Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или в аренду гражданам и юридическим лицам для строительства и для целей, не связанных со строительством

В отличие от рассмотренных выше способов приобретения прав гражданами и юридическими лицами на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, под предоставлением земельных участков понимается действие уполномоченного органа власти по передаче земельного участка лицу, ранее не приобретавшему права на него и не использовавшему данный участок по другим основаниям.

Предоставление земельных участков в собственность или в аренду гражданам и юридическим лицам для строительства и для целей, не связанных со строительством, является общим способом приобретения прав граждан и юридических лиц на свободные, незастроенные земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9–11 ЗК РФ.

Таким образом, обязательным основанием возникновения прав на земельные участки в этом случае является акт уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

При этом в ряде случаев акт органа власти является единственным основанием возникновения прав на земельные участки (например, при предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, при бесплатном предоставлении земельного участка и др.). В остальных случаях необходимо совершение и других действий, таких как организация и проведение торгов по продаже земельных участков, заключение договора купли-продажи или договора аренды и т.п.

Предоставление земельных участков из земель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться уполномоченными органами власти на торгах и без проведения торгов.

Общим способом предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, частным лицам в собственность или в аренду является предоставление земельных участков на торгах. В соответствии со ст. 447 ГК РФ торги являются одним из способов заключения договоров. В земельных отношениях целью торгов как процедуры, обладающей признаками публичности и состязательности, является обеспечение равного и справедливого доступа к приобретению имущественных прав при наличии интереса широкого круга лиц к конкретному земельному участку[1].

Основания и порядок проведения торгов по продаже земельных участков устанавливаются положениями ст. 447–449 ГК РФ, ст. 30–32 и 38 ЗК РФ, а также Правилами организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков[2].

Следует учитывать, что указанные выше Правила не распространяются на случаи продажи в собственность либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства либо для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, порядок организации которых регулируется соответственно ст. 38.1 и 38.2 ЗК РФ.

Помимо случаев обязательного предоставления земельных участков на торгах, установленных ЗК РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные перечни случаев, когда предоставление земельных участков, которыми в соответствии с земельным законодательством они вправе распоряжаться, может осуществляться исключительно на торгах (п. 1.1 и 1.2 ст. 30 ЗК РФ).

  • [1] Подробнее см.: Дихтяр А. И., Попова И. В. Приобретение прав на земельный участок из государственных и муниципальных земель на торгах: вопросы теории и практики // Справочная правовая система "КонсультантПлюс", 2009.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 № 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >