Государственное развитие стран Азии и Африки в XX в.

Распад колониальной системы

Отличительной чертой XX в. является ликвидация колониальной системы и возникновение независимых государств на месте бывших колоний как результат победы национально-освободительных движений, имевших в ряде стран мирный характер.

Первая мировая война и подъем революционного движения в мире нарушили стабильность и более или менее ровное течение мирового исторического процесса, стали тем пусковым механизмом, который привел в действие рост национально-освободительного движения и обозначил кризис колониализма.

Уже в 1918–1923 гг. в ряде стран Азии и Арабского Востока (Индонезии, Индии, Иране, Ираке и др.) произошли мощные народные выступления. В большинстве колоний руководство освободительным движением взяла в свои руки национальная буржуазия, а иногда и немногочисленная интеллигенция. Эти силы создавали свои политические организации и возглавили борьбу за политическую самостоятельность.

Национально-освободительное движение заставило правительства метрополий внести некоторые нововведения в формы и методы колониального управления. Однако на рассматриваемом этапе эти изменения ограничились, но существу, лишь расширением представительства местных жителей в органах колониальной администрации. Представители местного населения не обладали реальной властью, а выполняли совещательные функции при губернаторах, возглавлявших колониальную администрацию.

Наиболее отчетливо кризисные явления проявились внутри самой обширной из колониальных империй – Британской. Англо-афганский договор 1921 г. закрепил независимость Афганистана, были формально декларированы суверенитет Египта (1922) и Ирака (1930).

В 1926 г. состоялась Имперская конференция, на которой было объявлено, что Англия и доминионы представляют собой автономные государственные единицы, равные по статусу.

В 1931 г. был принят Вестминстерский статут, закрепивший права доминионов и явившийся своеобразной конституцией Британского содружества. Отныне действие законов, принятых британским парламентом, не могло распространяться на доминионы иначе как с их согласия. Никакие законы, принятые парламентами доминионов, не могли считаться недействительными под предлогом противоречия английскому законодательству. Парламенты доминионов на своей территории могли отменять или изменять любой британский закон, указ или постановление в той мере, в какой они являлись частью права доминиона. В статуте провозглашалось также, что парламенты доминионов могут самостоятельно решать вопросы внешней политики. Генерал-губернатор в доминионах отныне назначался короной по совету правительства доминиона и стал играть в системе высших органов власти доминиона такую же роль, какую играет монарх в самой Великобритании.

Новый подъем национально-освободительного движения произошел после Второй мировой войны. Именно в послевоенный период кризис колониальной системы перерос в окончательный распад империй, сопровождавшийся как ведением в ряде стран (Алжир, Ангола, Индонезия, Индокитай) колониальных войн, так и попытками сохранить политическую зависимость колоний в новых юридических формах. Великобритания использовала в этих целях форму содружества, значительно видоизменив его. В другой крупнейшей колониальной империи – французской преобразования осуществлялись далеко не так мирно и сопровождались затяжными войнами – во Вьетнаме и Алжире. Внешние изменения в структуре Французской империи получили отражение в конституции 1946 г., в которой провозглашалось образование Французского союза. В этот союз входили, с одной стороны, сама метрополия, ее "заморские департаменты" и "заморские территории", а с другой стороны, "присоединившиеся территории и государства". "Заморские департаменты" (Алжир, Гвиана, Гваделупа, Мартиника) формально управлялись аналогично департаментами самой метрополии, однако префекты здесь имели еще более широкие полномочия. Управление "заморскими территориями" (Французская Западная Африка, Новая Каледония, Мадагаскар и др.) сосредоточилось в руках назначаемого французским правительством губернатора, который имел право досрочного роспуска местной ассамблеи (совета) и право вето в отношении ее решений. "Присоединившимися территориями и государствами" являлись французские протектораты.

Конституция Франции 1958 г. предусматривала новый вариант объединения – так называемое "Сообщество", куда вошли 17 африканских колоний, получивших местную автономию. Остальные территории сохранили прежний статус. Вместе с тем, из компетенции отдельных членов Сообщества были изъяты внешняя политика, оборона, денежная система и некоторые другие важнейшие области государственной жизни. Президент Франции, являвшийся и президентом Сообщества, был представлен в каждом государстве Сообщества верховным комиссаром, наблюдавшим за деятельностью местной администрации. В конституции предусматривалась возможность изменения статуса государства – члена Сообщества на основании решения законодательного собрания этого государства с последующим подтверждением такого решения на местном референдуме. С соблюдением этих условий государство – член Сообщества могло стать независимым и выйти из объединения. Однако только Гвинее удалось завоевать независимость таким образом.

К началу 1970-х гг. распад колониальных систем в основном завершился. В конце 1940-х гг. завоевали независимость крупнейшие колонии Южной и Юго-Восточной Азии, в 1950-х гг. – большинство стран Среднего Востока. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. произошел распад колониальной системы в Африке, где последние крупные колонии, принадлежавшие Португалии, освободились в 1970-х гг., а в 1990 г. был реализован план ООН по предоставлению независимости Намибии.

Молодые независимые государства столкнулись с большими экономическими, политическими, демографическими трудностями. В их экономике отражались неравномерность развития различных отраслей хозяйства, неразвитость промышленности, рутинное низко производительное сельское хозяйство, и вместе с тем отмечался быстрый рост населения, что вело к дефициту продовольствия, а иногда и к голоду.

Некоторые из вновь возникших государств достигли в последующие годы заметных успехов в экономическом развитии, например так называемые "азиатские тигры" – Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд. Однако во многих освободившихся странах наблюдались низкие темпы экономического роста, отставание от передовых государств постепенно увеличивалось. Поиск иного пути, который бы сочетал в себе ценности Востока и Запада, выразился в активизации деятельности государств, что нередко вело к установлению тоталитарных и авторитарных режимов.

В моделях государственной организации освободившиеся страны подражали прежним метрополиям, нередко копируя даже внешнюю атрибутику деятельности государственных органов. На деле же скопированные конституции не утвердились в политической жизни многих из этих стран. Начались систематические военные перевороты. Правовые системы рассматриваемых государств также имели во многом искусственный характер: продолжали действовать старые акты метрополии, новые законы дословно повторяли законодательство метрополий, но большинство населения продолжало жить по нормам обычного права.

В последнее время многие развивающиеся страны заявили об отказе от авторитарных моделей развития, начали вводить в экономическую и политическую структуру различные элементы, доказавшие свою эффективность и значимость (равноправие форм собственности, рыночные отношения, многопартийность, парламентаризм и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >