Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

Точность измерений на карте

Точность измерения расстояний по карте зависит от ее масштаба, погрешностей в составлении самой карты, помятости и деформации бумаги, рельефа местности, измерительных приборов, зрения и аккуратности человека.

Установлено, что глаз человека в состоянии видеть две линии раздельно, если промежуток между ними не меньше 0,1 см, вследствие чего эту величину в топографии принято называть предельной графической точностью.

На картах разных масштабов величине 0,1 см соответствует различное расстояние на местности. Это расстояние называется предельной точностью масштаба. Так, предельной точностью масштаба 1:10 000 следует считать 1 м (1 см на данной карте соответствует 100 м на местности, следовательно, 0,1 см соответствует 1 м). Таким образом, предельная точность измерения для карт других масштабов будет: 1:25 000 – 2,5 м; 1:50 000 – 5 м; 1:100 000 – 10 м; 1:200 000 – 20 м; 1:500 000 – 50 м; 1:1 000 000 – 100 м. Предельная графическая точность в топографии принята 0,5 мм – 5% от величины масштаба карты.

Измеренное по карте расстояние получается всегда несколько короче действительного. Это происходит потому, что по карте измеряются горизонтальные проложения, в то время как соответствующие им линии на местности наклонные, т.е. длиннее своих горизонтальных проложений.

Поэтому при расчетах приходится вводить соответствующие поправки на наклон линий:

  • • наклон линий 10° – поправка 2% от длины линии;
  • • наклон линий 20° – поправка 6% от длины линии;
  • • наклон линий 30° – поправка 15% от длины линии.

Измерение площадей по карте

Площади объектов чаще всего измеряют подсчетом квадратов координатной сетки. Каждому квадрату сетки карт 1:10 000–1:50 000 на местности соответствует 1 км, 1:100 000 – 4 км, 1:200 000 – 16 км.

При измерении больших площадей по карте или аэрофотоснимку применяется геометрический способ, который заключается в измерении линейных элементов участка и последующем вычислении его по формулам.

Если участок на карте имеет сложную конфигурацию, его делят прямыми линиями на прямоугольники ((а + Ь) • 2), треугольники ((ab) : 2) и вычисляют площади полученных фигур, которые затем суммируют.

Площади небольших участков удобно измерять офицерской линейкой, имеющей специальные вырезы прямоугольной формы.

Площадь радиоактивного заражения местности (Р) рассчитывают по формуле для определения площади треугольника:

P = Ra : 2, (4.1)

где R – радиус круга заражения, км; а – хорда, км.

Глазомерное определение расстояний по карте

Сложная и быстро меняющаяся обстановка при организации спасательных работ, поисковых мероприятий не всегда позволяет работнику МЧС заниматься измерениями на карте с помощью линейки или других инструментов. В этих случаях важно умение определять расстояние на глаз. На современных картах масштабов 1:200 000 и крупнее эта задача значительно облегчается тем, что на них изображается километровая сетка. С помощью сторон квадратов километровой сетки легко и быстро можно измерить любое расстояние. Для этого нужно помнить, что сторона квадрата на карте указанного масштаба составляет 4 км, на карте масштаба 1:100 000 – 2 км, а на картах крупных масштабов – 1 км.

На картах масштабов 1:500 000 и мельче километровая сетка не наносится, в связи с чем глазомерное определение расстояний осложняется. Необходимые навыки в глазомерном определении расстояний по этим картам можно приобрести только систематической тренировкой с обязательной проверкой результатов инструментальным способом. Для тренировки прежде всего нужно с помощью масштабной линейки определить длину отрезков в 10 км на картах различных масштабов. Запомнив величину этих отрезков, можно приступить к отработке глазомера на одной из карт. С этой целью рекомендуется заметить на карте произвольно выбранную точку и от нее в разных направлениях, не глядя на линейный масштаб, определить на глаз отрезки длиной 10, 20, 30 и 50 км. Установив с помощью масштабной линейки допущенные ошибки, проделать то же самое в другом месте листа карты, добиваясь максимальной точности в измерениях. Точность глазомерного определения расстояний можно довести до 5%. После того как глазомер будет отработан на карте одного масштаба, можно перейти к тренировке на карте другого масштаба. Особое внимание следует уделить картам масштабов 1:50 000 и 1:100 000, с которыми чаще всего приходится работать сотрудникам МЧС.

Более сложно и менее точно посредством глазомера определяется расстояние по кривым и извилистым линиям, какими обычно являются дороги, реки и береговые линии. Трудность состоит в том, что для подобных измерений эти линии необходимо глазомерно спрямлять. Только вообразив часть кривой линии в виде прямой, можно установить, какому известному по длине отрезку эта прямая соответствует. Следует учитывать, что на многих крупномасштабных картах вдоль некоторых шоссейных дорог изображаются километровые столбы, которые также можно использовать для глазомерного определения расстояния.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы