Право безвозмездного срочного пользования земельными участками

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком представляет собой пользование земельным участком в течение определенного срока, установленного на основании закона или договора. Предоставление земельных участков на этом праве является безвозмездным. В отличие от права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельные участки в безвозмездное срочное пользование предоставлялись как до введения в действие ЗК РФ, так и после.

Земельные участки в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на срок не более чем один год государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Основанием приобретения права безвозмездного срочного пользования в данном случае является административный акт органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Кроме того, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения на срок строительства. Также вышеперечисленные земельные участки предоставляются религиозным организациям для безвозмездного пользования зданиями, строениями, сооружениями религиозного и благотворительного назначения на срок такого пользования.

Гражданам и юридическим лицам на этом праве могут предоставляться земельные участки, находящиеся в частной собственности. В данном случае заключается договор, в котором указывается срок, на который предоставляется земельный участок. В соответствии со ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать или передает земельный участок (его часть) в безвозмездное пользование на определенный срок другой стороне, а последняя обязуется использовать земельный участок (его часть) в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, соблюдать природоохранное, природоресурсное, градостроительное и иное законодательство и вернуть земельный участок (его часть) в состоянии, пригодном для дальнейшего его целевого использования. Земельный участок, подлежащий передаче по такому договору, определяется путем указания кадастрового номера, категории земель, местоположения (адреса), площади, разрешенного использования, принадлежности.

Следующим объектом регулирования отношений безвозмездного срочного пользования является предоставление земельных участков в виде служебных наделов из земель, предоставленных предприятиям и организациям отдельных отраслей экономики, например, организациям транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организациям, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственным природным заповедникам и национальным паркам. Основанием выделения работникам служебного земельного надела служит решение соответствующей организации о выделении работнику служебного земельного надела при наличии заявления работника. Надел предоставляется из числа земель, принадлежащих такой организации. Категории работников организаций отдельных отраслей экономики, имеющих право на получение служебных наделов, а также условия их предоставления устанавливаются законодательством РФ и субъектов РФ. Право безвозмездного срочного пользования служебным земельным наделом прекращается при прекращении работником трудовых отношений, в связи с которыми надел был предоставлен. Однако при переходе работником на пенсию по старости или инвалидности право на служебный надел сохраняется. Право на служебный надел сохраняется за одним из членов семьи: 1) работника, призванного на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, – на весь срок прохождения службы[1]; 2) работника, поступившего на учебу, – на весь срок обучения в образовательном учреждении (виды учреждений определены Федеральным законом от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании"); 3) работника, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей.

Право на служебный надел сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями работника пожизненно, детьми работников до их совершеннолетия.

Права и обязанности лиц, использующих служебные наделы, определяются ст. 40–42 ЗК РФ, в соответствии с которыми служебные наделы должны использоваться в соответствии с их целевым назначением (как правило, сельскохозяйственные цели), принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование земельные участки могут предоставляться лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", на срок строительства объекта недвижимости.

С марта 2009 г. ЗК РФ установлена возможность предоставления земельных участков (в данном случае лесных участков) на праве безвозмездного срочного пользования из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам и гражданам в случаях, предусмотренных ЛК РФ.

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон:

  • – по истечении срока, на который земельный участок был выделен;
  • – при отказе землепользователя;
  • – при нарушении земельного, экологического, гражданского, градостроительного законодательства;
  • – при реквизиции;
  • – по иным, предусмотренным федеральными законами, случаям.

  • [1] См.: определение ВС РФ от 03.11.2004 № 56-ГО4-25.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >