Июльская монархия

Реакционная политика ультрароялистов пришла в очевидное противоречие с интересами буржуазии и всего народа. Очередная серия антидемократических ордонансов Карла X (ограничения свободы печати и т.д.) вызвала волну народного возмущения, вылившегося в июльское восстание 1830 г., но его результатами воспользовалась либеральная буржуазия, сохранившая руководство движением. Путем династической перетасовки либералы добились сохранения монархии, которая теперь приобрела буржуазный характер.

В новых условиях король Луи Филипп (представитель орлеанской династии) издал конституционную Хартию (Хартия 1830 г.), которая представляла собой несколько видоизмененную Хартию 1814 г. В новой Хартии была опущена преамбула о даровании конституции королевской властью. Запрещалось введение цензуры, право предложения законов предоставлялось королю, а также палате пэров и палате депутатов. Был понижен возрастной ценз: для избирателей – до 25 лет, для депутатов – до 30 лет. Июльская монархия сократила и имущественный ценз (соответственно 200 и 500 франков прямого налога). Хотя число избирателей в результате реформы удвоилось, палата депутатов оставалась чисто плутократическим учреждением, поскольку даже буржуазия была здесь представлена главным образом так называемой "финансовой аристократией". Июльская монархия (так стал именоваться режим, установленный Луи Филиппом) в полной мере использовала и развивала доставшуюся ей от предшествующих правительств систему централизованного бюрократического управления и организацию карательных органов. Для подавления республиканской оппозиции и растущего рабочего движения, которое после революции 1830 г. вступило в качественно новый этап, правительство применяло самые разнообразные методы полицейского надзора и репрессий. Префектура полиции Парижа превратилась в крупный административный орган, который по своему значению превосходил ряд министерств. Для защиты консервативного государственного строя вместо ликвидированной в 1830 г. жандармерии была создана Национальная гвардия из представителей имущих слоев: рантье, торговцев и т.д.

Вторая республика во Франции

Кризис 1847–1848 гг. способствовал созданию новой революционной ситуации и быстрому росту республиканских настроений. Расстрел в феврале 1848 г. мирной демонстрации вызвал бурю возмущения и вооруженное восстание. Луи Филипп отрекся от престола.

Созданное в результате февральской революции Временное правительство, состоявшее из представителей различных фракций французской буржуазии, под прямым давлением народных масс Парижа 25 февраля 1848 г. провозгласило Францию республикой. Революционная обстановка вынудила Временное правительство пойти на некоторые социальные уступки: принять декрет о сокращении на один час рабочего дня, образовать национальные мастерские для безработных. Из государственного аппарата удалялись откровенные монархисты и реакционеры, войска из Парижа были выведены.

Однако в своей основе полицейско-бюрократическая машина июльской монархии осталась нетронутой. Стремясь сохранить эту машину и укрепить свою власть, буржуазные политические деятели поспешили провести выборы в Учредительное собрание, призванное разработать конституцию республики.

Реакционное большинство собрания предварительно намеревалось отобрать у рабочих уступки, сделанные в результате февральской революции, и разгромить революционный авангард рабочего класса. Объявив о закрытии национальных мастерских, правительство спровоцировало пролетариат Парижа на июньское восстание, которое было жестоко подавлено военным министром Кавеньяком, получившим от Учредительного собрания диктаторские полномочия.

Принятая 4 ноября 1848 г. конституция Второй республики была документом, отразившим противоречия своей эпохи. В ней уже не было рассуждений о естественных правах человека, зато содержался набор широковещательных социальных деклараций.

Основой республики объявлялись семья, труд, собственность и общественный порядок. Конституция 1848 г. прямо отвергла революционные методы борьбы, подчеркнув, что республика "стремится без новых потрясений, лишь последовательным и постоянным действием законов и учреждений поднять граждан на высшую ступень нравственности, просвещения и благосостояния". Декларируемые в конституции демократические права рассматривались как составной элемент капиталистического правопорядка. Пользование свободами не должно было выходить за переделы "общественной безопасности" или за рамки, установленные специальным законодательством. Одной из целей республики декларировалось "более свободное шествие по пути прогресса и цивилизации, введение более справедливого распределения общественных повинностей и выгод". Республика принимала на себя обязанность "путем братской помощи" обеспечить существование нуждающимся гражданам, подыскивая работу, соответствующую их способностям, или же поддерживая тех, кто не имеет родных и не в состоянии работать. Вместо четких требований пролетариата о праве на труд в конституции в туманных выражениях говорилось, что общество "организует через посредство государства, департаментов или коммун обще

ственные работы, предназначенные предоставлять безработным занятия".

В системе органов государственной власти, предусмотренной конституцией 1848 г., центральное место было отведено президенту, который избирался населением на четыре года и не зависел от парламента. Президент наделялся широкими полномочиями, правом внесения законопроектов, правом отлагательного вето, правом помилования и т.д. Он назначал и смещал министров, а по совету последних осуществлял назначения дипломатов, командующих флотом и армией, правителей Алжира и колоний, а также ряд других должностных лиц. Правда, президент не мог быть переизбран сразу на второй срок, не имел права роспуска Национального собрания, но в силу разделения властей имел возможность бесконтрольно распоряжаться могущественным полицейско-бюрократическим аппаратом и использовать в своих политических целях армию.

Национальное собрание, избираемое на три года тайным голосованием и без имущественного ценза французами старше 21 года, было наделено законодательной властью, но не имело реальных возможностей воздействовать на политику исполнительного аппарата и тем самым было обречено превратиться в орган, не имеющий авторитета и политической силы. Конституция предусматривала учреждение Государственного совета, назначаемого на шесть лет Национальным собранием. Создание этого совета также ослабляло позиции парламента. В компетенцию Государственного совета входило предварительное рассмотрение законопроектов, исходящих как от правительства, так и от самого Национального собрания; к его ведению были отнесены также контроль и наблюдение за администрацией, т.е. функции административной юстиции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >