ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

После изучения данного раздела студент должен:

  • знать основные этапы в истории развития государства и права США, Великобритании, Франции, Германии, стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Америки, Азии и Африки; основные тенденции развития государства и права зарубежных стран в XX – начале XXI в.;
  • уметь определять факторы, определяющие направление государственного и правового развития СШЛ, Великобритании, Франции, Германии, стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Америки, Азии и Африки; осуществлять содержательный анализ правовых норм на основе источников права этих стран, включая соответствие этих норм требованиям экономики и социально-политической жизни конкретных стран; грамотно формулировать юридическую фабулу конкретной ситуации; соотносить поведение субъекта с правовым эталоном, принятым обществом;
  • владеть навыками ведения дискуссий по вопросам права; юридического анализа документов, практических ситуаций; правовой квалификации событий и действий на основе источников права отдельных стран Европы, Америки, Азии и Африки.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В XX В.

Основные тенденции развития государства в XX в.

Новейший период в истории государства и права связан с серьезными, обусловленными важными социально-экономическими причинами изменениями в политической системе и конституционном строе многих стран.

Первая мировая война, Октябрьская революция в России и последующий мировой экономический кризис стали причиной кризиса либерально-буржуазного типа государства, привели к формированию тоталитаризма. Во многих государствах установились милитаристские, террористические режимы. Апогеем этой тенденции стало установление фашистских диктатур в Италии, Германии и военно-фашистского режима в Японии, развязавших Вторую мировую войну.

Поражение фашизма привело к постепенному восстановлению демократических принципов государственного и политического устройства. Либерально-демократический буржуазный тип государства вновь стал определяющим.

Важнейшими особенностями организации и деятельности либерально-демократических государств можно считать следующие:

  • – суверенитет народа и верховенство выборной представительной власти;
  • – демократический и социальный характер государства;
  • – реализация принципа разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной), наличие системы сдержек и противовесов;

конституционно-правовое закрепление и гарантированность гражданских прав и свобод человека (личных, гражданских,

социальных, экономических, культурных) и создание механизма их реализации;

  • – конституционный надзор за законами и актами исполнительной власти;
  • – преемственность в организации и деятельности государственных властных учреждений;
  • – парламентская и судебная ответственность органов власти и должностных лиц;
  • – партийный плюрализм.

Для рассматриваемой категории современных политических режимов характерна чувствительность к необходимым и назревшим переменам и способность адаптации к новым социально-историческим и политическим условиям.

Для государственного развития большинства западных стран в XX в. были характерны следующие тенденции: демократизация политической и избирательной систем; усиление роли исполнительной власти; возрастание роли государственного регулирования экономического и социального развития. При всем национальном своеобразии эти процессы происходили во всех промышленно развитых странах.

Характерной чертой XX в. стало образование и крах мировой системы социализма. Можно выделить две основные разновидности социалистических государств: 1) государства советского типа, с одной правящей партией, с единой организацией власти и управления "снизу доверху" в виде Советов депутатов трудящихся, либо Советов рабочих и крестьянских депутатов; 2) государства "народной демократии", для которых характерна более плюралистическая партийная структура, где коммунистическая партия действует в окружении нескольких более мелких и менее влиятельных политических партий.

Первой социалистической страной стала Россия, где после революции 1917 г. было создано государство советского типа. Впоследствии оно прошло эволюцию от "государства диктатуры пролетариата" во главе с партией большевиков к "общенародному государству", "руководящей и направляющей силой" которого оставалась единственная правящая партия – Коммунистическая партия Советского Союза. К началу Второй мировой войны строительство социализма провозгласила Монгольская Народная Республика. Это были первые в истории государства, которые объявили о переустройстве общества на социалистических началах, для которых было характерно сверхцентрализованное управление, отказ от разделения властей и конституционного надзора.

После Второй мировой войны возникла новая группа социалистических стран: Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния,

Болгария, Албания, Югославия – в Европе; Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика и Вьетнамская Народная Республика – в Юго-Восточной Азии и несколько позднее Народная Республика Куба – в Латинской Америке. Борьба за национальную независимость или освобождение этих стран, которая проходила при поддержке Советского Союза, способствовала тому, что коммунистические партии (например, Югославии, Албании) стали влиятельной политической силой. Пользуясь поддержкой Советского Союза, компартии вошли в состав всех послевоенных правительств и довольно быстро установили свою монополию на власть. Главным образцом для копирования стал опыт государственного строительства в СССР. Многие партийные и государственные руководители указанных стран прошли ту или иную форму политической учебы в Советском Союзе.

В одних государствах (Венгрия, Румыния, Югославия, Албания) многопартийная система была упразднена, в других партии становились частью руководимых и направляемых коммунистами коалиций (народных, отечественных фронтов периода борьбы за освобождение от фашистского ига). Партийная власть нередко сочеталась с правительственной властью в лице генерального секретаря компартии. В области экономики и финансов строительство социализма было реализовано в виде обеспечения ведущего положения обобществленной (государственной) собственности, что достигалось путем национализации промышленности и банков, кооперирования сельского хозяйства, монополии на внешнюю торговлю и т.д. Сходство преобразований социальной и политической сфер и жесткая конфронтация с Западом способствовали сплочению рассматриваемой группы стран Европы и некоторых стран Азии в так называемый "социалистический лагерь".

С принятием социалистических конституций, во многом скопированных с советского образца, ряд стран эволюционировал в сторону создания сверхбюрократизированного общества и государства (Германская Демократическая Республика, Чехословакия), впоследствии, с конца 1960-х гг., отнесенных к разряду обществ развитого социализма. В других странах социалистическое строительство столкнулось с многими трудностями и массовым недовольством (Польша и Венгрия в 1956 г.), что привело к необходимости внести коррективы в темпы индустриализации и кооперирования и к ослаблению жесткого командного администрирования в экономике и других областях социальной и культурной жизни. Рост влияния Китая и его соперничество с Советским Союзом дали возможность отдельным странам прибегнуть к различным политическим маневрам с целью своего обособления и обретения большей автономии (Румыния, Албания, отчасти Югославия).

Для политических режимов социалистических стран была характерна бюрократическая жесткость, негибкость правительственных и партийных институтов и проводимой ими политики. В управленческой и законодательной сферах преобладали командно-административные приемы регулирования, а социалистическое право являлось способом дисциплинирования и контроля в обществе и государстве, который делает ставку на командную силу закона.

Следующей наиболее характерной и сущностной чертой указанных режимов стало сверхцентрализованное и сверхбюрократизированное управление государством, партией и массовыми общественными организациями. При этом монополия на партийную власть была в руках единственной и правящей коммунистической (рабочей) партии, что, в свою очередь, привело к превосходству партийной и подчиненной ей исполнительной власти над законодательной и судебной. Взаимоотношения между ветвями власти были взаимоотношениями между бюрократическими аппаратами, которые способны признать и поддержать некий бюрократический плюрализм и ни в коем случае не допустить существования плюрализма политического (прежде всего партийного).

В результате революций 1989–1990 гг. европейские страны "народной демократии" вступили на путь созидания переходной демократии, был взят курс на рыночную экономику и приватизацию государственной собственности. Крушение в начале 1990-х гг. системы социализма в СССР явилось дополнительным стимулом формирования демократии в странах Восточной Европы и ряде других регионов. Предполагается, что эти страны должны пополнить группу стран либеральной демократии.

В настоящее время официально лозунги строительства социализма сохраняются только в Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Вьетнаме и на Кубе.

Важнейшим фактором мирового развития после Второй мировой войны стал крах колониальной системы и появление в Азии, Африке и Латинской Америке независимых государств, которые составили третью группу так называемых "государств переходного типа". В ходе мирной (как в Индии) или вооруженной (как во многих странах Африки и Индокитая) борьбы за национальное освобождение указанные страны добились политической и отчасти экономической независимости от европейских держав-метрополий. Эти государства иногда называют развивающимися странами либо странами развивающихся демократий. В советской литературе они подразделялись на три группы: государства социалистической ориентации (к ним были причислены Гана, Гвинея, Мали, Танзания, Алжир, Бирма, Лаос, Афганистан, Никарагуа и др.), государства капиталистической ориентации (Нигерия, Индия, Сенегал, Малайзия, большинство стран Латинской Америки) и государства, которые еще не выбрали направление своих социально-экономических преобразований и перемен.

В конце XX в. эти страны стали относить к группе современных обществ и государств, переживающих стадию политической, экономической и социальной модернизации (перехода от традиционного общества к современному). Эта стадия является вариантом "догоняющего развития", моделью, развивающей или имитирующей современный либерально-демократический тип государственности с вариациями и отклонениями в сторону народного (самобытного "социалистического") демократизма, авторитаризма и идеологического или бюрократического тоталитаризма. Во многих из этих стран имеет место стремление согласовать некоторые ценности и традиции прошлого с самыми современными традициями и перспективами.

За последние полвека страны Азии, Африки и Латинской Америки сумели пережить самые разнообразные перемены в области организации государства и осуществления власти, однако число вариаций типологического характера оставалось неизменным.

Наиболее многочисленными и разнообразными стали авторитарные режимы, для которых характерно сужение социальной основы власти (по сравнению с демократиями), отсутствие всеохватывающей социальной и политической идеологии (как в тоталитарных обществах) и военно-бюрократическая или партийно-бюрократическая форма осуществления государственной деятельности. Подобные режимы возникали чаще всего в результате военных переворотов (Латинская Америка, Арабский Восток) либо в обстановке нестабильности после обретения независимости от колониального господства (в ряде стран Африки и Азии), либо вследствие острых межнациональных и межплеменных конфликтов (Нигерия и др.). Лишь небольшой группе стран удалось сохранить конституционные начала либеральнодемократического правления, которое на протяжении всего независимого существования страны подвергалось неоднократным испытаниям на прочность и на сопротивляемость авторитарным тенденциям (Индия, Филиппины, Турция, Мексика).

Наличие авторитарных режимов в большинстве афро-азиатских стран и довольно длительный исторический период каудилизма в латиноамериканских странах привели к определенному обесцениванию конституций в них. Конституция принята, однако конституционно-правовые институты не действуют в полной мере, что превращает саму конституцию в нечто несуществующее: формально верные с точки зрения права положения лишь вводят в заблуждение, поскольку их предписания остаются нереализованными на практике либо реализованными частично, а следовательно, в искаженном виде. В такого рода странах изменение режима часто ведет к замене конституции. Так, за последние полвека в Египте сменилось пять конституций, в Сирии и Таиланде по 12, в Боливии к началу 1960-х гг. прошло 20 перемен конституций.

Определяющий характер всему политическому режиму задает государственная власть, которая в некоторых регионах, прежде всего в Тропической Африке, выполняет нетипичные и непривычные для европейского опыта функции, например посреднические и координационные, необходимые на периферийном уровне местного самоуправления. Эти функции становятся дополнительными к уже привычным политическим и административным. При этом диктатура авторитарного вождя или партии сильно деформирует систему конституционных институтов, принципов и норм: военная диктатура нередко упраздняет их или сдерживает их применение.

С распадом социалистического лагеря заметную интегрирующую роль среди развивающихся стран Азии и Африки выполняет ислам, который в настоящее время стал, по некоторым подсчетам, доминирующим идеологическим фактором в жизни почти 50 стран.

Наконец, в организации государственной власти многих стран рассматриваемых регионов сохраняет свое значение общинный (племенной) аспект. В ранг общины нередко возводится вся страна либо ее отдельные политико-территориальные единицы. Например, Афганистан как высшая традиционная племенная общность получил название "Пол Джирга". Мадагаскар в этой же роли был назван "социалистической и демократической общиной". Танзания (Объединенная Республика Танганьики и Занзибара) получила название "уджаама", что в переводе означает "большая самоуправляющаяся община", которая рассматривается в качестве "зародыша" африканского социализма.

Особую группу успешно модернизирующихся в политическом и промышленном отношении стран составили так называемые "азиатские тигры" – Тайвань, Республика Корея, Сингапур и Таиланд. Позднее к ним присоединились также Малайзия, Филиппины и Индонезия. Эти страны относятся историками к разряду стран "запоздалой модернизации". Наиболее характерными особенностями процессов промышленной и политической модернизации является значительная степень автономии наиболее мощных и развитых экономических предприятий и группировок, относительно слабый государственный контроль за их внутренней деятельностью (за исключением рыночной активности, которую государство жестко контролирует).

Для режимов с представительным правлением и политическим плюрализмом также характерна особая чуткость к возможностям достижения мира и согласия на основе компромисса заинтересованных групп или общин и продуманной системы равновесия властей.

Можно сказать, что каждая из стран, вступивших на путь независимого развития, вносит свой вклад в опыт модернизации, и это становится особенно заметным при знакомстве с политической и правовой историей отдельных государств. Политические режимы в этой группе стран обычно характеризуются как переходные от традиционного феодального и религиозного к либеральному или национально-социалистическому режимам (в последнем случае – в духе арабского социализма, африканского социализма в Сенегале и Танзании и т.д.). С точки зрения способа осуществления власти эти режимы выступают как авторитарные, военно-бюрократические с участием и при поддержке армии, а также как плюралистические и представительно-демократические (Индия, Ливан, Турция) режимы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >