г. вспыхнуло восстание против политики Габсбургов, но оно было подавлено. Города лишились последних привилегий, король закрепил за собой право назначения на все высшие должности в стране и определения работы сейма. Чешский трон был объявлен наследственным владением Габсбургов. В 1627 г. самостоятельное государственное существование Чехии было прекращено.

Польша

Западнославянские племена проживали на обширной территории восточнее реки Эльба, вдоль южного берега Балтийского моря. Они были основателями будущих городов Щецин, Магдебург, Любек, Берлин и др. Однако история и развитие западных славян были прерваны германским завоеванием. В 1160 г., воспользовавшись разногласиями и борьбой между славянскими племенами, саксонский герцог Лев начал завоевание восточных земель, которое сопровождалось не только установлением политического господства, колонизацией земель немецкими переселенцами, но и физическим истреблением славянского населения. Лишь племена польских и чешских славян смогли отстоять свою государственную и национальную самобытность.

На рубеже IX–X вв. на территории польских земель происходило оформление государственности и формирование феодальных отношений. Первым исторически достоверным правителем польского государства был князь Метко I (960–992), в правление которого Польша приняла христианство. В X–XI вв. возникли первые польские города: Краков, Гнезно, Вроцлав и др.

Князья опирались на свою дружину, но их власть ограничивалась советом знати и феодальными съездами (сеймами).

В этот период основная масса лично свободных крестьян, дедичей, перешла в разряд "приписных", т.е. лично зависимых.

В течение XIII в. установился обычай наследования высших должностей в стране представителями отдельных феодальных фамилий. Широко распространились различные иммунитеты – налоговые, судебные, административные.

Особенности экономического и исторического развития Польши были связаны с тем, что польские города, где господствующее положение заняли немцы-колонисты, не были заинтересованы в установлении сильной королевской власти. Короли же, видя свою главную опору в рыцарстве, были вынуждены идти на удовлетворение политических требований последнего. В 1374 г. польское дворянство добилось уравнивания с магнатами в правах на землю и освобождения от повинностей (налогов) в пользу государства. В различных областях стали образовываться шляхетско-магнатские собрания – сеймики земель. С 1454 г. утвердилось правило, что ни один закон, затрагивающий интересы дворянства, не может быть принят без предварительного согласия сеймиков. Судебные дела в отношении шляхты были изъяты из компетенции королевского суда и переданы сословному шляхетскому земскому суду.

Окончательное оформление политических прав польских феодалов произошло в так называемой "Радомской конституции" 1505 г.

В 1569 г. на Люблинском сейме произошло объединение Польши с Литовским княжеством в Речь Посполитую.

Главой государства был король с достаточно условной властью. Король был выборным и зависел от воли магнатов и шляхты. Действительная власть принадлежала общепольскому сейму, который собирался два раза в год. Сейм состоял из двух палат: нижняя ("посольская изба") состояла из депутатов, избранных шляхетскими сеймами; верхняя (сенат) включала представителей феодальной аристократии, церковных иерархов, высшего чиновничества. Представители городов в работе сейма участия не принимали.

Для принятия решения необходимо было единогласное голосование. Даже один голос "против" вел к срыву решения. Дворянство всячески охраняло этот принцип, называя его "либертум вето", т.е. право свободного запрета, хотя оно не раз парализовало работу государственных органов. В период бескоролевья после смерти Сигизмунда II Августа (1572) и в последующих случаях междуцарствия большую роль начинали играть конфедерации – временные политические союзы вооруженной шляхты. Конфедерация составлялась на конвокационном сейме, который объявлял себя генеральной или каптуровой конфедерацией, т.е. верховным органом власти.

Общим следствием этой политической системы было ослабление государства. В течение XVIII в. в результате трех разделов между Австрией, Пруссией и Россией Польша потеряла свою государственность.

Развитие права у южных и западных славян проходило в целом на основе обычного права, но под большим влиянием зарубежных источников. Если южные славяне находились под воздействием византийского права, то на западных славян в Польше и Чехии преобладающее влияние оказало германское городское и каноническое право.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >