Эволюция управленческой мысли

Мы не можем себе представить деятельность современной организации, предприятия без управления. Законы и методы управления производством и обществом известны человечеству еще с древних времен. Однако управление как вид деятельности и как наука в таком виде, в котором мы имеем его в настоящее время, появилось нс сразу.

Проследим основные моменты эволюции управленческой мысли.

Первобытное общество

Человек является изначально социальным существом, которое стремится жить в группе себе подобных. Как только доисторические люди стали жить организованными группами, у них появилась необходимость управления.

Первоначально, когда племена протолюдей были невелики, управление во всех сферах осуществлялось одним человеком – вождем этого племени. В дальнейшем, по мере разрастания племен и усложнения выполняемых ими функций, появилась необходимость разделения труда и дифференциации функций. Но на это потребовались века.

Древняя Индия

Для Древней Индии характерны усиление монархической власти и падение роли институтов племенного управления.

Главой государства являлся царь. При переходе власти строго соблюдался принцип наследования – еще при жизни царь назначал одного из своих сыновей наследником престола.

Царь выступал как символ общественного порядка, "кармы", обеспечивавшего жизнь всем членам общества.

Управление было вплетено в общее религиозно-философское мышление.

Подтверждение этому мы находим в одной из древних религий Востока – брахманизме – которая возникла в Древней Индии. Важнейшими добродетелями, нормами индивидуальной и общественной жизни брахманизм считал:

  • • беспрекословное подчинение брахманам;
  • • обожествление царской власти государя;
  • • выполнение предназначения каждой Варной (общиной);
  • • соблюдение предписываемых той или иной варне (общине) обрядов, правил поведения, норм жизни.

Древний Египет

Идеология управления в Древнем Египте базировалась на богобоязненности и религиозности египтян. Фараоны сумели внушить всему народу, что плодородие почвы и большие урожаи связаны исключительно с божественной природой фараонов. Фараоны же, позиционировав себя посредниками между богами и обычными египтянами, гарантировали безопасность и стабильность государства.

Свидетельством управленческого искусства египтян являются египетские пирамиды, построенные в 3000–2000 гг. до н.э. Грандиозные сооружения Древнего Египта вызывают изумление наших современников в связи с их масштабностью, объемом строительных работ, организационным талантом древних строителей. Несмотря на современный уровень развития техники, новейшие достижения управленческой мысли возведение огромных пирамид является непосильной задачей для специалиста в области управления.

Древняя Греция

Искусство управления людьми в Древней Греции называлось "демагогией" (от греч. δημαγωγία – "руководство народом", "заискивание у народа").

Именно в Древней Греции две с половиной тысячи лет назад наметился поворот к абсолютно новой системе ценностей, благодаря которому стало возможным дальнейшее развитие управления как науки.

В Древней Греции сложился цивилизованный рынок, основанный на честном, добросовестном труде, высокой культуре руководства и свободном развитии личности.

Древние греки уделяли особое внимание вопросам организации и управления производственными процессами, заботились о четкой специализации рабочих.

У Сократа дается понимание управления как особой сферы человеческой деятельности. Он говорил о том, что главным в управлении является поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения поставленных перед ним задач.

Ксенофонт утвердил управление людьми как особый вид искусства.

Платон считал, что для того "чтобы все граждане жили согласно, надо внушать им, что все они – братья, но не все равно способны к одним и тем же обязанностям, потому что люди по своим способностям весьма различны: одни рождены для управления, другие – для вспомоществования, а иные – для земледелия и ремесленничества".

Платон называл управление "наукой о питании людей", тем самым подчеркивая ее исключительное значение в обеспечении материального существования общества. Философ считал, что управлять страной должны законы, но поскольку они слишком абстрактны, осуществлять надзор за их исполнением должен политик, владеющий искусством управления. Именно политик должен преломлять абстрактные законы к реальным жизненным ситуациям.

Платон выделяет два стиля управления: политический и тиранический. Если граждане выполняют свои функции в обществе и соблюдают законы, то стиль управления государством должен быть мягкий (политический); если же в обществе нет должного порядка и гармоничных взаимоотношений, то используется стиль управления, основанный на силе (тиранический).

Таким образом, у Платона мы находим зарождение идей о стилях управления и о самом "современном" сейчас ситуационном подходе в управлении.

Аристотель считал естественным законом природы и общества наличие власти и деление людей на тех, кто властвует, управляет, и тех, кто подчиняется. Управленческой деятельности Аристотель дает более низкую оценку, чем Платон. Он называл управление "господской наукой", смысл которой заключается в надзоре за рабами. И давал совет при возможности перепоручить эти хлопоты управляющему, а самому заниматься более достойными внимания науками: философией и другими изящными искусствами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >