КИТАЙ

Государственный строй

Китайское средневековое государство оставалось типичной восточной деспотией. Во главе системы государственного управления стоял император, который сосредоточивал в своих руках высшую законодательную и судебную власть. Престол наследовал старший сын, остальные сыновья получали уделы – княжества, земли которых считались их собственностью. При императоре существовал Государственный совет из наиболее видных сановников, среди которых выделялись два канцлера – левый (старший) и правый (младший). Каждый из них ведал тремя из шести ведомств: чинов, обрядов, налогов, военного, судебного и общественных работ.

Ведомство чинов осуществляло контроль за кадровым составом гражданских служащих, решало вопросы их назначения, перемещения, отстранения от должности. Ведомство обрядов заведовало церемониями и обрядами, возвеличивающими императорскую власть, и религиозными жертвоприношениями. Ведомство налогов вело учет населения, сельскохозяйственных земель, определяло размеры налогообложения и отвечало за сбор налогов. Военное ведомство ведало кадровым составом армии, ее снабжением и почтовой службой. Судебное ведомство контролировало правосудие на всей территории империи. Ведомство общественных работ определяло характер трудовых повинностей, проведение строительных работ, устройство дорог, перевозки, обеспечивало функционирование ирригационной системы. Автономное положение в системе органов власти занимало контрольно-ревизионное ведомство, так называемый "цензорат". Страна была разделена на провинции, в которых действовала триада управленческих органов: административные, военные и контрольно-ревизионные. Низовой единицей являлась деревенская община, где сохранилось местное самоуправление и круговая порука.

Основные черты права

Источники права

В основе права Китая были традиционные идеи Конфуция, выступавшего за приоритет морали над законом, и легизма, провозглашавшие жесткое законодательное регулирование государством всех сторон жизни. Симбиоз этих двух учений стал основой так называемого "официального конфуцианства".

Развитие права в феодальном Китае проходило по линии развития уголовного, административного, налогового законодательства. Все эти тесно связанные между собой нормы и составляли содержание многочисленных правовых памятников, сводов законов. Начиная с династии Хань, в содержании законов начинает выделяться ядро традиционно-правовых норм (люй) и вновь установленные нормы (лин). Со временем термином "люй" стали обозначать нормы уголовного права, а "лин" – административного.

Со времени династии Тан собрания законов разной силы и степени важности подразделялись на четыре группы: люй, лин, кэ и ши. Законы "люй" фиксировали преступления и содержали точные меры наказания. Законы "лин" устанавливали правила и образцы поведения, а также регулировали взаимоотношения между "благородными" и "презираемыми", знатными и низкорожденными. Законы "кэ" и "ши" также относились к области административных отношений, но уже не в общегосударственном масштабе, а в пределах административной деятельности отдельных ведомств. Они регулировали правила награждения, субординации, а также правила и инструкции, относящиеся к внутреннему распорядку.

Наиболее известными сводами законов средневекового Китая являются Свод законов династии Тан (VII в.), "Исправленное и пересмотренное собрание уголовных законов" (X в.), Свод законов из 900 статей (XI в.) и Свод законов династии Мин (XIV в.).

Наряду с кодексами существовал специфический источник права – собрание императорских указов (чи), китайская разновидность прецедентного императорского права. Во времена династии Сун собрания указов "чи" выполняли роль новых уголовных законов, и практикующий судья сначала смотрел в сборник указов, а затем в уголовный кодекс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >