ЯПОНИЯ

Становление милитаристского режима в период между двумя мировыми войнами

Первая мировая война имела противоречивые последствия для Японии: с одной стороны, привела к укреплению японских монополий, росту семейных концернов, "дзайбацу", финансовой олигархии, а с другой – ухудшила положение основной массы населения. Выход из острых социально-классовых противоречий правящие круги видели в усилении военной экспансии.

В 1925 г. в Японии был принят закон "Об охране общественного порядка", прозванный "законом об опасных мыслях". Согласно этому закону устанавливалось наказание (10 лет каторги) не только за антимонархическую и антигосударственную деятельность, по и за намерение их совершить. В 1938 г. правительство запретило левые организации.

В 1930-е гг. в Японии началось установление государственного контроля за производством, милитаризация экономики. В 1938 г. законодательно был установлен государственный контроль за финансами, торговлей, транспортом, рабочей силой, распределением продукции.

В 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций и начала агрессию в Китае.

В 1940 г. пост премьер-министра Японии занял принц Каноэ, главный идеолог и вдохновитель установления военно-фашистского режима. Вслед за этим началось создание так называемой "новой политической структуры". Всем легальным политическим организациям было предложено самораспуститься, что и было сделано. Взамен была создана полугосударственная "Ассоциация помощи трону", чьи организации охватили всю страну. Вместо ликвидированных профсоюзов появилось "Общество служения отечеству".

Новая политическая структура была дополнена "новой экономической структурой", которая предусматривала принудительное объединение предприятий по территориально-отраслевому принципу, строгую регламентацию всех вопросов производства и сбыта продукции; забастовки были объявлены государственным преступлением.

В декабре 1941 г. Япония, напав на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, вступила во Вторую мировую войну как союзник Германии.

Поражение в войне и послевоенные преобразования

Поражение Японии в войне и ее последующая капитуляция оказали решающее влияние на дальнейшее государственно-правовое развитие страны. В 1945 г. в Японии высадились американские войска и был установлен оккупационный режим. Под контролем американской армии сформировалось новое правительство, главные виновники войны были преданы суду Международного трибунала и осуждены.

Основными направлениями деятельности новых властей была демилитаризация и демократизация Японии. Японская армия была полностью демобилизована, распущены и запрещены все профашистские организации, отменено репрессивное законодательство и ликвидированы органы политических репрессий, проведена декартелизация "дзайбацу". В декабре 1945 г. синтоистская религия была отделена от государства, а накануне 1946 г. японский император публично отрекся от тезиса о своем "божественном происхождении".

В 1946 г. в рамках аграрной реформы были уничтожены помещичьи землевладения, устанавливался максимум обрабатываемой земли (9 га), находящийся во владении одного лица.

Демократические преобразования коснулись трудового и социального законодательства. Восстанавливалось право на создание профсоюзов, заключение коллективных договоров, допускалось проведение забастовок, был установлен восьмичасовой рабочий день и запрещен принудительный труд.

Конституция 1946 г.

Либерально-демократические преобразования были закреплены в новой Конституции Японии, которая в 1946 г. была принята японским парламентом и с 1947 г. вступила в силу. Конституция провозгласила принципы народного суверенитета, разделения властей, парламентского демократизма.

Согласно конституции в Японии сохраняется монархия, но уже ограниченная парламентом. Император объявляется "символом государства и единства народа". Он по представлению парламента назначает премьер-министра, главного судью Верховного суда, по совету и с одобрения Кабинета министров осуществляет созыв и роспуск парламента, промульгацию законов.

Высшей законодательной властью в Японии является парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Обе палаты избираются на основе всеобщих и прямых выборов, правом голоса обладают все граждане старше 20 лет. Срок полномочий палаты представителей четыре года; палаты советников – шесть лет. При этом каждые три года 50% советников переизбираются. Главные функции обеих палат – принятие законов, утверждение бюджета, контроль за исполнительной властью.

Исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров. Парламент избирает главу Кабинета министров – премьер-министра. Им становится, как правило, глава победившей на выборах партии. Кабинет министров несет ответственность перед парламентом и может быть отправлен в отставку. Премьер- министр формирует правительство, может инициировать роспуск парламента и назначить досрочные выборы, осуществляет руководство внутренней и внешней политикой, а также гражданской службой и т.д.

Судебную власть осуществляет Верховный суд и суды низших инстанций. Верховный суд выполняет функции конституционного надзора.

Конституция содержит широкий перечень демократических прав и свобод. Принципиально новым является закрепление в ст. 9 Конституции Японии принципа отказа от войны, от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. В связи с этим Япония отказалась от создания вооруженных сил, хотя в этом государстве существуют довольно боеспособные силы самообороны.

Япония по-прежнему отказывается признавать изменение территориальных границ после Второй мировой войны, когда по решению Постдамской конференции и согласно акту капитуляции Советскому Союзу были возвращены Курильские острова. Эти острова рассматриваются Японией как территории, оккупированные Россией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >