ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ, ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ИНФОРМАТИКИ, ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗЕМЕЛЬ ОБОРОНЫ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЗЕМЕЛЬ ИНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие, состав и общую характеристику правового режима земель промышленности и иного специального назначения;
  • • понятие, виды и правовой режим зон с особыми условиями использования;
  • • источники правового регулирования отношений по использованию земельных участков каждой разновидности данной категории земель;
  • • особенности правового режима земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и информатики, обороны и безопасности, земель для обеспечения космической деятельности, земель закрытых административно-территориальных образований, земель, занятых радиационными и ядерными объектами;

уметь

  • • показать общие признаки и особенности правового режима различных видов земель специального назначения;
  • • определять правовой режим земельных участков в составе земель данной категории;
  • • использовать специальное законодательство для установления правового режима земельных участков из состава каждой разновидности данной категории земель;

владеть навыками

  • • использования специальной терминологии в соответствии с видом земель данной категории;
  • • работы с источниками правового регулирования использования и охраны земель данной категории.

Общая характеристика правового режима земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (далее – земли промышленности и иного специального назначения) в соответствии со ст. 7 ЗК РФ составляют самостоятельную категорию земель РФ.

Выделение земель промышленности и иного специального назначения в самостоятельную категорию обусловлено необходимостью решения различных производственно-хозяйственных и иных специальных целей и задач, связанных с обеспечением функционирования промышленных, энергетических, транспортных объектов, объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов, связанных с обеспечением космической деятельности, связанных с обеспечением обороны страны и безопасности государства, а также иных специальных объектов.

Состав земель промышленности и иного специального назначения определен ст. 87 ЗК РФ, согласно которой землями промышленности и иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В зависимости от целевого социально-экономического назначения, а также от характера специальных целей и задач, для решения которых они используются или предназначены, земли промышленности и иного специального назначения подразделяются на:

  • 1) земли промышленности;
  • 2) земли энергетики;
  • 3) земли транспорта;
  • 4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;
  • 5) земли для обеспечения космической деятельности;
  • 6) земли обороны и безопасности;
  • 7) земли иного специального назначения.

Особенности правового режима этих земель устанавливаются ст. 88–93 ЗК РФ и учитываются при проведении зонирования территорий. В свою очередь, некоторые виды земель промышленности и иного специального назначения могут подразделяться на отдельные подвиды. Например, земли промышленности делятся на земли, которые используются для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, а также земли, предоставляемые организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности для целей разработки полезных ископаемых. Земли энергетики делятся на земли, предназначенные для размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов, а также для размещения объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством РФ об электроэнергетике объектов электроэнергетики. Земли транспорта делятся на земли автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного, трубопроводного и иных видов транспорта.

Согласно статистическим данным, содержащимся в официальных отчетных документах Росреестра, а также в Государственных (национальных) докладах о состоянии и использовании земель в Российской Федерации[1], из общей площади земельного фонда РФ (составляющего на 1 января 2009 г. 1709,8 млн га) площадь земель промышленности и иного специального назначения в пределах Российской Федерации составила 1,0% (16,7 млн га), из которых площадь земель промышленности составила 9,7% (1630,9 тыс. га), земель энергетики – 0,8% (129,7 тыс. га), земель транспорта – 13,6% (2277,4 тыс. га), земель связи, радиовещания, телевидения, информатики – 0,2% (28,2 тыс. га), земель для обеспечения космической деятельности – 0,02% (2,5 тыс. га), земель обороны и безопасности – 71,3% (11 931,8 тыс. га), земель иного специального назначения – 4,4% (736,2 тыс. га).

Общность правового режима перечисленных видов земель промышленности и иного специального назначения обусловливается следующими признаками.

  • 1. Предназначение земель промышленности и иного специального назначения для выполнения общегосударственных целей и задач.
  • 2. Преимущественное использование данных земель в качестве пространственного (территориального) базиса, места расположения и обеспечения функционирования промышленных, энергетических, транспортных объектов, объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов, связанных с обеспечением космической деятельности, связанных с обеспечением обороны страны и безопасности государства, а также иных специальных объектов.
  • 3. Расположение данных земель за границами населенных пунктов.
  • 4. Признание федеральной собственностью отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения в соответствии со ст. 71 Конституции РФ и иными федеральными законами (земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федеральной информатики и связи, объектами, обеспечивающими космическую деятельность, объектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства, объектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы РФ, другими объектами, отнесенными к ведению Российской Федерации).
  • 5. Введение дополнительных ограничений, обременений и обязанностей по использованию и охране отдельных категорий земель промышленности и специального назначения (земель промышленности, энергетики, транспорта, земель, предназначенных для космической деятельности, функционирования закрытых административно-территориальных образований, земель обороны и безопасности и т.д.) для собственников, владельцев и пользователей земельных участков.
  • 6. Возможность включения в состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель. Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
  • 7. Отраслевой характер деятельности по организации рационального использования и охраны земель промышленности и иного специального назначения. Основную роль в организации рационального использования и охраны земель промышленности и иного специального назначения выполняют специально уполномоченные федеральные органы государственной власти (Минобороны России, Минтранс России и т.д.).
  • 8. Изменение вида разрешенного использования земельных участков промышленности и иного специального назначения не влечет необходимости проведения мероприятий по переводу земель из одной категории в другую.
  • 9. Земли промышленности и иного специального назначения в соответствии со ст. 24 ЗК РФ могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства и иного использования.
  • 10. Порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории определяется Правительством РФ в отношении указанных земель, находящихся в федеральной собственности, органами исполнительной власти субъектов РФ – в отношении указанных земель, находящихся в собственности субъектов РФ, а также органами местного самоуправления – в отношении указанных земель, находящихся в муниципальной собственности.
  • 11. Перевод земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется без ограничений, за исключением случаев перевода земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель, которые нарушены, загрязнены или застроены зданиями, строениями, сооружениями, подлежащими сносу (в том числе подземными), в другую категорию (перевод допускается только при наличии утвержденного проекта рекультивации земель), а также случаев перевода земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель, на которых осуществлялась связанная с нарушением почвенного слоя деятельность, в другую категорию (перевод допускается только после восстановления нарушенных земель в соответствии с утвержденным проектом рекультивации земель, за исключением случаев, если такой перевод осуществляется по ходатайству исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления).

  • [1] См.: Сборник сведений о состоянии и использовании земель в федеральных округах Российской Федерации в 2005 году. М.: Роснедвижимость, 2006; Сборник сведений о состоянии и использовании земель в федеральных округах Российской Федерации в 2006 году. М.: Роснедвижимость, 2007; Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2007 году. М.: Роснедвижимость, 2008; Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2008 году. М.: Роснедвижимость, 2009. Также см. эти документы на сайте Росреестра: URL: rosnedv.rosreestr.ru/fleld_of_activity/lands_statistics/documents (дата обращения: 01.11.2012).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >