АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ

Роль ислама в становлении государства

Особенностью формирования государственности у арабских племен была религиозная окраска этого процесса, связанного со становлением новой религии – ислама.

В VII в. арабские племена, населявшие Аравийский полуостров, находились на стадии разложения родоплеменного строя, имущественной и социальной дифференциации. Племенные вожди и старейшины (шейхи и сайды) захватывали лучшие земли, большинство поголовья скота, превращали свои должности в наследственные. Наиболее глубоко процесс разложения родо- племенных отношений наблюдался в Хиджазе, где жили полу- оседлые племена и находились крупные торгово-ремесленные города Мекка и Ясриб (Медина). Именно здесь происходило формирование классового общества и зарождение новой идеологии, исключающей племенную рознь.

Возникновение ислама связано с именем Мухаммеда (приблизительно 570–632), который провозгласил необходимость установления культа единого Бога Аллаха, объединения всех арабских племен во главе с Пророком – "посланником Бога на земле".

Социальные позиции раннего ислама (ограничение ростовщичества, установление милости беднякам, освобождение рабов, честность в торговле) сделали его привлекательным для широких народных масс. Однако купеческая и племенная верхушка первоначально восприняла эти идеи настороженно, если не враждебно. В 622 г. Мухаммед с группой сторонников был даже вынужден бежать из Мекки в Медину, где ему удалось заручиться поддержкой различных социальных групп и где была возведена первая мечеть и определен порядок богослужения.

В 20–30-с гг. VII в. произошла трансформация мусульманской общины Медины в государственное образование во главе с Мухаммедом, ставшим духовным и военным предводителем и главным судьей. Созданные военные отряды начали борьбу за объединение страны под знаменем ислама. К середине VII в. объединение Аравии было в основном завершено. К этому же периоду завершилась консолидация правящей элиты, из среды которой после смерти Мухаммеда происходило избрание "заместителей пророка" – халифов.

В VII–VIII вв. арабские племена завоевали огромные территории Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Испанию. На завоеванных землях возникло новое большое государство – Арабский халифат.

История Арабского халифата обычно подразделяется на два этапа: дамасский период (661–750), когда у власти находилась династия Омейядов, и багдадский период (750–1258) – время правления династии Аббассидов.

Государственный строй

Своеобразие государственного строя Арабского халифата было обусловлено постулатами ислама о неделимости духовной и светской власти. Глава государства – халиф – объединял в своих руках духовную (имамат) и светскую (эмират) власть. Первоначально халифы избирались мусульманской знатью, но скоро власть халифа стала наследственной.

При халифе главным советником и главным должностным лицом был визирь, непосредственно руководивший аппаратом управления.

Центральными органами управления являлись специальные правительственные канцелярии – диваны:

  • 1. Диван-ал-Джунд, контролировавший комплектование и оснащение армии, все списки воинов, учет их жалованья и земельных владений.
  • 2. Диван-ал-Харадж, выполнявший функции ведомства финансов и контролировавший сбор налогов и других податей.
  • 3. Диван-ал-Берид (почтовое ведомство), занимавшееся строительством и поддержанием дорог, колодцев, караван-сараев, доставкой почты и государственных грузов, а также наблюдением за настроениями населения и чиновников на местах.

Территория Халифата была разделена на провинции во главе с военными наместниками – эмирами. Города и селения провинций управлялись должностными лицами различных рангов и наименований. Очень часто эти функции возлагались на руководителей местных мусульманских религиозных общин – шейхов.

Судебная власть в Арабском халифате была отделена от администрации. Местные власти не могли вмешиваться в дела судей.

Верховным судьей считался халиф, от имени которого коллегия авторитетных мусульманских богословов назначала судей (кади) с весьма обширными полномочиями. Кади разрешали все виды судебных дел, наблюдали за исполнением судебных решений, осуществляли надзор за тюрьмами, удостоверяли законность землепользования и т.д.

В конце VIII в. крепнущая местная знать начала тяготиться центральной властью, что усилило сепаратизм регионов. Постепенно Арабский халифат распался на ряд независимых эмиратов и султанатов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >