Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права зарубежных стран

Декларация независимости США

В июле 1776 г. на Третьем Континентальном конгрессе была обнародована Декларация независимости Соединенных Штатов, подготовленная Томасом Джефферсоном.

Декларация объявила об уничтожении политической зависимости колоний от короля и правительства Великобритании, провозгласив их "свободными и независимыми штатами".

Важнейшим положением Декларации было признание естественных прав человека. "Мы считаем самоочевидным, – говорилось в декларации, – что все люди созданы равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода, стремление к счастью". В этом перечне нет права частной собственности, поскольку Т. Джефферсон считал, что собственность возникла в процессе развития человеческого общества. Необходимо отметить, что приведенные положения распространялись лишь на белых мужчин-собственников. Негры-рабы и коренное население Америки лишались политических прав.

В Декларации сказано, что для обеспечения естественных прав "люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых". Эта формула полностью порывала с теорией божественного происхождения государства. Согласно Декларации государство основывается на общественном договоре, заключенном между людьми, а не между управляемыми и управляющими.

Важнейшее значение имело положение Декларации о праве народа изменить или свергнуть неугодное ему правительство: "...когда длинный ряд злоупотреблений и насилий... обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа – свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности". Этим подтверждался принцип "народного суверенитета", согласно которому власть исходит от народа и только народ решает, какое правительство соответствует его интересам. При этом следует учесть, что положения о праве народа на смену правительства были направлены главным образом против английской монархии.

Принятие Декларации независимости стимулировало законотворческий процесс во всех штатах, где в течение 1776–1784 гг. были приняты конституции, гарантирующие права и свободы граждан, республиканскую форму правления и принцип разделения властей.

Статьи Конфедерации 1781 г.

Провозглашение независимости не привело к созданию единого американского государства. Становление Соединенных Шт атов Америки прошло ряд этапов.

В 1781 г. получившие независимость самостоятельные штаты объединились в Конфедерацию – союз не столько государственный, сколько межгосударственный. Одновременно была принята конституция союза – "Статьи о Конфедерации и вечном союзе".

Штаты брали па себя обязательства о взаимопомощи и невмешательстве в дела друг друга. Граждане приобретали равные торговые и промышленные права во всех штатах, право свободного въезда и выезда. Для ведения совместных дел учреждался конгресс, образованный из представителей штатов, каждый из которых имел один голос. Предусматривалась свобода слова и прений в конгрессе и неприкосновенность депутатов. Решения принимались, если "за" высказывались девять из 13 штатов.

Конгресс мог решать вопросы войны и мира, заключать международные договоры, распоряжаться средствами, предоставленными штатами, разрешать конфликты между штатами, управлять торговлей с индейскими племенами.

Конгресс практически не имел полномочий для разрешения внутриполитических вопросов. Хотя он мог устанавливать стандарты денежных единиц, эмиссия денег осуществлялась каждым штатом самостоятельно. Отсутствовала общая система налогообложения. Финансирование деятельности Конфедерации шло из средств штатов.

В период между сессиями конгресса действовал Комитет штатов, куда входило по одному представителю от каждого штата.

Каждый штат сохранял свою независимость, право содержать свою армию и флот, принимать и назначать послов, заключать договоры и соглашения и даже вести военные действия. Понятие единого гражданства отсутствовало.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы