Латиноамериканские государства в конце XX в.

Развитие капиталистических отношений, которое происходило и происходит в течение всего XX в. на фоне постоянных экономических кризисов и политических потрясений, в конечном счете дало определенные результаты. В последние десятилетия политическая система в странах Латинской Америки претерпела существенные изменения. Получил второе рождение конституционализм с его демократическими принципами. В значительной мере основой этих изменений стал экономический рост, который имел место на основе различных программ развития в большинстве государств. Развитие экономики определял нс только национальный, но и иностранный капитал, который принес с собой новые современные технологии.

Экономический рост усилил изменения в социальной структуре общества, где наряду с традиционной олигархией и верхами национального капитала все большее значение стали приобретать средние слои, которые стали выполнять роль своего рода политического центра. Активно включающимся в государственную жизнь средним слоям удалось частично стабилизировать конституционную систему и смягчить крайности правого и левого экстремизма.

Все более очевидной стала тенденция к отказу от военных мятежей как средства достижения политических целей. Решение спорных проблем все чаще переносилось на арену легальной политической борьбы, а перевороты стали носить бескровный характер. Заметное воздействие на этот процесс оказало прекращение "холодной" войны и противостояния двух сверхдержав.

В настоящее время в Мексике правительством проводится в жизнь концепция модернизации – комплекс политических и социально-экономических реформ, направленных на сокращение нерентабельных предприятий. Одной из сложных проблем остается урегулирование конфликтной ситуации в одном из беднейших в Мексике штатов – Чиапас, где в январе 1994 г. началось вооруженное выступление индейцев под руководством "армии национального освобождения". Кризис в Чиапасе затянулся, но сторонам удалось договориться и наметить продвижение на пути урегулирования конфликта политическими методами.

Мексика проводит активную внешнюю политику, направленную на верховенство права в международных делах, включая уважение принципа невмешательства во внутренние дела других стран; ядерное и обычное разоружение и равноправное сотрудничество государств. Она явилась инициатором создания в Латинской Америке безъядерной зоны, содействовала урегулированию конфликта в Центральной Америке политическими методами.

В Аргентине с 1955 по 1983 г. большую часть времени у власти находились правительства военных. Годы пребывания у власти военного режима характеризовались в целом обострением внутриполитической обстановки, что особенно стало заметно после англо-аргентинского вооруженного конфликта в Южной Атлантике в апреле – июне 1982 г. Этот конфликт привел к поражению Аргентины. В октябре 1983 г. в Аргентине были проведены всеобщие выборы, в результате которых к власти пришел "Гражданский радикальный союз". Однако острый экономический кризис, переживаемый страной, отразился и на политической ситуации; недовольство трудящихся катастрофическим ростом цен вылилось в крупные социальные потрясения. На состоявшихся в мае 1989 г. всеобщих выборах победу одержала Хустисиалистическая партия. Новое правительство выбрало путь демократизации. В настоящее время в Аргентине действует принятая в августе 1994 г. конституция, согласно которой Аргентина – федеративная республика. Высший законодательный орган Аргентины – Национальный конгресс, состоящий из сената (48 членов) и палаты депутатов (254 членов). Каждые два года палата депутатов обновляется наполовину, сенат – на ⅓. Президент является главой государства и главой правительства. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством. Первоначально президент Аргенитины избирался коллегией выборщиков, но с 1995 г. выборы главы государства стали прямыми.

В 1995 г. для общего руководства деятельностью Кабинета министров по европейскому образцу была введена должность главы кабинета. Кроме того, особенное положение в аргентинском кабинете занимает министр иностранных дел, который носит название "канцлер".

В 1990 г. Аргентина восстановила дипломатические отношения с Великобританией, благодаря чему повысился уровень связей с другими государствами и организациями Запада, прежде всего с ЕЭС. Большое значение придается развитию экономической интеграции с Бразилией и другими странами региона. В марте 1991 г. было подписано соглашение между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем о создании южноамериканского общего рынка – МЕРКОСУР.

В марте 1985 г. после 20-летней власти военных, правление которых оказало разрушающее действие на экономику, к власти в Бразилии пришло гражданское правительство. В стране возник экономический кризис, выход из которого новая администрация видела в введении новой денежной единицы. Эта процедура позволила несколько стабилизировать сложную социально-экономическую ситуацию в государстве. Новая Конституция Бразилии была принята в 1988 г.

Первоначально согласно конституции 1988 г. в Бразилии устанавливалась временная форма правления, был назначен референдум о форме (республика или монархия) и системе правления (президентская или парламентская). На состоявшемся 21 апреля 1993 г. плебисците большая часть избирателей проголосовала за республику с президентской формой правления.

Высшим законодательным органом страны является Национальный конгресс, состоящий из федерального сената (сенаторы избираются по мажоритарному принципу на восемь лет) и палаты депутатов (депутаты избираются прямым и тайным голосованием по системе пропорционального представительства от каждого штата и федерального округа в зависимости от числа жителей на четыре года). Сенат обновляется каждые четыре года попеременно на ⅓ и ⅔.

Президент является главой государства и главой исполнительной власти. Он возглавляет сформированный им Кабинет министров – Федеральное правительство. Вторым лицом государства является вице-президент. Президент и вице-президент избираются на всеобщих выборах сроком на четыре года из числа кандидатов, выдвинутых официально зарегистрированными политическими партиями и коалициями. С 1997 г. допускается переизбрание президента на второй срок.

В 1995 г. президент и правительство, располагая значительной поддержкой ряда крупнейших политических партий, провозгласили программу экономической модернизации страны. В этих целях была проведена конституционная реформа с целью изменить налоговую систему, разработать более гибкую систему социального обеспечения, ускорить процесс приватизации, снять конституционные ограничения на приток в страну иностранных инвестиций. Одновременно был сделан акцент на оздоровление финансовой системы страны. Все эти меры привели к тому, что в Бразилии снизились темпы роста экономики, в результате чего разразился новый финансовый кризис в 1999 г., тяжело отразившийся на экономике.

В 1984 г. в Уругвае под давлением оппозиции, опирающейся на массы трудящихся, правительство X. М. Бордабери вынуждено было объявить о проведении всеобщих выборов, в результате которых к власти пришла политическая партия "Колорадо". Президентом страны был избран кандидат от этой партии X. М. Сангинетти. В Уругвае действует конституция, принятая 1 марта 1967 г. Согласно конституции законодательную власть осуществляет Генеральная ассамблея, состоящая из сената (30 членов) и палаты представителей (99 депутатов) и избираемая на пять лет. Президент является главой государства и главой правительства.

Новый этап развития Парагвая наступил в феврале 1989 г., когда в результате государственного переворота был смещен генерал Стресснер. Устранение диктатора не означало немедленной отмены авторитарного режима, основы которого продолжали оставаться, однако оно способствовало позитивным переменам во внутриполитической жизни Парагвая. Под давлением оппозиции новое правительство пошло на определенные уступки: было легализовано большинство политических партий, возобновили деятельность ряд запрещенных Стресснером органов массовой информации, ослабла цензура печати. В 1992 г. на учредительной ассамблее была выработана новая конституция страны, согласно которой высшим законодательным органом является Национальный конгресс, имеющий двухпалатную структуру: сенат и палата депутатов. Члены парламента избираются всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет, сенаторы по общенациональным, депутаты – по департаментским округам. Президент – глава государства и правительства, а также главнокомандующий Вооруженными силами Республики Парагвай. В настоящее время в Парагвае наблюдается социальная напряженность из-за неспособности правительства справиться с кризисом в социальной сфере. Правительство разработало долгосрочные мероприятия, направленные на улучшение положения в стране, однако кардинальным образом изменить ситуацию пока не удается.

В Венесуэле в 1990-х гг. активизировалось забастовочное движение, студенческие выступления протеста, направленные против политики руководства страны. Выражением общего недовольства явились две попытки военного переворота в феврале и ноябре 1992 г., которые вызвали острый социально-политический кризис в государстве. В апреле 1993 г. Верховный суд и сенат конгресса Венесуэлы приняли решение об отстранении президента К. А. Переса от обязанностей главы государства в связи с обвинениями в коррупции и использовании служебного положения в целях личного обогащения.

На президентских выборах 1998 г. победу одержал харизматический военный лидер Уго Чавес, выступивший от имени нового созданного в 1997 г. Движения Пятая республика (ДПР). От имени ДПР обещалось проведение конституционной реформы, очищение страны от коррупции и злоупотребления политических элит, создание демократического общества социальной справедливости, привлечение масс к управлению государством. Опорой ДПР стали "боливарианские комитеты", созданные сторонниками Чавеса, в первую очередь в бедных городских кварталах.

После принятия новой конституции в 1999 г. были проведены президентские и парламентские выборы, победу на которых одержали Уго Чавес и его партия.

В новой конституции впервые было признано, что коренные жители страны индейцы имеют права на земли своего традиционного проживания и могут участвовать в оформлении их границ. В августе 2007 г. Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила поправки Чавеса к конституции: количество переизбраний президента не ограничивается, Центральный банк Венесуэлы переходит под контроль президента страны, создаются новые подконтрольные центральному правительству провинции, рабочий день уменьшается с восьми часов до шести, граждане Венесуэлы получают право голосовать на выборах с 16 лет, страна переходит к построению социализма. Поправки к конституции были вынесены на референдум, состоявшийся 2 декабря 2007 г. По результатам волеизъявления 50,7 % проголосовавших высказались против поправок, и Чавес признал свое поражение. Однако в 2009 г. на референдуме большинство граждан высказались за предложенные президентом Уго Чавесом конституционные поправки о неограниченном количестве переизбраний главы государства.

Президент Венесуэлы избирается простым большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования и является главой государства и правительства. Срок президентских полномочий – шесть лет. Президент может быть переизбран неограниченное количество раз. Президент назначает вице-президента, принимает решения о структуре и составе правительства и назначает его членов с согласия парламента. Президент обладает правом законодательной инициативы и может предлагать изменения в существующее законодательство, однако его предложения могут быть отвергнуты простым парламентским большинством.

Однопалатный парламент Венесуэлы (Национальная ассамблея) состоит из 165 депутатов, 162 из которых избираются на пять лет по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах (в том числе 97 персонально, а 65 по партийным спискам). Оставшиеся три места зарезервированы за представителями коренных народов Венесуэлы. Депутаты могут избираться максимум на три срока.

Высшим судебным органом является Верховный трибунал юстиции, судьи (магистраты) которого избираются парламентом на один 12-летний срок.

Таким образом, в 1980–1990-х гг. XX в. военные и военно-фашистские диктатуры, установившиеся в предшествующие десятилетия в результате путчей и переворотов, повсеместно уступили свои позиции демократическим структурам. Новые политические силы, утвердившиеся конституционным путем, а не с помощью насилия, восстанавливали государственно-правовой порядок и прежде всего систему свободных выборов.

Курс на демократизацию общественной и политической жизни характерен для всех государств Латинской Америки. Однако сама действительность в латиноамериканском обществе такова, что возможны отдельные рецидивы политических кризисов и государственных переворотов. По-прежнему значительная часть населения Латинской Америки с недоверием относится к демократическим институтам и считает, что только "сильная рука" способна устранить неэффективность государственного аппарата, поэтому вероятность возрождения диктаторских режимов очень велика.

Куба – единственное государство в Латинской Америке, строящее социализм до сих пор. Куба имеет республиканскую форму правления. В соответствии с конституцией 1976 г. (с поправками 1992 г.) высшим органом власти является Национальная ассамблея народной власти, избираемая на пять лет и наделяемая законодательными полномочиями. Из числа депутатов избирается Государственный совет, представляющий Национальную ассамблею в перерыве между сессиями, а также утверждающий членов Совета министров – высшего исполнительного и административного органа Кубы.

На Кубе до сих пор не допускается политический и идеологический плюрализм, сохраняются некоторые ограничения свободы слова, печати, собраний, гражданских прав.

Фидель Кастро 19 февраля 2008 г. объявил об уходе в отставку с поста председателя Государственного совета и главнокомандующего кубинскими войсками. На данный момент президентом является Рауль Кастро.

Характерной чертой нынешней обстановки на Кубе стал отход от практики строительства социализма по советскому образцу и вступление в фазу проводимых "сверху" реформ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >