Способы изучения местности

В зависимости от обстановки, рельефа и наличия времени применяются следующие способы анализа местности: личная разведка, изучение местности по карте, аэрофотоснимкам, опрос местных жителей.

Личная разведка (непосредственный осмотр местности) является основным способом изучения местности. Путем личной разведки можно непосредственно на месте осмотреть и обследовать интересующий участок, установить характер рельефа, местных предметов, выявить состояние дорог, высоты, естественные препятствия и т.д. и определить, в какой степени осмотренный участок может способствовать или препятствовать реализации поставленной задачи. Но этот способ имеет свои отрицательные стороны. Например, при недостатке времени он не применим для изучения больших участков. Кроме того, его можно применять только в светлое время суток и благоприятную погоду. Недостатком этого способа является и то, что осмотреть лично интересующий участок местности заранее из-за недостатка времени нельзя. Хорошо зарекомендовал себя способ изучения местности с летательных аппаратов. Для этих целей используется как самолет (в том числе беспилотный), так и вертолет.

Изучение местности по карте – удобный и распространенный способ ознакомления с местностью. По карте можно измерять расстояния, площади, ширину рек, определять крутизну скатов, высоту точек на местности и т.д. Топографическая карта позволяет заблаговременно и быстро изучить местность независимо от состояния погоды, времени суток, размеров участка и его удаления, что особенно важно при решении служебных задач и в боевой обстановке. Нередко карта служит единственным средством изучения местности, особенно если последняя просматривается лишь на незначительное расстояние, в то время как необходимо знать ее характер в районе вероятного нахождения разыскиваемых лиц.

Наряду с достоинствами карт как средства изучения местности следует учитывать неизбежное их старение, обусловленное изменением внешнего вида местности: появляются новые населенные пункты, водохранилища, изменяется конфигурация лесных массивов; карта, кроме того, не отражает сезонных изменений местности, проходимости болот зимой или в распутицу и т.д.

Изучение местности по аэрофотоснимкам (рис. 1.9) дополняет ее изучение по карте, давая, как правило, более свежие и подробные сведения. Аэрофотоснимки позволяют, кроме того, получить данные о расположении сооружений, местах сосредоточения подразделений МЧС и техники при проведении специальных мероприятий. Однако аэрофотоснимки не могут содержать такие сведения о местности, как глубина рек, скорость их течения, проходимость болот и т.д., тогда как на карте эти данные имеются.

Рис. 1.9. Аэрофотоснимок

Топографическое описание местности (текстовое) – это данные о каком-либо ее участке, изложенные в виде письменных или графических донесений. Они содержат сведения о местности, которые нельзя получить с помощью карты (например, подробная характеристика дорожной сети, данные о грунтах, почвах, источниках воды, изменениях местности, зависящих от времени года, и т.д.).

Топографические описания позволяют дополнить сведения об изучаемом районе, полученные из карты.

Ситуационный центр МЧС

Рис. 1.10. Ситуационный центр МЧС

Изучение местности путем опроса местных жителей и использование ситуационных центров, например центра моделирования ЧС на критически важных объектах (рис. 1.10), применяются, когда нет возможности получить достаточные данные о местности другими способами, а также при необходимости уточнить отдельные сведения.

Все перечисленные способы дополняют друг друга. Только при умелом их сочетании можно получить достаточно полные сведения об изучаемой местности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >