Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

Определение крутизны скатов

Выше было установлено, что с увеличением крутизны скатов промежутки между горизонталями на карте, т.е. заложения, уменьшаются. Этого уже достаточно, чтобы судить об относительной крутизне скатов. Однако для выполнения служебно-оперативных задач необходимо определять крутизну ската более точно.

На практике для точности применяются три способа такого определения: вычисление, по шкале заложения и глазомерно.

Вычисление по приближенной формуле. Из тригонометрии известно, что величина заложения определяется по формуле (4.2).

Крутизна ската

Рис. 4.12. Крутизна ската

Зная высоту сечения h и заложение горизонталей d, можно определить крутизну ската.

Определение по шкале заложений

Углам наклона скатов соответствует определенное расстояние между горизонталями, так как высота сечения для каждого листа карты – величина постоянная. Эту зависимость можно выразить в виде графика, который позволяет измерять крутизну ската по расстоянию между горизонталями без вычислений по формуле (4.2). Такой график обычно помещается под нижней рамкой на полях крупномасштабных карт (рис. 4.13) и называется шкалой заложений.

Основанием шкалы заложений является прямая линия, разделенная на равные части. Через эти точки проведены перпендикуляры к прямой. На каждом из них в масштабе карты отложена величина заложения, соответствующая определенной крутизне ската. Углы наклона ската указаны под каждым перпендикуляром. Верхние концы перпендикуляров соединены плавной кривой.

Для определения крутизны ската по шкале заложений поступают следующим образом. Раствором циркуля измеряют расстояние между двумя смежными горизонталями в том месте карты, где необходимо определить крутизну ската, затем переносят циркуль (не меняя раствора) на шкалу заложений. Приложив циркуль к шкале заложений так, чтобы одна из ножек была на основании шкалы, а другая – на кривой линии, отсчитывают крутизну ската в гра-

Определение крутизны скатов но шкале заложений

Рис. 4.13. Определение крутизны скатов но шкале заложений

дусах против того места, где находится нижняя ножка циркуля.

Иногда горизонтали расположены настолько близко друг к другу, что "взять" заложение раствором циркуля невозможно. В этом случае следует измерить заложение, соответствующее нескольким промежуткам (если они равны между собой), а затем полученную по шкале величину угла умножить на количество взятых промежутков. Так, если измеренное заложение соответствует трем промежуткам между основными горизонталями, а раствор циркуля показал 12°, то искомая крутизна ската будет 12 • 3 = 36°.

При измерении крутизны ската между основной и дополнительной горизонталями результат измерения надо разделить пополам, так как шкала заложений дает углы наклона для заложений между основными горизонталями.

Определение крутизны ската на глаз

Для этого необходимо предварительно подсчитать, какова будет крутизна ската при заложении, равном 1 см на данной карте, по формуле

α° = 60 • h/D, (4.3)

где 60 – постоянное число; h – высота ската; D – протяжение ската.

В дальнейшем, оценивая на глаз, во сколько раз измеряемое заложение больше или меньше 1 см, можно легко определить крутизну ската. Полезно запомнить, что при стандартной высоте сечения карты крутизна ската для заложения в 1 см равна примерно 1°. Всякая другая крутизна ската будет во столько же раз больше 1°, во сколько раз заложение меньше 1 см, и наоборот, крутизна ската будет во столько раз меньше 1°, во сколько раз заложение больше 1 см.

Пример 4.9. Требуется определить по карте крутизну ската, если измеренное на глаз заложение (между двумя смежными горизонталями) составляет 1/4 см. Крутизна ската будет в четыре раза больше 1°, т.е. 4°.

Пользоваться этим способом можно лишь для определения крутизны ската не более 20–25°.

Определение крутизны ската на местности

На практике знание крутизны ската может понадобиться, например, при выборе взлетно-посадочной площадки. Для этой цели можно воспользоваться обыкновенным транспортиром. Для определения крутизны ската следует, держа транспортир в вертикальной плоскости, визировать на метку выстав-

Определение крутизны ската с помощью транспортира

Рис. 4.14. Определение крутизны ската с помощью транспортира

ленной вехи по ребру транспортира (рис. 4.14). Отсчет, сделанный по нитке на шкале транспортира, покажет угол наклона, т.е. крутизну ската.

При определении крутизны скатов иногда применяется более простой способ измерения углов наклона – промер шагами. При этом используется приближенная формула (4.3).

Известно, что рост человека равен примерно одной паре его шагов. Поэтому если заменить высоту ската этой величиной, то в формуле (4.3) h всегда будет выражаться единицей.

Если длину ската D измерять парами шагов, то получим α° = 60/п. ш.

Следовательно, крутизна ската (в градусах) равна числу 60, деленному на длину измеряемой части ската в парах шагов.

Для определения крутизны ската этим способом нужно, визируя по горизонтали, как показано на рис. 4.15, заметить на скате какую-либо точку С, затем, двигаясь по направлению к этой точке, измерить парами шагов расстояние D. Ча-

Определение крутизны ската посредством промера шагами

Рис. 4.15. Определение крутизны ската посредством промера шагами

стное от деления 60 на полученное количество пар шагов покажет крутизну ската.

Пример 4.10. От точки А до точки С на скате отсчитано 20 п. ш. Крутизна ската будет: 60:20 = 3.

Изложенный способ является приближенным, но во многих случаях он удовлетворяет практическим целям. Применять его можно при крутизне скатов не более 10–15°.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы