Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Земельное право

Особенности правового режима земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства

Личное подсобное хозяйство является принадлежностью и объектом хозяйственной деятельности почти каждой конкретной семьи, проживающей в селе, и многих семей, проживающих в поселениях городского типа и малых городах.

Землепользование – личное подсобное хозяйство – в селе исторически сложилось как приусадебное (подворное) семейное землепользование, предназначенное для производства сельскохозяйственной продукции в целях сугубо личного (семейного) потребления в связи с обобществлением сельскохозяйственных земель в процессе сплошной коллективизации крестьянских хозяйств.

Впервые это было закреплено в Примерном уставе сельско-хозяйственной артели, принятом Колхозцентром СССР и утвержденном СНК СССР и Президиумом ЦИК СССР 1 марта 1930 г. В нем не устанавливались примерные размеры приусадебного землепользования колхозных дворов, но предусматривалось оставление в единоличном пользовании приусадебных земель (сад, огород и т.п.), причем, там, где это было необходимо, но решению правления артели с утверждения общего собрания допускалось изменение их размеров. В Примерном уставе сельскохозяйственной артели, принятом II Всесоюзным съездом колхозников-ударников и утвержденном СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935 г., были определены размеры приусадебных участков. В последнем Примерном уставе колхоза, принятом Четвертым Всесоюзным съездом колхозников 25 марта 1988 г., также речь шла о предоставлении в пользование приусадебного участка земли под огород, сад и другие нужды (п. 58) и о нормировании размеров земельных участков (и поголовья содержавшихся животных и птицы) решением общего собрания колхозников с учетом трудового участия в общественном производстве. Более того, при невозможности выделения приусадебных участков в полном их размере около жилых домов (квартир) колхоз должен был предоставить недостающую (до нормы) часть земельного участка за пределами жилой зоны населенного пункта (п. 59).

Со временем появилось законодательно установленное приусадебное землепользование как основа ведения личного подсобного хозяйства в семьях рабочих и служащих совхозов (до 0,25 га), а также иных категорий граждан, проживающих в селе (учителя, врачи и др.) в размере до 0,10 га. Размеры приусадебного землепользования колхозных дворов устанавливались решениями общих собраний колхозников в зависимости от наличия незастроенных земель сельских населенных пунктов и плотности расселения: в среднем 0,30–0,40 га на семью, в больших размерах – в засушливых овцеводческих районах, в меньших – в районах Северного Кавказа и Закавказья.

После Великой Отечественной войны усиленно развивались личные подсобные хозяйства в малых городах и поселениях городского типа в связи с расширившейся их застройкой.

Таким образом, нормирование землепользования личного подсобного хозяйства изначально основывалось на его прямом предназначении для производства той сельскохозяйственной продукции (продовольствия), которой не могло обеспечить общественное производство (овощи, фрукты, картофель, молоко, мясо, яйца).

В современный реформенный период количество личных подсобных хозяйств неуклонно сокращается, не только в отдаленных от города местах, но и в пригородных зонах в связи с неукротимо развивающимся процессом урбанизации.

В то же время по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи по состоянию на 1 июля 2006 г. в личном подсобном хозяйстве занято 17,9 млн граждан, в том числе 15,8 млн – в селе и 2,1 млн – в городах (преимущественно малых).

Роль личного подсобного хозяйства по-разному оценивалась и поддерживалась государством в отдельные периоды. Серьезный ущерб был причинен личному подсобному хозяйству в 60–70-е годы XX в. в связи с так называемой государственной программой строительства коммунизма на 1960–1980 гг. Однако уже с конца 70-х годов прошлого столетия развитие личного подсобного хозяйства стало важной государственной задачей.

Тем не менее надлежащее правовое регулирование личного подсобного хозяйства как самой многочисленной организационно-правовой формы экономической деятельности граждан без образования юридического лица, основанной на сугубо личном трудовом участии граждан в рамках одной семьи, долгие годы отсутствовало.

Федеральный закон № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", установивший правовую регламентацию личного подсобного хозяйства, был принят 7 июля 2003 г. и закрепил личное подсобное хозяйство как форму непредпринимательской деятельности, подтвердив, таким образом, его традиционную, потребительскую (нерыночную) сущность, что следует отметить как очень важное достоинство этого Закона.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы