Развитие конституционного законодательства государств Центральной и Восточной Европы в период с 1940-х по 1980-е гг.

Надо отметить, что все государства Центральной и Восточной Европы после Второй мировой войны стали членами таких экономических и военно-политических международных организаций, как Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Варшавский Договор, во главе которых стоял СССР. Эти организации были учреждены в противовес военно-политическому блоку НАТО, созданному государствами Западной Европы и США. Как известно, в послевоенные годы между США и СССР началась так называемая "холодная война". Став членами СЭВ и Варшавского Договора, государства Центральной и Восточной Европы создали своеобразную стену, которая служила защитой для СССР в этой невидимой войне.

Доминирующее политическое и военное положение СССР в регионе, где территориально расположены государства Центральной и Восточной Европы, существенно повлияло на социально-экономическую и политическую ситуацию в этих странах. Благодаря национализации экономика государств быстро перешла па социалистические рельсы. Структура государственных аппаратов этих стран также изменилась: в них постепенно стали проникать представители органов служб безопасности. Политическая система претерпела ряд изменений: в первые послевоенные годы была ликвидирована политическая оппозиция. Во всех государствах Центральной и Восточной Европы единственной правящей партией стала партия коммунистов. Усиление силовых структур государства, а также наличие только одной политической партии привели к установлению в восточноевропейских государствах тоталитарного режима.

Тоталитаризм нашел отражение в конституционном законодательстве государств Центральной и Восточной Европы. Во всех странах были приняты новые конституции: в Югославии и Албании – в 1945 г., Болгарии – в 1947 г., Чехословакии и Румынии – в 1948 г., Венгрии и ГДР – в 1949 г., Польше – в 1952 г. Все эти конституции были проникнуты духом классовой розни и нетерпимости. Государство определялось как "государство рабочих и трудящихся крестьян". Власть формально принадлежала Советам, которые на самом деле лишь одобряли решения политбюро правящих партий. Звенья государственного аппарата постепенно стали "срастаться" с органами политических партий. Конституциями было юридически оформлено политическое господство коммунистических партий государств.

С 1960-х гг. XX в. начался процесс замены старых конституций новыми или внесения в старые конституции существенных изменений и дополнений. Причиной этих преобразований явилось утверждение "основ социализма" и заявление некоторых государств Центральной и Восточной Европы о построении "развитого социалистического общества" (ГДР, Болгария).

В Чехословакии новая конституция была принята в 1960 г., Румынии – в 1965 г., ГДР – в 1968 г., Болгарии – в 1971 г., Югославии – в 1974 г. В Венгрии конституция 1949 г. была существенно обновлена в 1972 и 1983 гг. Неоднократно вносились поправки в конституцию Польши. Для новых конституций было характерно закрепление положений о том, что коммунистические партии государств Центральной и Восточной Европы являются главными политическими инструментами. При этом необходимо отметить тот факт, что в конституциях некоторых стран формально признавалась многопартийность (ГДР, Болгария, Чехословакия, Польша).

Экономической основой государств согласно конституциям являлась общественная собственность на средства производства, а важнейшей функцией государства в сфере экономики было планирование развития народного хозяйства.

Конституционные изменения были также проведены в системе государственных органов. В тех республиках, где сохранился институт президента, он был заменен другим государственным органом – государственным советом или президиумом. Кандидатуры в состав государственного совета или президиума выдвигались руководящими органами коммунистических партий и автоматически одобрялись парламентами государств.

Государственные советы обладали значительными полномочиями по сравнению с полномочиями парламентов восточноевропейских государств. Например, Государственный совет Венгрии обладал правом ратификации международных договоров государства.

Как и все предыдущие, социалистические конституции стран Центральной и Восточной Европы содержали в себе широкий перечень прав и свобод граждан, среди которых главными считались социально-экономические права на труд, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование. Однако все положения конституций, касающиеся прав и свобод, носили декларативный характер, поскольку граждане в случае нарушения их прав и свобод не могли обратиться куда-либо за защитой, так как каких-либо органов по защите этих прав и свобод не было. Такие органы начинают создаваться только в 1980-е гг. XX в.

Общественно-политическое развитие восточноевропейских стран протекало сложно, о чем свидетельствуют многочисленные кризисы власти, происходившие периодически во всех государствах.

В Польше политические кризисы были в 1956, 1968, 1970, 1976, 1980–1981 гг. Выход из кризисов правящие круги видели в смене лидеров государства, осуществлявших конституционные и другие не имевшие положительного результата реформы.

В Венгрии насаждение административно-командной системы привело к взрыву народного недовольства в октябре 1956 г. Что бы подавить выступления граждан, на территорию государства были введены советские войска. Была осуществлена смена правительства, и к власти пришел Я. Кадар, которому удалось стабилизировать обстановку в стране.

В Албании в 1967 г. закрылись все религиозные учреждения, а священнослужители были "приобщены к общественно-полезному труду", что вызвало недовольство среди населения. Однако каких-либо конкретных, решающих действий со стороны народа не последовало.

В 1968 г. Коммунистическая партия Чехословакии взяла курс на обновление социализма в стране путем его демократизации. Ставилась задача, как тогда говорилось, придать социализму "человеческое лицо". Этот процесс, получивший название "пражской весны", был прерван после ввода войск пяти стран – членов Варшавского Договора во главе с СССР. Новое руководство Коммунистической партии Чехословакии, сформированное в 1969 г., провело "чистку" в партии и приостановило развитие реформ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >