Иные договоры с земельными участками

Договор дарения

Статья 572 ГК РФ определяет договор дарения как договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Таким образом, земельный участок как недвижимое имущество может быть предметом договора дарения.

Обещание безвозмездно передать кому-либо земельный участок (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу участка. Таким образом, здесь мы имеем консенсуальную форму договора дарения.

Вместе с тем по поводу надлежащей формы такого договора существует неопределенность, так как п. 2 ст. 574 ГК РФ, предусматривающий письменную форму для договоров, содержащих обещание дарения в будущем, регулирует дарение движимого имущества. Дарению же недвижимого имущества посвящен п. 3 данной статьи ГК РФ, содержащий лишь положение о государственной регистрации самого договора дарения, а о договоре, содержащем обещание дарения недвижимого имущества, не упоминает. Представляется, что на обещание дарения недвижимого имущества может быть по аналогии распространен п. 2 ст. 574 ГК РФ, т.е. такой договор также должен заключаться в письменной форме, но государственной регистрации он не подлежит, поскольку, как отмечалось выше, сделки с земельными участками подлежат государственной регистрации лишь в случаях, установленных законом (т.е. здесь аналогия не применима).

Из ст. 575 ГК РФ следует, что если земельный участок принадлежит малолетнему (ребенку до 14 лет) или гражданину, признанному недееспособным, то их законные представители не вправе заключать от имени этих граждан договор дарения. Эта норма является изъятием из общего правила ст. 28 и 37 ГК РФ. Поскольку п. 2 ст. 37 ГК РФ допускает совершение сделок по отчуждению, в том числе дарению имущества указанных лиц их законными представителями с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, следует признать, что здесь имеются в виду "обычные" подарки. Статья 575 ГК РФ запрещает также дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему земельного участка от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. При этом отказ от принятия земельного участка в качестве дара подлежит государственной регистрации. В то же время и даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов сто семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. При отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренный земельный участок. По перечисленным основаниям даритель также вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому земельный участок. Отказ от исполнения договора возможен и в случае, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >