Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

ОСНОВЫ ТОПОГРАФИИ

МЕСТНОСТЬ И ЕЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • понятие предмета топографии;
  • • топографические элементы местности;

уметь

различать способы изучения местности, их достоинства и недостатки;

владеть

навыками составления подробной характеристики территории (участка местности).

Предмет топографии

Предметом топографии как научной дисциплины являются способы измерения местности, изображение ее на бумаге в виде планов, карт и схем, чтение последних, ориентирование на местности, в том числе при подготовке и ведении спасательных мероприятий.

Топография (от греч. topos – место, местность и grapho – пишу; дословно – описание местности):

  • • научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности и создания на их основе топографических карт;
  • • поверхность местности;
  • • взаимное расположение ее пунктов, частей.

Топографическая карта – крупномасштабная общегеографическая карта, передающая с большой точностью и подробностью основные природные и социально-экономические объекты (рельеф, воды, растительность, населенные пункты, дорожная сеть и т.п.).

Топография учит:

  • • ориентироваться и совершать движение по незнакомой местности с картой и без нее;
  • • читать топографические карты, планы и т.д.;
  • • определять расстояния и координаты целей по карте, наносить цели на карту;
  • • составлять схемы местности.

После завершения программы обучения топографии каждый студент или спасатель должен уметь использовать характеристики (особенности) местности при планировании различных спасательных мероприятий, ориентироваться на местности и совершать движение без карты и по карте, читать топографическую карту, определять по ней расстояние и координаты целей, составлять схемы местности.

Учет характера местности, всесторонняя и правильная оценка ее особенностей, умелое использование в конкретных обстоятельствах обусловливают общий успех работы.

Топография дает знание о различных особенностях местности, способах и средствах ее изучения; учит приемам и способам ориентирования на местности, надлежащему использованию топографических карт при решении различных задач, особенно при спасательных поисковых мероприятиях; прививает практические навыки в работе с картой на местности, в составлении схем-маршрутов.

Предмет топографии прежде всего органически связан с проведением поисковых мероприятий, поскольку рассматривает местность как один из основных элементов обстановки при выполнении спасательных задач. Поэтому знания, полученные на занятиях по топографии, должны совершенствоваться в процессе изучения других предметов, которые, как правило, проводятся на местности.

Топография в современном понимании – это наука, подробно изучающая геометрию земной поверхности для того, чтобы правильно изобразить ее на плоскости в виде планов и карт. Основная задача топографии – получение точных данных о формах земной поверхности (рельефе), а также расположении на ней природных и созданных человеком географических объектов. Основной метод изучения земной поверхности в топографии – топографическая съемка, включающая комплекс работ, выполняемых как на местности, так и в помещении. Работы, выполняемые непосредственно на местности, называют полевыми, а в помещении – камеральными. Конечным результатом полевых и камеральных работ, которые включают изучение земной поверхности, измерения на ней и графические построения на бумаге, служит топографическая карта. В задачи топографии входит также изучение способов топографической съемки. Для этого в настоящее время используют аэроснимки и космические снимки местности. Их применение позволяет создавать карты в камеральных условиях с помощью специальных приборов. Топография тесно связана с картографией, так как она представляет материалы о физической поверхности Земли в виде топографических карт крупных масштабов, а картографы создают по этим материалам карты более мелкого масштаба. Связь между топографией и картографией состоит еще и в том, что способы изображения земной поверхности на плоскости, разрабатываемые картографией, используются и при производстве топографических работ.

Не менее тесная связь у топографии с геодезией – наукой о методах определения формы и размеров Земли и изображения ее поверхности на плоскости, а также о способах проведения специальных измерений на местности, необходимых при различных изысканиях, проектировании и строительстве инженерных сооружений. Геодезические измерения производят с помощью специальных инструментов и приборов на поверхности Земли, в ее недрах, ближайших к земной поверхности слоях атмосферы, на море и в космосе. Результаты измерений, как правило, подвергаются соответствующей вычислительной обработке и являются основой для выполнения топографических и картографических работ.

Топографические материалы, в свою очередь, широко используются во многих сферах, среди которых все большее место занимает спасательная деятельность. В современных условиях принятие оптимального решения о выполнении спасательной задачи при чрезвычайных ситуациях обусловлено многими факторами. Важнейшие из них: характеристики возникшей ЧС и возможностей борьбы с ней (имеющиеся силы, их качество, оборудование, имеющаяся информация о происшествии и др.); пространственно-временны́е показатели (масштабы проводимой спасательной операции, сроки начала и окончания операции и др.); погодно-климатические условия и время суток.

Любое мероприятие проводится на конкретной территории (местности) в условиях окружающей инфраструктуры. Правильная оценка местности, учет особенностей находящихся на ней объектов во многом способствуют успеху при выполнении задачи.

Принято считать, что сотрудники спасательных подразделений должны приспосабливаться к условиям местности и погоды. Но правильнее, когда сами эти условия надлежащим образом приспосабливаются и используются спасателями для осуществления их деятельности. Конечно, особенности рельефа местности и объектов, находящихся па ней, сложные погодно-климатические условия снижают возможности спасателей МЧС. Практика деятельности сотрудников МЧС свидетельствует, что поиск наиболее удобной для выполнения спасательных мероприятий местности и отказ априори от неудобной – не лучший подход к выбору района и времени активных действий.

Огромные людские потери при ликвидации последствий ЧС подтверждают, что сегодня требуется получение не только данных о местности, но и дополнительной топографической информации о расположенных на ней объектах, населенных пунктах, наличии опасных техногенных и природных процессов, подземных коммуникациях, физико-географических особенностях территории и т.п., необходимой для всестороннего анализа обстановки и возможных вариантов проведения данного мероприятия, причем не только в пространствах территории, на которой может проводиться мероприятие, но и в пространстве конкретного объекта с его инфраструктурой. Территория (местность) в этом случае является ключевым фактором при решении задач, стоящих перед руководителями МЧС, а топографические карты (планы) уже давно представляют собой основной источник информации о местности.

Знание местности, умелые действия на ней, грамотное использование карты (плана) приобретаются в процессе топографической подготовки.

Опыт подразделений МЧС подтверждает, что успех сопутствует тем сотрудникам, которые достаточно хорошо подготовлены в топографическом отношении, умеют грамотно оценивать среду, территорию с целью прогнозирования и моделирования той или иной чрезвычайной ситуации. Знания основ топографии позволяют обеспечить взаимодействие при совместной деятельности с другими силовыми структурами.

Топография учит: оценивать и изучать местность при планировании различных мероприятий и операций, а также ориентироваться на ней и совершать движение по незнакомой местности по карте и без карты; читать топографические карты; определять расстояния и координаты целей, наносить цели на карту; составлять схемы местности и другие графические документы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы