Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Земельное право

Деление земель на категории, целевое назначение земель. Порядок перевода земель и земельных участков из одной категории в другую

Как уже было указано, в основе установления правового режима земель лежит определенное подразделение или классификация земель по какому-либо общему критерию, установленному законодателем в зависимости от цели правового регулирования общественных отношений по использованию и охране земель.

В настоящее время основным и общим способом установления правового режима земель в России является деление земель на категории по признаку целевого назначения земель. Деление земель на категории является одним из основных принципов земельного законодательства, установленных ЗК РФ в подп. 8 п. 1 ст. 1, согласно которому правовой режим земель определяется прежде всего исходя из их принадлежности к определенной категории.

Деление земель на категории является традиционным для России методом регулирования земельных отношений. Начало классификации земель на основе целевого назначения было положено Земельным кодексом РСФСР 1922 г., в котором тогда уже были предусмотрены земли сельскохозяйственного назначения и городские земли. Все последующее советское и российское законодательство характеризуется развитием такой классификации и соответствующего правового регулирования по использованию и охране земель каждой категории.

Согласно ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

  • 1) земли сельскохозяйственного назначения;
  • 2) земли населенных пунктов;
  • 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • 4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • 5) земли лесного фонда;
  • 6) земли водного фонда;
  • 7) земли запаса.

Сущность деления земель на категории состоит в том, что для всех земель и земельных участков на территории РФ уполномоченными органами власти определяется так называемое целевое назначение, которое можно определить как основную цель использования данных земель или их общественное и государственное предназначение. Целевое назначение земель соответствует определенной перечисленной выше категории земель. Таким образом, при определении целевого назначения земель или земельных участков им присваивается соответствующая категория.

Важно, что определение целевого назначения земель или земельных участков должно осуществляться в зависимости от совокупности различных факторов – наличия плодородия почв, других природных и антропогенных объектов, местоположения, физико-географических условий, традиционных видов деятельности, осуществляемой на данных землях, и т.д. Исключение составляют земли запаса, для которых целевое назначение не установлено.

Для каждой категории земель ЗК РФ установлен свой правовой режим, предусматривающий специфические особенности их использования и охраны, обусловленные целевым назначением соответствующих земель.

Помимо ЗК РФ правовой режим земель каждой категории конкретизируется другими федеральными законами и подзаконными актами, регулирующими виды деятельности, которые осуществляются на землях отдельных категорий в соответствии с их целевым назначением. В настоящем учебнике правовой режим всех предусмотренных земельным законодательством категорий земель рассмотрен в соответствующих главах.

Категория земель позволяет сразу определить основные элементы правового режима земель и земельных участков, отнесенных к данной категории.

Отнесение земель или земельных участков к одной из установленных ЗК РФ категорий земель является обязательным (п. 1 ст. 14 Закона о переводе земель). Категория земель указывается в:

  • 1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов РФ и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;
  • 2) договорах, предметом которых являются земельные участки;
  • 3) государственном кадастре недвижимости;
  • 4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • 5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.

В случае если категория земель не указана в документах государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся. При этом земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов, а вне границ населенных пунктов – к определенной категории земель в зависимости от документально подтвержденного фактического использования земельного участка.

Отнесение земельного участка к определенной категории земель в указанных выше случаях осуществляется в порядке, установленном Законом о переводе земель.

Для использования земельных участков в соответствии с другим целевым назначением земельным законодательством установлен порядок изменения целевого назначения земельного участка путем его перевода в другую категорию.

Порядок перевода земель или земельных участков в другие категории установлен ст. 8 ЗК РФ и Законом о переводе земель.

Перевод земель или земельных участков из одной категории в другую осуществляется по инициативе заинтересованного в переводе лица путем подачи ходатайства в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства и принятие решения о переводе.

Уполномоченный орган определяется в соответствии со ст. 8 ЗК РФ и ст. 15 Закона о переводе земель:

  • – в отношении земель, находящихся в федеральной собственности, – Правительство РФ;
  • – в отношении земель, находящихся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, – органы исполнительной власти субъектов РФ;
  • – в отношении земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, – органы местного самоуправления;
  • – в отношении земель, находящихся в не разграниченной государственной собственности:
  • • при переводе земель или земельных участков, необходимых для федеральных нужд; а также для установления или изменения черты городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга – Правительство РФ;
  • • в остальных случаях – органы исполнительной власти субъектов РФ или в случаях, установленных законами субъектов РФ, органы местного самоуправления.

Закон о переводе земель устанавливает требования к содержанию ходатайства, составу других документов, необходимых для перевода земельных участков в другую категорию, порядок рассмотрения ходатайства и принятия решения уполномоченным органом власти о переводе или об отказе в переводе земель или земельных участков из одной категории в другую.

Следует иметь в виду, что акт (решение) о переводе земель или земельных участков не может быть принят на определенный срок, т.е. такое решение не может носить временный характер.

Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков может быть обжалован в суд.

Сведения об изменении категории земельных участков подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости. Перевод земель или земельных участков из одной категории в другую считается состоявшимся с даты осуществления государственного кадастрового учета соответствующих земельных участков в связи с изменением их категории.

Законом о переводе земель установлены безусловные основания отказа в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую:

  • 1) установление в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков из одной категории в другую либо запрета на такой перевод;
  • 2) наличие отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
  • 3) установление несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.

Ограничения перевода земель или земельных участков из одной категории в другую устанавливаются Законом о переводе земель в отношении отдельных категорий земель в гл. 2 данного Закона, посвященной особенностям перевода земель отдельных категорий. Наибольшие ограничения возможности перевода земель в другие категории предусматриваются в отношении сельскохозяйственных угодий, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель водного фонда, земель лесного фонда, занятых защитными лесами.

Особенности перевода различных категорий земель или земельных участков в составе таких земель являются неотъемлемым элементом правового режима земель и рассматриваются в настоящем учебнике в главах, посвященных правовому режиму земель соответствующих категорий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы