ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В XX В.

Возникновение государств в Центральной и Восточной Европе

До начала XX в. большинство стран Центральной и Восточной Европы не были самостоятельными государствами, а представляли собой составные части таких империй, как Австро-Венгрия, Германия, Россия. Только Болгария и Румыния обладали независимостью, приобретенной в результате поражения Османской империи в ходе русско-турецкой войны.

Революции 1917 г. в России и 1918 г. в Германии, распад Австро-Венгрии, ускоренный ее поражением в Первой мировой войне, привели к возникновению новых независимых государств в Центральной и Восточной Европе.

В октябре 1918 г. произошло национальное определение Чехии и Словакии, которые впоследствии образовали Республику Чехословакию, где уже в ноябре 1918 г. была принята временная конституция, содержащая положения о высшем, избираемом на основе всеобщего избирательного права законодательном органе государства – Национальном собрании, о главе государства – президенте, а также о правительстве.

Другими законодательными актами учреждались Верховный суд, Высший административный суд, а также департаменты-министерства. В 1920 г. была принята конституция, которая провозглашала Чехословакию демократической республикой с выборным президентом во главе государства. Законодательная власть вверялась Национальному собранию, состоявшему из двух палат: нижней (палата представителей), избиравшейся на шесть лет, и верхней (сенат) со сроком полномочий восемь лет. Выборы в Национальное собрание производились прямым и тайным голосованием; места в палатах распределялись по пропорциональной системе. Исполнительную власть осуществляли президент и правительство (Совет министров), а судебную – независимые судьи во главе с Верховным судом. Президент избирался па семь лет Национальным собранием. Конституция 1920 г. предусматривала создание Конституционного суда, который должен был осуществлять конституционный контроль.

В октябре 1918 г. было провозглашено независимое Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Королевство Югославия), которое включило в себя Черногорию, Сербию, Хорватию, Боснию, Герцеговину, Словению, часть Македонии, Воеводину, Далмацию. Были созданы временный парламент (скупщина) и временное правительство. В 1921 г. собралось учредительное собрание, утвердившее конституцию, названную "Вит- товданской", поскольку принятие конституции было приурочено ко дню святого Витта. Конституция должна была символизировать восстановление национального величия народов Югославии, объявленной теперь конституционной монархией. Законодательная власть вручалась скупщине, состоявшей из одной палаты и избираемой только мужчинами, достигшими 21 года. Исполнительную власть осуществлял король, при этом он обладал значительными полномочиями, а именно: назначать и смещать правительство, созывать и распускать скупщину, командовать армией, вводить чрезвычайное положение в государстве. Югославия была разделена на 33 области, во главе которых стояли назначаемые королем губернаторы – великие жупаны. Виттовданская конституция 1921 г. также содержала некоторые положения о социальных правах граждан: об особой охране труда женщин и несовершеннолетних, о государственной охране труда.

Провозглашение независимости Польши стало следствием Октябрьской революции 1917 г. в России. Советское правительство признало право польского народа на самоопределение и единство, что привело к созданию независимой Польской Республики. Возрождение Польского государства было законодательно закреплено сначала в так называемой "малой конституции" 1919 г., содержащей положения о создании учредительного сейма и о введении должности "начальник государства". Данную должность занял Ю. Пилсудский, являющийся по конституции исполнителем решений сейма, но взявший в свои руки командование армией.

Созданный учредительный сейм, срок полномочий которого не был установлен, в 1921 г. утвердил конституцию, получившую название "Мартовской", поскольку она была принята в марте. Основными принципами конституции стали: принцип представительной демократии, принцип разделения властей, принцип ответственного перед парламентом правительства, а также принцип унитарной формы государственного устройства.

Законодательная власть вверялась двухпалатному парламенту, состоявшему из сейма и сената. Законодательные полномочия сената сводились к внесению поправок в принятые сеймом законы.

Исполнительная власть вверялась президенту и правительству (Совет министров). Президент обладал полномочием назначать и распускать правительство, а также с согласия сейма объявлять войну и заключать мир. Власть президента ограничивалась не только сеймом, но и правительством. За нарушение конституции и законов президент и члены Совета министров могли быть привлечены к конституционной ответственности перед Государственным трибуналом. Законность финансово-административной деятельности проверялась Верховной палатой контроля. Мартовская конституция также содержала в себе традиционный перечень демократических прав и свобод. Помимо этого, она дополнялась некоторыми социальными правами: на охрану труда и материнства, бесплатного образования и пр.

Как уже отмечалось выше, Болгария к началу XX в. обладала независимостью, полученной в результате поражения Османской империи в русско-турецкой войне в 1878 г. В 1879 г. в Болгарском царстве была принята первая конституция, называемая "Тырновской". Она действовала и после Первой мировой войны. Данная конституция закрепила монархическую форму правления с народным представительством и наделяла царя огромными полномочиями. Царь являлся главой государства, его особа считалась священной и неприкосновенной. Он также обладал законодательной инициативой. Согласно Тырновской конституции ни один закон, не утвержденный и не опубликованный царем, не становился законом. Исполнительная власть также принадлежала царю, а судебная власть осуществлялась от имени царя. Помимо всего прочего, царь обладал правом созыва и роспуска Народного собрания (парламент Болгарского царства) по своему усмотрению в любое время.

Тырновская конституция провозгласила установление нового общественного строя в государстве, основанного на капиталистических отношениях, а также закрепила равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность частной собственности.

Парламент Болгарского царства обладал полномочиями, которые вызывали недовольство монарха. Так, Народное собрание определяло материальное содержание царя и его двора. Кроме этого, парламенту принадлежала законодательная инициатива. Народное собрание обладало правом толкования законов и правом решать, были ли соблюдены все предусмотренные конституцией условия при издании того или иного закона. Парламент принимал закон о государственном бюджете и давал согласие на установление новых налогов и государственных сборов.

Тырновская конституция содержала предписания, согласно которым болгарским гражданам предоставлялись свобода слова, право создавать союзы и собираться без всякого предварительного разрешения.

Надо отметить, что царь не только грубо нарушал конституцию, но и самовольно приостанавливал ее действие.

Румыния, так же, как и Болгария, получила независимость благодаря русским войскам, победившим в войне против Османской империи. Произошло это в 1877 г., а в 1881 г. Румыния была объявлена королевством. Однако первая в истории Румынии конституция была принята раньше, чем государство приобрело независимость. Данная конституция была принята в 1866 г. учредительным собранием и санкционирована королем. Она отражала достигнутый компромисс между молодой буржуазией и помещиками-латифундистами, прежде всего в сфере организации государственной власти.

В качестве формы правления конституция закрепила парламентарную монархию. Парламент страны учреждался как двухпалатный орган. Нижняя палата (Собрание депутатов) состояла первоначально из четырех, а затем из трех коллегий, которые формировались по сословно-имущественному принципу соответственно из городских и сельских собственников. Верхняя палата (сенат) включала 110 членов, 60 из которых избирались помещиками, а 50 – буржуазией. Крестьяне и ремесленники в парламенте своих представителей не имели. Надо отметить, что вплоть до 1917 г. первая конституция Румынии не подвергалась изменениям. Однако рост участия народных масс в политической жизни страны вынудил правящие круги провести в государстве две реформы конституционного характера: ввести всеобщее избирательное право и осуществить аграрную реформу.

В 1923 г. была принята новая редакция румынской конституции 1866 г., которая отражала новое соотношение общественно- политических сил в государстве. Теперь провозглашались новые гражданские свободы – слова, печати, объединения, всеобщее избирательное право (кроме женщин и военнослужащих). Также конституцией предусматривался ряд гарантий защиты собственности.

В Венгрии независимость была получена в результате буржуазно-демократической революции 1918 г., в ходе которой была свергнута монархия в лице короля Карла VII. К власти пришла социал-демократическая партия, провозгласившая установление республиканского строя в стране. Однако новая власть не смогла справиться с разразившимся в государстве политическим и экономическим кризисом, выходом из которого стало решение о создании нового правительства, во главе с Коммунистической партией.

Так, в Венгрии мирным путем победила социалистическая революция. Страна была объявлена социалистической республикой, во главе которой стоял Революционный совет. В июне 1919 г. состоялся Всевенгерский съезд Советов, на котором была принята конституция Венгерской Социалистической Федеративной Советской Республики, построенная по образцу Конституции РСФСР 1918 г. Однако в августе 1919 г. монархия в Венгрии была восстановлена во многом благодаря недовольству крестьян по поводу распределения земель. Новое правительство национализировало все земли, на которых затем образовывались государственные хозяйства. Крестьяне же надеялись получить эти земли по разделу. Недовольство крестьян усилилось из-за изъятия продовольствия для рабочих и армии. Этим воспользовались силы, выступавшие против нового строя. После многих месяцев борьбы в Венгрии восстановилась монархия. Власть была поручена регенту, которым стал бывший адмирал австрийского флота Хорти. В государстве был создан двухпалатный парламент, состоявший в основном из помещиков и представителей буржуазии.

Албания до начала XX в. находилась под господством Оттоманской империи, и лишь в 1912 г. после поражения последней в балканских войнах стала независимой. Однако независимость Албании фактически была утрачена в результате оккупации ее территории итальянскими, греческими, австро-венгерскими войсками в период Первой мировой войны. После освобождения Албании от иностранной оккупации в 1920 г. к власти пришло демократическое правительство, которое в 1925 г. было свергнуто албанским феодалом А. Зогу, установившим в государстве диктатуру. Формально Албания была провозглашена республикой, однако в 1928 г. А. Зогу объявил себя "королем албанцев" и ввел в стране монархическую форму правления, юридически закрепленную в конституции 1928 г.

Надо отметить, что первыми конституциями независимых государств Центральной и Восточной Европы не были решены многие наиболее острые проблемы: аграрный вопрос, проблема национальных отношений и др. Во многих государствах было сохранено крупное землевладение, не был предусмотрен порядок передачи земли крестьянам, хотя сама передача земли как таковая была законодательно закреплена. Не прекращались и межнациональные распри.

Эти и другие нерешенные проблемы порождали в государствах политическую нестабильность, выход из которой правящие круги видели в ужесточении политического режима. Практически во всех странах Центральной и Восточной Европы в 1920-х – 1930-х гг. XX в. произошли государственные перевороты, в результате которых были установлены авторитарные режимы.

В Польше после государственного переворота, произошедшего в 1926 г., в Мартовскую конституцию были внесены изменения. Усилились полномочия исполнительной власти, прежде всего президента, который получил право распускать парламент по предложению Совета министров, издавать в неотложных случаях указы, имеющие силу закона, и вводить в силу правительственный проект бюджета. На практике реальная власть сосредоточилась в руках правительства. Продолжение этой линии нашло свое отражение в принятии новой конституции 1935 г., оформившей авторитарный политический режим, который к этому времени сложился в стране. Были ограничены политические права граждан, а основные государственно-властные полномочия сосредоточены в руках президента.

В Румынии конституция 1866 г. в редакции 1923 г. была отменена новой конституцией, установившей в стране диктатуру короля. Затем в 1940 г. эта конституция была отменена следующей, когда декретом-законом всеми властными полномочиями был наделен генерал Антонеску. Разделение властей ликвидировалось, также отменялись все права и свободы.

В Югославии в 1929 г. была установлена монархическая диктатура, а в 1931 г. была принята новая конституция, основанная на авторитарных принципах.

В Болгарии в 1935 г. была также установлена монархическая диктатура.

В Чехословакии президент получил право вводить на территории государства чрезвычайное положение, а также право вносить изменения в конституцию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >