Бактериологическое (биологическое) оружие

Бактериологическое (биологическое) оружие – это возбудители ряда тяжелых инфекционных болезней, применяемые для поражения людей, животных, растений и средства по их доставке (рис. 9.11).

В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы возбудители бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний, зараженные насекомые, мелкие животные (грызуны) и яды бактерий (токсины), которые в последнее время стали относить к боевым химическим веществам:

  • • для поражения людей – возбудители чумы, холеры, туляремии, натуральной оспы, лихорадки;
  • • для поражения животных и птиц – возбудители ящура, чумы, сапа;
  • • для уничтожения растений – возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, а также насекомые – вредители сельскохозяйственных растений и различные химические вещества.

Боевое применение бактериальных (биологических) средств осуществляется в виде бактериальных (биологических) рецептур. Для этого они снаряжаются в специальные боеприпасы: ракеты, авиационные бомбы, мины, генераторы аэрозолей, распылительные устройства. Для распространения насекомых – переносчиков болезней – применяются контейнеры, специальные (энтомологические) бомбы, мешки. Для доставки бактериальных (биологических) боеприпасов и приборов к цели используются те же средства, что и для доставки ядерного и химического оружия. Кроме того, бактериальные (биологические) рецептуры могут быть применены диверсантами.

Классификация биологического оружия

Рис. 9.11. Классификация биологического оружия

Основным способом применения бактериальных (биологических) средств считается заражение приземного слоя воздуха. При взрыве боеприпасов или срабатывании генераторов образуется аэрозольное облако, по пути движения которого частицы рецептуры заражают местность на огромных площадях.

Возбудители болезней могут быть распространены и с помощью искусственно зараженных насекомых или грызунов (блох, москитов, клещей, мышей).

Применение противником бактериальных (биологических) средств и переносчиков болезней может быть обнаружено на основании следующих видимых внешних признаков:

• образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов или при срабатывании генераторов;

Классификация биологического оружия (окончание)

Рис. 9.11. Классификация биологического оружия (окончание)

  • • обнаружение остатков специальных контейнеров, боеприпасов и других видов вооружения;
  • • наличие большого количества насекомых, клещей, грызунов, неизвестных для данной местности.

Болезнетворные микробы не могут быть обнаружены органами чувств человека. Это возможно только с помощью технических средств. Химические наблюдательные посты и химические разведывательные дозоры проводят первичную бактериологическую (биологическую) разведку. Они могут производить неспецифическую индикацию с помощью приборов, которая быстро подтверждает факт применения противником бактериологического (биологического) оружия. В их задачу входит отбор проб объектов внешней среды. К числу объектов можно отнести воздух, воду, почву, растительность, смывы с открытых поверхностей вооружения, техники, транспорта, снаряжения. Наиболее тщательно исследуются остатки бактериальных (биологических) боеприпасов и контейнеров, насекомых, грызунов, осколков и оболочек боеприпасов, которые направляются в специальные лаборатории.

На основании данных бактериологической (биологической) разведки устанавливаются очаги бактериального заражения – территория с находящимися на ней людьми, животными, боевой техникой, имуществом.

Возбудители болезней могут попадать в организм человека различными путями: при вдыхании зараженного воздуха, при употреблении зараженной воды и пищи, при попадании микробов в кровь через открытые раны, ожоговые поверхности и при укусе зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми, животными, зараженными предметами не только в момент применения бактериальных (биологических) средств, но и через длительное время после их применения, если не была проведена санитарная обработка личного состава. Попавшие микробы быстро размножаются, что приводит к развитию болезни. Характерной особенностью поражения бактериальными (биологическими) средствами является наличие различного по продолжительности скрытого периода действия.

Например, при заражении чумой и холерой скрытый период может быть от нескольких часов до 3 сут, туляремией – до 6 сут, сыпным тифом – до 14 сут (табл. 9.1).

При значительном разнообразии признаков и клинической картины общим для многих инфекционных болезней являет-

Таблица 9.1

Инфекционные заболевания человека, возникающие вследствие применения биологического оружия

Наименование болезни

Пути передачи инфекций

Средний скрытый период, сут

Продолжительность потери трудоспособности, сут

Чума

Воздушно-капельный путь от больных легочной формой; через укусы блох, от больных грызунов

3

7-14

Туляремия

Вдыхание инфицированной возбудителями пыли, контакт с больными грызунами, употребление инфицированной воды

3-6

40-60

Сибирская язва

Контакт с больными животными, шерстью, шкурами; употребление зараженного мяса; вдыхание инфицированной пыли

2-3

7-14

Сап

Тоже

3

20-30

Мелиоидоз

Употребление воды и пищи, инфицированных больными грызунами; через поврежденные кожные покровы

1-5

4-20

Холера

Употребление зараженной воды, пищи

3

5-30

Ботулизм

Употребление пищи, содержащей токсин

0,5-1,5

40-180

Желтая лихорадка

Через укусы комаров, от больных животных, людей

4-6

10-14

Натуральная оспа

Воздушно-капельный путь, контакт, через инфицированные предметы

12

12-14

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Через укусы клещей-переносчиков (от больных грызунов)

4-8

90-180

Сыпной тиф

Через укусы вшей-переносчиков (от больных людей)

10-14

60-90

Ку-лихорадка

Вдыхание инфицированной возбудителями пыли

12-18

8-23

Бластомикоз (южноамериканский тип)

Вдыхание инфицированной спорами грибка пыли; употребление зараженной воды, пищи; через укусы клещей (от больных животных)

Несколько недель

Несколько месяцев

ся высокая температура тела и значительная слабость, а также склонность этих болезней к быстрому распространению, что приводит к возникновению очагов массовых заболеваний и эпидемий. В условиях бактериального (биологического) заражения важное значение имеет личная дисциплина и строгое выполнение правил поведения. Для повышения невосприимчивости к заразным болезням весь личный состав подвергается вакцинации, а при необходимости – и профилактическому лечению.

В местах разрывов боеприпасов можно наблюдать капли жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и различных предметах, образование легкого облака дыма (тумана); появление за пролетающим самолетом полосы, которая постепенно оседает и рассеивается; скопление насекомых и грызунов, которые являются разносчиками бактерий.

В результате применения противником бактериологического (биологического) оружия и распространения на местности болезнетворных бактерий и токсинов могут образовываться зоны бактериологического (биологического) поражения.

Зона бактериологического (биологического) заражения – это район местности или область воздушного пространства, зараженные биологическими возбудителями заболеваний в опасных для населения пределах. Зону заражения характеризуют: виды бактериальных средств, используемых для заражения; размеры; расположение по отношению к объектам народного хозяйства; время образования; степень опасности и ее изменение со временем. Размеры зоны заражения зависят от вида боеприпасов, способа применения бактериальных средств, метеорологических условий.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория, на которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений. Он может образовываться как в зоне заражения, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

Очаг бактериологического (биологического) поражения характеризуется видом примененных бактериальных средств, количеством пораженных людей, животных, растений.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон и очагов бактериологического (биологического) поражения распоряжением начальника ГО области устанавливается карантин и обсервация.

В зонах карантина и обсервации проводятся мероприятия по обеззараживанию (дезинфекция), дезинсекции и дератизации (уничтожение насекомых и грызунов).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >