СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Особенности государственного развития США в Новейшее время

К началу XX в. США стали крупнейшей мировой державой. Во многом благодаря чрезвычайно благоприятным природным, демографическим, внешнеполитическим условиям, а также энергии и предприимчивости народа они вышли на первое место в мире по основным экономическим показателям. Многократно увеличилось население страны, в немалой степени за счет эмигрантов, прежние отечества которых тратили средства на их воспитание, образование, здоровье, а США пожинали плоды трудов достигших зрелого возраста людей. Мировые войны, в которых участвовала страна, фактически не затронули ее территории. Из этих войн США вышли, еще более усилившись как в экономическом, так и в военном отношении. Уже после Первой мировой войны США из страны-должника превратились в страну-кредитора. За это время американская экономика претерпела важные структурно-социальные преобразования. В конце XIX в. в экономике господствовали крупнейшие финансово-промышленные корпорации, что, впрочем, существенно не сдерживало развитие мелких и средних промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий. Значительная, но рациональная интенсификация труда в условиях начавшейся с середины 1950-х гг. научно-технической революции позволила правящему классу пойти на уступки трудящимся в их борьбе за свои социально-экономические и политические права.

Все это в совокупности повлияло на развитие американской государственности, которая, несмотря на происходящие изменения, базировалась на положениях конституции 1787 г. По своему содержанию это развитие воплощало почти все наиболее характерные, типичные черты эволюции современных либерально-демократических государств.

Эволюция американской конституции

Конституционное законодательство США мало затронуло структуру конституционных органов и их компетенцию. Главным образом поправки были связаны с институтом президентства. Поправка XX (1933) уточнила порядок вступления президента в должность, поправка XXII (1951) ограничила время пребывания на посту президента двумя сроками (первоначальный текст конституции не содержал таких ограничений). Однако еще со времени Дж. Вашингтона действовало неписаное правило, согласно которому президенты не выставляют свою кандидатуру более двух сроков подряд. Вопреки устоявшимся традициям Ф. Рузвельт избирался президентом не два, а четыре раза (1932, 1936,1940 и 1944). Поправка XXV (1967) предоставила вице-президенту возможность при определенных обстоятельствах занимать пост президента.

Другое направление конституционных изменений было связано с демократизацией избирательного права. В 1920 г. женщинам предоставлялось право голосовать и быть избранными наравне с мужчинами (поправка XIX к конституции). В 1961 г. избиратели столичного округа Колумбия получили право участвовать в выборах президента и вице-президента (поправка XXIII). В 1964 г. было запрещено ограничивать избирательные права граждан по причине неуплаты ими налогов, включая налог по выборам (поправка XXIV). Несколько раньше, в 1962 г., стала признаваться необходимость изменения избирательных округов с тем, чтобы в каждом из них было приблизительно равное число избирателей. Это было тем более обоснованным, что по действующей в США мажоритарной системе выборов избранным считается кандидат, получивший относительное большинство голосов в округе. С 1971 г. избирательные права начали предоставляться всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста (поправка XXVI).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >