Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Земельное право

Правовой режим земельных участков, занятых гидротехническими сооружениями

Особенности правового режима земель водного фонда, предназначенных для размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, определяются правовым статусом данных сооружений.

Понятие и примерный перечень гидротехнических сооружений содержатся в Федеральном законе от 21.07.1997 № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений".

В соответствии со ст. 3 указанного Закона к ним относятся плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций (за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения и (или) водоотведения); устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

Гидротехнические сооружения вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений. Регистр формируется и ведется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.05.1998 № 490 "О порядке формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений", в соответствии с которым в настоящее время формирование и ведение Российского регистра гидротехнических сооружений осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов.

Границы данного вида земель водного фонда определяются границами территорий гидротехнических сооружений – земельными участками, занятыми гидротехническими сооружениями и необходимыми для их эксплуатации объектами. Размеры соответствующих земельных участков устанавливаются в проектной документации конкретного гидротехнического сооружения.

Земельные участки, расположенные под объектами гидротехнических сооружений и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с подп. 10 п. 5 ст. 27 ЗК РФ относятся к земельным участкам, ограниченным в обороте. Предоставление данных земельных участков в частную собственность действующее российское законодательство не предусматривает.

Использование территорий гидротехнических сооружений, водотоков и прилегающих к ним территорий ниже и выше плотины (за исключением земельных участков в водоохранных зонах) для осуществления хозяйственной или иной деятельности должно согласовываться с органом государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений (ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ). В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.10.1997 № 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений" органами государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений являются:

  • – Федеральная служба по надзору в сфере транспорта – в отношении судоходных гидротехнических сооружений;
  • – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – в отношении остальных гидротехнических сооружений (за исключением гидротехнических сооружений, полномочия по осуществлению надзора за которыми переданы органам местного самоуправления).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы