Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Техногенная чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Различают техногенные чрезвычайные ситуации по месту их возникновения и по характеру основных поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Источник техногенной ЧС – опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определенной территории или акватории произошла техногенная чрезвычайная ситуация. К опасным техногенным происшествиям относят аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде. Авария с человеческими жертвами является катастрофой.

Техногенная опасность – состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на людей и окружающую среду при его возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

Поражающий фактор источника техногенной ЧС – составляющая опасного происшествия, характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.

Поражающее воздействие источника техногенной ЧС – негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника техногенной чрезвычайной ситуации на жизнь и здоровье людей, на сельскохозяйственных животных и растения, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на:

  • 1) промышленные аварии и катастрофы;
  • 2) пожары и взрывы;
  • 3) опасные происшествия на транспорте.

Промышленные аварии и катастрофы

Промышленной аварией называется авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке.

Промышленная катастрофа – это крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения и уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде.

Аварии на радиационно опасных объектах

Радиационно опасный объект – это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества, при аварии на котором или при его разрушении может произойти облучение ионизирующим излучением или радиоактивное загрязнение людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства, а также окружающей природной среды.

К радиационно опасным объектам относятся:

  • 1) военные объекты с ядерным оружием и радиоактивными материалами;
  • 2) пункты хранения радиоактивных веществ, радиоактивных отходов и естественных радионуклидов;
  • 3) предприятия, производящие радиоактивные материалы (предприятия по добыче радиоактивных материалов, радиохимическая промышленность, предприятия ядерно-оружейного комплекса, предприятия по переработке ядерного топлива и захоронению радиоактивных отходов);
  • 4) объекты народного хозяйства, использующие открытые и закрытые радиоактивные источники;
  • 5) атомные электростанции;
  • 6) иные ядерные энергетические установки (исследовательские ядерные установки, энергетические установки судов, в том числе плавучих энергоблоков, суда атомно-технологического обслуживания, стенды-прототипы ядерных энергетических установок, космические и летательные аппараты с ядерными источниками энергии).

Радиационная авария – это авария на радиационно опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации (рис. 8.10).

Последствия радиационных аварий:

  • • немедленные смертельные случаи и травмы среди работников предприятия и населения;
  • • латентные смертельные случаи заболевания настоящих и будущих поколений, в том числе изменения в соматических клетках, приводящие к возникновению онкологических заболеваний; генетические мутации, оказывающие влияние на будущие поколения; влияние на зародыш и плод вследствие облучения матери в период беременности;
  • • материальный ущерб и радиоактивное загрязнение земли и экосистем.

Радиоактивным загрязнением называется загрязнение поверхности земли, атмосферы, воды либо продовольствия, пищевого сырья, кормов и различных предметов радиоактивными веществами в количествах, превышающих уровень, установленный нормами радиационной безопасности и правилами работы с радиоактивными веществами.

Авария на АЭС Фукусима I

Рис. 8.10. Авария на АЭС Фукусима I

Зоной радиоактивного загрязнения называется территория или акватория, в пределах которой имеется радиоактивное загрязнение. В зависимости от степени радиоактивного загрязнения различают зоны умеренного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного загрязнения.

Находиться в зоне радиоактивного загрязнения следует только в средствах индивидуальной защиты. Передвигаться – не поднимая пыли, избегая движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам. Нельзя есть, пить, курить. После выхода из зоны радиоактивного загрязнения человеку следует смыть под душем с себя радиоактивную пыль, прочистить желудок и кишечник, обратиться в медицинское учреждение.

На территориях вокруг радиационно опасных объектов круглосуточно ведется радиационный контроль, разрабатываются мероприятия по защите населения в случае аварии.

Радиационный контроль – контроль за соблюдением норм радиационной безопасности и основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и иными источниками ионизирующего излучения, а также получение информации об уровнях облучения людей и о радиационной обстановке на объекте и в окружающей среде. Выделяют дозиметрический и радиометрический контроль.

Режим радиационной защиты – порядок действия населения и применения средств и способов защиты в зоне радиоактивного загрязнения с целью возможного уменьшения воздействия ионизирующего излучения на людей.

Аварии на химически опасных объектах

Химически опасный объект (ХОО) – это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества. При аварии на данном объекте или при его разрушении может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

К ХОО относят:

  • • предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • • предприятия пищевой, мясо-молочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;
  • • очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор;
  • • железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), а также станции, где производят погрузку и выгрузку таких веществ;
  • • склады и базы с запасом химического оружия или ядохимикатов и других веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • • газопроводы.

Химическая авария – это авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды.

Химическое заражение – это распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Зона химического заражения – это территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Опасное химическое вещество – это химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания или гибель.

Выброс опасного химического вещества – это выход при разгерметизации за короткий промежуток времени из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования опасного химического вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.

Пролив опасных химических веществ – это вытекание при разгерметизации из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования опасного химического вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.

Предприятия, использующие в производственных процессах, хранящие или транспортирующие химические вещества, опасны для населения, проживающего рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов. При аварии выброс газообразного вещества ведет к очень быстрому заражению воздуха. При разливе жидких активных химически опасных веществ происходит их испарение и последующее заражение атмосферы. При взрывах твердые и жидкие вещества распыляются в воздухе, образуя твердые (дым) и жидкие (туман) аэрозоли.

Для нужд аварийно-спасательного дела используется понятие аварийно-химически опасное вещество (АХОВ). Согласно ГОСТ Р 22.9.05–95 АХОВ представляет собой опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой организм. Все АХОВ, заражающие воздух, проникают в организм через органы дыхания (ингаляционный путь). Многие могут вызвать поражения путем проникновения через незащищенные кожные покровы, а также через рот (пероральные поражения при употреблении зараженной воды и пищи). При авариях на ХОО наиболее вероятны массовые ингаляционные поражения.

По характеру воздействия на человеческий организм АХОВ подразделяют на шесть групп.

  • 1. Вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, треххлористый фосфор, хлорокись фосфора, фосген, хлорпикрин).
  • 2. Вещества с преимущественно общеядовитым действием (хлорциан, мышьяковистый водород).
  • 3. Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (нитрилакриловая кислота, сернистый ангидрид, сероводород, окислы азота).
  • 4. Нейротронные яды, то есть действующие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса (сероуглерод).
  • 5. Вещества, обладающие удушающим и нейротронным действием (аммиак).
  • 6. Метаболические яды (окись этилена, хлористый метил).

Причинами аварий на ХОО являются: нарушение правил безопасности персоналом, обслуживающим химически опасные объекты; техническое несовершенство и изношенность оборудования; аварии транспортных средств, перевозящих химические вещества.

В случае попадания АХОВ на кожу следует удалить с нее вещество, промыть кожу специальными дегазирующими растворами или обмыть водой с мылом, при необходимости провести полную санитарную обработку. Немедленно промыть глаза водой в течение 10–15 мин. Если ядовитые вещества попали через рот, прополоскать рот, промыть желудок, ввести адсорбенты, очистить кишечник. Перед промыванием желудка устраняются угрожающие жизни состояния, судороги, обеспечивается адекватная вентиляция легких, удаляются съемные зубные протезы.

Биологическая авария – это авария, сопровождающаяся распространением опасных биологических веществ в количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, приводящих к ущербу окружающей природной среде.

Опасными биологическими веществами называются биологические вещества природного или искусственного происхождения, неблагоприятно воздействующие на людей, сельскохозяйственных животных и растения в случае соприкасания с ними, а также на окружающую природную среду.

Биологические аварии представляют значительную опасность для населения, они сопровождаются выбросом (вывозом, выпуском) в окружающую среду препаратов с патогенными биологическими агентами (ПБА) (бактериями, вирусами, риккетсиями, грибами, микоплазмами, токсинами и ядами биологического происхождения, а также микроорганизмами с включением фрагментов генома указанных ПБА).

Биологические аварии возможны на производстве живых вакцин, в микробиологических лабораториях, работающих с биологическим материалом, поступающим из эпидемически неблагополучных регионов, в хранилищах коллекционных патогенных биологических агентов. При выбросе в окружающую среду ПБА вызывают ее биологическое заражение, что может повлечь за собой заражение и массовую заболеваемость населения.

Основными источниками биологической угрозы являются:

  • • эпидемии и вспышки инфекционных заболеваний;
  • • эпизоотии;
  • • эпифитотии;
  • • аварии и диверсии на биологически опасных объектах;
  • • естественные резервуары патогенных микроорганизмов;
  • • трансграничный перенос патогенных микроорганизмов, представителей флоры и фауны, опасных для экосистем;
  • • биологический терроризм;
  • • применение биологического оружия.

Зона биологического заражения – это территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные биологические вещества, биологические средства поражения людей и животных или патогенные микроорганизмы, создающие опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, а также для окружающей природной среды.

Мероприятия по ликвидации очага биологического заражения проводятся в соответствии с планом противобактериологической защиты, разрабатываемым специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с соответствующими органами здравоохранения и отделами медицинской защиты органов управления ГО и ЧС.

Общее руководство, организацию и контроль за проведением мероприятий по локализации и ликвидации очага биологического заражения (обеспечению режимов карантина и обсервации) осуществляют санитарно-противоэпидемические комиссии при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Карантин – это система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага биологического поражения.

Режим карантина вводится при установлении факта биологической аварии с выбросом в окружающую среду возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, натуральной оспы), при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями или при массовых заболеваниях контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок. Карантин вводится приказом руководителя администрации субъекта Российской Федерации по представлению соответствующей санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК). При авариях с заражением территории возбудителями малоконтагиозных заболеваний карантин заменяется режимом обсервации, при котором строгие режимные мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации не проводятся.

Обсервация – это комплекс изоляционно-ограничительных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на локализацию очага биологического заражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний. Основной задачей обсервации является своевременное обнаружение инфекционных заболеваний с целью принятия мер по их локализации.

При введении карантина предусматривается:

  • • оцепление и вооруженная охрана границ очага заражения в целях его изоляции от населения окружающих территорий;
  • • развертывание на основных транспортных магистралях контрольно-пропускных (КПП) и санитарно-контрольных пунктов (СКП) для контроля за въездом и выездом граждан из зоны карантина, ввозом продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости;
  • • организация специальной комендантской службы в зоне карантина для обеспечения установленного порядка и режима организации питания, охраны источников водоснабжения, обсерваторов и др.;
  • • ограничение общения между отдельными группами населения;
  • • выявление, изоляция и госпитализация инфекционных больных;
  • • развертывание обсерваторов для здоровых лиц, нуждающихся в выезде за пределы зоны карантина;
  • • установление строгого противоэпидемического режима для населения, для работы городского транспорта, торговой сети, предприятий общественного питания и медицинских учреждений;
  • • обеззараживание (дезинфекция) квартирных очагов, территории, транспорта, одежды, санитарная обработка людей;
  • • проведение общей экстренной и специфической профилактики лиц, находящихся в зоне заражения;
  • • обеспечение населения продуктами питания и промышленными товарами первой необходимости с соблюдением требований противоэпидемического режима;
  • • проведение санитарно-просветительной работы среди населения;
  • • контроль за проведением дезинфекционных мероприятий при захоронении трупов, а также проверка полноты сжигания и правильности закапывания опасных для здоровья населения материалов.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в зоне биологического заражения проводятся мероприятия, направленные на выявление лиц с острыми, хроническими и затяжными формами инфекционных заболеваний и бессимптомных носителей инфекции. Выявление источников инфекции достигается путем опроса населения, проведения медицинских осмотров и обследований лиц, работающих на объектах питания и водоснабжения.

В целях предупреждения заражения дополнительно осуществляются профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний достигаются также путем проведения профилактических прививок. Прививки проводятся в плановом порядке и по эпидемическим показаниям на прививочных пунктах, развертываемых лечебно-профилактическими учреждениями субъектов РФ, городов, районов.

Карантин и обсервация отменяются после того, как с момента изоляции последнего больного истечет срок максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания, а также когда будут проведены заключительная дезинфекция и санитарная обработка населения.

Аварии на гидротехнических сооружениях

Гидродинамическая авария (ГА) – это авария на гидротехническом сооружении (ГТС), связанная с большой скоростью распространения воды и создающая угрозу возникновения техногенной чрезвычайной ситуации.

Гидродинамически опасными объектами (ГОО) называют сооружения или естественные образования, создающие разницу уровней воды до (верхний бьеф) и после (нижний бьеф) них.

К ГОО относятся искусственные и естественные плотины, гидроузлы, запруды. При авариях на данных объектах образуется проран – место повреждения ГОО, через который устремляется вода из верхнего бьефа в нижний. Важнейшей особенностью наводнения при авариях на ГОО является образование волны прорыва. Волной прорыва называют волну, образующуюся в нижнем бьефе в результате стремительного падения воды из верхнего бьефа при прорыве ГОО. По своей физической сущности волна прорыва представляет собой неустановившееся движение потока воды, при котором глубина, ширина, уклон поверхности и скорость течения изменяются во времени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >