Наследование земельных участков и прав на земельные участки

Для возникновения прав на земельные участки в результате наследования необходим не один юридический факт, а сложный фактический состав: событие (смерть наследодателя) и одна или несколько односторонних сделок (завещание, принятие наследства); при наследовании по закону необходимы также определенные родственные отношения с наследодателем (наследник должен входить в круг наследников по закону).

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком[1] входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Особенности наследования земельных участков зависят от того, возможен или невозможен раздел такого участка. Законодательством устанавливаются минимальные размеры земельных участков для ведения фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом указанных минимальных размеров. Если же раздел земельного участка приведет к возникновению земельных участков меньше установленного минимального размера, то такой земельный участок не может быть образован. Он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

В частности, преимущественное право на такой земельный участок согласно ст. 1168 ГК РФ имеет прежде всего наследник, обладавший совместно с наследодателем правом собственности на этот земельный участок. Это может быть супруг наследодателя либо член фермерского хозяйства. Если же никто из наследников не являлся совместно с наследодателем участником общей собственности на неделимый земельный участок, то наследник, постоянно пользовавшийся данным земельным участком, имеет преимущественное право его наследования перед наследниками, не пользовавшимися участком. У последних возникает лишь право на получение компенсации их доли в праве собственности на земельный участок, входящий в состав наследственного имущества. В качестве компенсации либо предоставляется другое имущество из состава наследства, либо выплачивается соответствующая денежная сумма. Осуществление одним из наследников преимущественного права возможно после предоставления другим наследникам компенсации, если соглашением между наследниками не установлено иное. Если никто из наследников не имеет такого преимущественного права или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Определенную специфику имеет наследование имущества члена фермерского хозяйства (в том числе и земельного участка). Они обусловлены недопустимостью раздела имущества хозяйства до тех пор, пока само хозяйство продолжает свое существование. Поэтому если наследник умершего члена фермерского хозяйства не является членом этого хозяйства, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства либо судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. Наследник может быть также принят в члены фермерского хозяйства. В этом случае компенсация ему не выплачивается, так как он становится участником общей собственности на имущество хозяйства, в том числе и на земельный участок.

Если после смерти члена фермерского хозяйства это хозяйство прекращается, то его имущество (в том числе земельный участок) подлежит разделу между наследниками по общим правилам гражданского законодательства.

  • [1] Следует отметить, что ГК РФ лишь упоминает о возможности наследования земельных участков, принадлежащих гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, но, к сожалению, не содержит специальных норм, детально регулирующих эти отношения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >