Государства Латинской Америки в XX в.

Государства Латинской Америки в начале XX в.

Особенностью развития стран Латинской Америки в начале XX в. было то, что после завоевания ими независимости в XIX в. дальнейшая их история характеризовалась острой социально-политической борьбой, определившей все своеобразие их последующего конституционного и государственно-правового развития. Эта борьба не закончилась и к началу XX в. В странах Латинской Америки у власти по-прежнему находились представители крупных землевладельцев и католической церкви, во многих государствах сохранилась система каудилизма.

Однако и здесь наметились перемены. К руководству страной все чаще стали приходить представители национальной буржуазии. Экономическое развитие государств Латинской Америки привело к росту социальной и политической активности населения, а также к утрате латифундистами и представителями церкви монополии на власть.

Для экономики стран Латинской Америки в начале XX в. характерно преодоление изоляции: государства постепенно втягивались в мировые хозяйственные связи. Однако значительную роль в развитии экономики этих стран играл иностранный капитал, что не могло не сказаться отрицательно на экономическом положении государств в целом.

До Первой мировой войны ключевые позиции в странах Латинской Америки занимали английские компании. После войны США постепенно начали теснить своих конкурентов. Американский капитал не только доминировал в важнейших отраслях промышленности и торговли латиноамериканских государств, но и приобрел здесь крупные земельные владения. Надо отметить, что вплоть до конца 1970-х гг. XX в. доминирующее экономическое, политическое и военное положение США оказывало огромное влияние на внутреннюю экономическую и политическую ситуацию стран Латинской Америки. Начиная с 10-х гг. XX в.

США открыто вмешивались в их внутренние дела, посылая свои вооруженные силы в различные латиноамериканские государства под предлогом защиты своих граждан, но с целью поддержать проамериканские диктаторские режимы (интервенции на Кубе, в Панаме, Доминиканской Республике, Никарагуа, Гондурасе). Так, в 1915 г. под предлогом защиты своих граждан и собственности США оккупировали Гаити. В том же году морская пехота США высадилась в Доминиканской Республике, а правительство США фактически управляло этой страной до 1924 г.

В результате борьбы за власть между различными каудильо в некоторых государствах Латинской Америки установились жестокие диктатуры. Примерами могут служить диктатура X. Гомеса в Венесуэле, Э. Кабрера в Гватемале. X. Гомес, например, расстреливал людей только на основании того, что "читал их мысли".

Несмотря на политическую нестабильность в странах Латинской Америки политическая система этих государств постепенно стала меняться под влиянием быстрого роста капиталистических отношений. Возникали профсоюзы, демократические движения. Начинался переход к многопартийной системе. Предпринимались попытки осуществить экономические и социальные преобразования. Однако многочисленные путчи и военные перевороты, за которыми стояла не только местная олигархия, но и иностранные компании, делали эти попытки безрезультатными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >