Определение высоты сечения

Высота сечения обычно указывается на картах под южной рамкой ниже линейного масштаба. Однако на практике встречаются случаи, когда поля карты заклеены (при склейке нескольких листов) или обрезаны, и тогда высоту сечения приходится определять самим.

Рассмотрим несколько способов определения высоты сечения.

1. Определение высоты сечения по отметкам высот горизонталей. Для определения высоты сечения следует отыскать на карте две отметки горизонталей, расположенные на одном общем скате, вычислить разность между ними и разделить ее на количество промежутков между этими горизонталями. Полученный результат будет соответствовать высоте сечения данной карты.

Пример 4.6. На одной горизонтали (рис. 4.9) имеется отметка 220, на другой, расположенной через четыре промежутка от нее, – 140. Делим разность отметок (220 – 140 = 80) на количество промежутков: 80:4 = 20 (м). Следовательно, высота сечения равна 20 м.

Определение высоты сечения по отметкам горизонталей

Рис. 4.9. Определение высоты сечения по отметкам горизонталей

2. Определение высоты сечения по отметкам высот точки и ближайшей к ней горизонтали. Для этого надо из большей отметки вычесть меньшую, затем разницу разделить на количество полных промежутков между горизонталями.

Пример 4.7. На карте (рис. 4.10, а) имеются отметки точки (453,2) и горизонтали (420). Вычисляем разность: 453,2 – 420 = = 33,2 (м). Количество промежутков между горизонталями с этими отметками равно трем. Разделив полученную разность на количество промежутков, получим высоту сечения данной карты: 33,2 : 3 = 10 (м).

Определение высоты сечения по отметкам точки и горизонтали

Рис. 4.10. Определение высоты сечения по отметкам точки и горизонтали

3. Определение высоты сечения по отметкам высот точек. Обычно высоты точек показываются на разных скатах, поэтому прежде всего необходимо выяснить, какая горизонталь является общей для обеих точек. Общей, очевидно, будет та, которая проходит по обоим скатам. Частное от деления разности высот точек на разность промежутков, отсчитанных от общей горизонтали до каждой из отметок, выразит высоту сечения.

Пример 4.8. На карте обозначены две высоты: 348,6 и 284,2 (рис. 4.10, б). Так как обе точки расположены на различных скатах, выбираем общую для этих высот горизонталь (например, утолщенную) и от нее отсчитываем количество полных промежутков до каждой из точек. До отметки 348,6 получим семь промежутков, а до отметки 284,2 – четыре. Следовательно, первая из этих точек выше второй на три промежутка. Разность же отметок будет: 348,6 – 284,2 = 64,4. Таким образом, высота сечения равна 64,4 : 3 ≈ 20 м.

Определение по горизонталям формы скатов

Рельеф земной поверхности слагается из скатов различной формы. По своему профилю они могут быть ровными, выпуклыми, вогнутыми и волнистыми (рис. 4.11).

Формы скатов

Рис. 4.11. Формы скатов:

а – ровный; б – выпуклый; в – вогнутый; г – волнистый

Ровным можно считать тот скат, который имеет относительно одинаковую крутизну склона на всем протяжении. На карте такие скаты изображаются горизонталями с равными промежутками между ними.

Выпуклые скаты характеризуются постепенным увеличением крутизны склона по направлению спуска. Горизонтали, изображающие выпуклые скаты на карте, сближаются по направлению к подошве.

В отличие от выпуклых вогнутые скаты имеют склоны круче к вершине и положе к подошве. На карте они показываются горизонталями, сближающимися по направлению к вершине.

На волнистых скатах чередуются выпуклые и вогнутые участки. Эти скаты имеют горизонтали на различном удалении одна от другой.

Форма ската влияет на обзор местности. Так, прямой и вогнутый скаты способствуют хорошему наземному обзору, а перегибы выпуклых и волнистых скатов, наоборот, могут оказаться существенной преградой для наблюдения с некоторых точек на местности.

Горизонтальная проекция ската, выраженная на карте расстоянием между горизонталями, называется заложением (рис. 4.12). Величина заложения зависит от крутизны ската и принятой для данной карты высоты сечения рельефа. Эта зависимость выражается формулой (4.2):

d = h • ctg α, (4.2)

где d – величина заложения, м; h – высота сечения, м; а – крутизна ската, градусы.

Таким образом, при неизменной высоте сечения заложение увеличивается с уменьшением крутизны ската и уменьшается с ее увеличением. Чем круче скат, тем меньше заложение, и наоборот. Для практических измерений на карте можно приближенно считать, что заложение есть величина, обратно пропорциональная крутизне ската. При неизменной крутизне ската заложение увеличивается или уменьшается прямо пропорционально изменению высоты сечения.

Заложение определяется на карте измерением по масштабу расстояния между горизонталями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >