Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Защита населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основы топографии

СИСТЕМЫ КООРДИНАТ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ТОПОГРАФИИ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• понятие географических, плоских прямоугольных, полярных и биполярных систем координат;

уметь

  • • использовать целеуказания при решении задач;
  • • использовать современные средства навигации;
  • • определять координаты объекта по топографической карте;

владеть

• навыками определения и нанесения географических, плоских прямоугольных, полярных систем координат на карту.

Географические координаты

Каждому сотруднику МЧС приходится определять положение отдельных объектов и местных предметов непосредственно на местности или на карте, например, при ориентировании, поиске, спасении, а также при постановке служебных задач, целеуказании и т.д. Определение своего местоположения или какого-либо объекта и указание этого положения на карте производится с помощью системы координат. Существует несколько систем координат. Их общий смысл заключается в том, что положение любой точки определяется относительно условно принятых направлений осей и некоторых точек, принимаемых за начало отсчета. Эти величины называются координатами.

Наиболее часто применяются следующие системы координат: географические, прямоугольные, полярные и биполярные.

Географическими координатами называются угловые величины (широта и долгота), определяющие положение точек на земной поверхности относительно экватора и меридиана, принятого за начальный.

Географической широтой называется угол между отвесной линией в данной точке земной поверхности и плоскостью экватора. На рис. 6.1 из точки М опущена отвесная линия МР, которая образует с плоскостью экватора угол МРТ, равный φ. Это и будет географическая широта для точки М.

Широты отсчитываются по дуге меридиана в обе стороны от экватора, начиная с 0° до 90°. В северном полушарии широты считаются северными, а в южном – южными.

Все точки земной поверхности, лежащие на одной географической параллели, имеют одинаковую широту, поэтому только широта не определяет положение точки. Для этого необходимо знать и вторую координату – географическую долготу.

Географической долготой называется двугранный угол, образованный плоскостью меридиана данной точки и плоскостью меридиана, принятого за начальный. На рис. 6.1 долгота точки М определяется углом ПРТ, равным λ. Этот угол образован при пересечении двух меридиональных плоскостей СПЮ и СМТЮ с плоскостью экватора.

Изображение широты, долготы, экватора и меридиана

Рис. 6.1. Изображение широты, долготы, экватора и меридиана

За начальный меридиан принят Гринвичский, долгота которого равна нулю. Долготы отсчитываются по дуге экватора или параллели в обе стороны от начального меридиана, начиная с 0° до 180°. Долготы к востоку от начального меридиана до 180° называются восточными, а к западу – западными.

Долготу выражают также в единицах времени. Это необходимо при пересчете местного времени в декретное, и наоборот, а также при решении других задач. Выражение долготы в единицах времени основано на суточном вращении Земли. Полный оборот Земли на 360° происходит за сутки, т.е. через 24 ч каждый меридиан возвращается в свое начальное положение. Таким образом, долгота во времени – это время поворота Земли вокруг оси на определенный угол. Поворот на 1° происходит за 4 мин, а на Г – за 4 с. Например, долгота 30°30' может быть выражена в единицах времени как 2 ч 2 мин.

На топографические карты наносится координатная сетка. По ним можно определить географические координаты любой точки земной поверхности. Сторонами рамок листов топографических карт являются меридианы и параллели. Географические координаты углов рамки указываются на каждом листе карты. Например, на рис. 6.2 западная сторона рамки листа карты (меридиан) имеет долготу 31°30',

Географические координаты углов рамки на картах масштабов 1:100 000 и более

Рис. 6.2. Географические координаты углов рамки на картах масштабов 1:100 000 и более

а восточная – 32°00'; северная сторона рамки (параллель) имеет широту 54°20', а южная – 54°00'.

Для более точного определения по карте географических координат различных точек местности на каждом ее листе наносится дополнительная рамка с делениями: на картах масштаба 1:100 000 и крупнее – через 1 мин; масштаба 1:200 000 – через 1 мин; масштаба 1:500 000 и 1:1 000 000 – через 5 мин. Каждое минутное деление разбито на шесть равных отрезков, т.е. деления даны через 10 с (см. рис. 6.2 и рис. 6.3).

Линии координатной сетки для определения географических координат даются только на картах масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000. Линиями координатной сетки являются меридианы и параллели, их значения показываются черным цветом у выходов за внутренней рамкой листа карты. Например, на рис. 6.3 по западной стороне рамки карты масштаба 1:500 000 подписаны выходы параллелей: 50°00'; 50°20'; 50°40'... (через 20 мин), а по южной – выходы меридианов: 30°00'; 30°30'; 31°00'... (через 30 мин). Вертикальные линии координатной сетки (меридианы) представляют собой прямые линии, а горизонтальные (параллели) – дуги, которые вогнутой стороной обращены к северной рамке листа карты.

Географические координаты углов рамки на картах масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000

Рис. 6.3. Географические координаты углов рамки на картах масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы