Экономическая мысль эпохи формирования раннего капитализма

Отечественный исследователь истории экономической мысли И. В. Вернадский считал родиной меркантилизма Италию. Меркантилизм – экономическая политика государств периода позднего феодализма, способствовавшая накоплению капиталов и подготовке капиталистического способа производства. Кроме того, под меркантилизмом понимается экономическое учение, выражавшее интересы торгового капитала и обосновавшее меркантилистскую политику государства.

В 1803 г. в Италии было опубликовано 50 томов сочинений итальянских политэкономов (труд был издан под редакцией Кустоди и посвящен Наполеону). Из этих 50 томов семь первых представляли собой произведения, которые можно отнести к меркантилизму раннего периода. Среди них необходимо отметить флорентийского банкира Гаспара Скаруффи, который в 1579 г. написал трактат (в форме письма графу Тассони) о денежном обращении, кредите и количестве денег для эффективного денежного обращения в государстве. В этом сочинении под названием "Рассуждение о монете" (1579) он ярко отразил монетарное направление. Скаруффи предлагал созыв общеевропейского съезда для разрешения вопросов денежного обращения и выпуск единой для всех стран монеты. Почти одновременно – в 1582 г. флорентийцем Бернардо Даванцати было опубликовано сочинение "Чтение о монете", в котором одобрялись идеи биметаллизма и требования об установлении прочного соотношения между золотом и серебром.

Антонио Серра, которого итальянцы считают "отцом политической экономии", написал "Краткий трактат" (1613) соответствующей эпохе так называемого позднего меркантилизма, в котором отстаивал преимущества мануфактурного производства перед земледелием. В его работе уже проводится мысль о преимуществах разделения труда. Работа была направлена против монетарной концепции. Серра развивал теорию торгового баланса и отвергал запрет вывоза денег. Пытаясь обобщить господствующие взгляды своей эпохи, Серра находил четыре средства для пополнения денежных ресурсов страны, лишенной золотых и серебряных рудников. На первое место он ставил количество ремесел, затем – характер населения (его трудолюбие и изобретательность), далее – размеры торговли и, наконец, – политику правительства. Торговля оказывалась у него на третьем месте. В этом находил свое отражение упадок итальянской коммерции. На первое место выдвигалось ремесло. При этом важно отметить, что Серра проявлял интерес к промышленному производству фабричного типа. Это свидетельствовало о зрелости развиваемых им взглядов.

Произведение римского банкира Джираломо Беллони, написанное в 1750 г., можно считать вершиной развития идей меркантилизма не только в Италии, но и в Западной Европе того времени.

Развитию экономической мысли в городах-государствах Средиземноморья способствовали следующие обстоятельства. Во-первых, в этот период изолированные города северной Италии благодаря развитию торговли и кредита быстро связывались друг с другом, возникали мощные союзы городов. Во-вторых, развитию средиземноморских городов способствовала их широкая торговля с восточными странами. В-третьих, в конце XV в. были совершены Великие географические открытия. Генуэзец по происхождению Христофор Колумб доплыл до берегов Америки, открыв ее для европейцев. Огибая Африку, португалец Васко да Гама нашел новый морской путь в Индию. Великие географические открытия способствовали развитию внешней торговли Испании, Португалии, Генуи, Венеции и других средиземноморских городов. Индийские товары, драгоценные металлы из Америки (преимущественно из Мексики и Перу) в большом количестве ввозились в Европу испанскими и португальскими торговцами. В 1516 г. португальские купцы проникли в Китай (Кантон). Европейские торговые компании заняли порты, в которых ранее господствовала китайская торговля. Благодаря этим событиям Испания в первой половине XVI в. стала мировой державой, владевшей обширными территориями как в Южной Америке, так и в самой Европе. Испания подчинила себе нынешние земли Германии, Бельгии, Нидерландов, значительную часть Италии и других средиземноморских стран.

Однако внешние завоевания Испании не сопровождались внутренним развитием торговли и промышленности. Товары для испанских колоний поставляли другие страны (в частности, Нидерланды), что привело к их буржуазному развитию и одновременно к усилению экономической отсталости самой Испании. Испанцы и португальцы не могли удержать свое преобладание в колониальной торговле. Вслед за ними в Азию, Америку и Африку проникают голландцы, французы и англичане. Именно в это время находившиеся под властью Испании Нидерланды достигли наибольшего развития на пути к капитализму. Нидерландская буржуазная революция (1566–1609) привела к освобождению страны как от испанской феодальной власти, так и от собственной феодальной аристократии. В XVII в. Голландия (так стали называться после революции Нидерланды) превращалась в капиталистическую страну. Голландские мануфактуры и судоходство превосходили все имевшиеся в Западной Европе. Основой развития Голландии была ее торговая гегемония. Колониальная система и грабеж колоний послужили главным условием возвышения Голландии. Но Голландия не смогла упрочить свое преобладание в Азии, так как ее внутренняя промышленность оказалась недостаточно развитой для решения колониальных задач.

Более глубокие изменения произошли в экономике Англии, которая вскоре оттеснила Голландию и стала первой страной по числу колониальных владений. Промышленные товары Англии вывозились в другие страны. Обогащение буржуазии в значительной степени шло за счет грабежа колоний, расширения английской колониальной системы.

Меркантилистская политика и меркантилистское учение прошли два исторических этапа: 1) ранний меркантилизм, которому соответствует теория денежного баланса; 2) поздний меркантилизм, которому соответствует теория торгового баланса.

Ранний меркантилизм сводил экономическую задачу к удержанию и накоплению денег в стране. В период феодализма во многих странах замечается порча монеты. Феодальная монархия в погоне за доходом казны и покрытием государственных расходов часто прибегала к выпуску неполноценной монеты. Среди экономических работ, направленных против порчи монет, выдающееся место занимает трактат католического каноника Николая Коперника, более известного своими трудами в области богословия и астрономии: "Об исправлении монеты" (1526), в котором доказывался вред порчи монеты для всего государственного хозяйства.

Копернику не были известны труды итальянских экономистов, которые гораздо ранее, чем он, цитировали фразу из комедии древнегреческого писателя Аристофана: "Деньги как люди – худшие вытесняют лучших". Он вполне самостоятельно вновь "открыл" закон денежного обращения о том, что неполновесная монета вытесняет из обращения полновесную монету. Этот же закон "открыл" независимо от Коперника лондонский банкир Грешем. В современной литературе это явление называют "законом Грешема – Коперника". Он формулируется следующим образом: "Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие деньги". Приведенный пример показывает, что экономические явления, имеющие повсеместный и длительный характер, могут "открываться" и формулироваться универсальным образом в разные эпохи. Ни у одного народа нет монопольного права на истину или же на ту или иную науку. Вместе с тем приоритет в открытии тех или иных научных явлений часто принадлежит не настоящему первооткрывателю, а тем, кто сумел "застолбить" его в произведениях, получивших массовое распространение.

В частности, современной историко-экономической науке практически неизвестны произведения экономистов Чехии и Венгрии того периода, когда их рудники снабжали серебром практически всю Европу. Наиболее крупными представителями меркантилизма были в XVII в. Станислав Заремба и Ян Гродвагнер. В Венгрии меркантилизм получил отражение в дворянской идеологии, отстаивавшей национальную независимость, свободу торговли венгерскими сельскохозяйственными товарами. Как и другие представители меркантилизма, венгерские идеологи обосновывали необходимость привлечения большого количества золота и серебра в свою страну, предотвращения утечки денег за границу.

Весьма своеобразным был испанский меркантилизм XVI в. с господством монетарной системы. Испанские короли строго регламентировали денежное обращение. Вывоз золота и серебра запрещался под угрозой смертной казни. В Германии меркантилизм получил весьма своеобразное направление в силу политической раздробленности страны. В немецких княжествах процветала так называемая камералистика, в которой прочно держались представления, свойственные феодальной экономической политике. Смешивая личные доходы князя с государственными, камералисты искали для него новые доходные статьи. Меркантилизм стал одной из составных идей камералистики.

В Польше королевская власть, избираемая дворянами и всецело подчиненная интересам феодалов-крепостников, не осуществляла меркантилистскую политику. Польское дворянство в основном было заинтересовано в свободном экспорте продуктов сельского хозяйства в Западную Европу. И поэтому оно защищало идеи свободной торговли.

Надо, однако, отметить, что некоторые представители дворянства понимали, что аграрное развитие страны ведет к экономической отсталости. Они пропагандировали принципы меркантилизма и высказывались за создание отечественной промышленности для обработки сырых продуктов. Французский министр финансов Кольбер во второй половине XVII в. активно насаждал государственную мануфактурную промышленность, выписывал иностранных мастеров, раздавал частным мануфактуристам ссуды и предоставлял льготы разного характера, включая свободу от рекрутской повинности и даже право придерживаться любого вероисповедания. Кольбер создавал колониальные компании (в том числе Ост- Индскую), поощрял колонизацию заморских владений. Он строил флот и сам стал морским министром, полагая, что "морская торговля есть самая важная".

Англия прошла стадию монетаризма в XV–XVI вв. Яркое представление об этом дает запрещение иностранным купцам увозить английскую монету. Свою выручку они обязаны были истратить на покупку товаров в Англии. Монетаризм выразился и в памфлете Гельса "Критическое изложение некоторых жалоб наших соотечественников" (1581). В памфлете полемизировали рыцарь, купец, ремесленник, фермер, богослов, говоря о своих нуждах. В нем развивалась мысль, что ухудшение денег и отток их за границу вызывают вздорожание товаров, а рост цен приводит к оскудению народных масс. Поэтому задача заключается в том, чтобы удержать деньги в Англии, запретить ввоз предметов роскоши и целого ряда других товаров. Однако чтобы правители имели возможность контроля за внешней торговлей, могли запрещать вывоз золота и серебра за рубеж, способствовать развитию отечественной торговли и проводить мероприятия экономической политики меркантилизма, они должны обладать определенной силой, основными составляющими которой являются сильная централизованная власть и военная мощь.

Такие возможности имелись в XVII столетии во Франции, которая как централизованное государство оказалась политически лучше подготовленной для восприятия доктрин меркантилизма и проведения их в жизнь. В развитии мануфактурного капитализма она значительно превзошла Испанию и Италию. Поэтому и в учении меркантилистов выдвигалось требование уменьшения покупок товаров за границей, так как каждая такая покупка уменьшает количество денег в стране. В то же время поощрялось расширение продажи товаров за границей, так как каждая такая продажа увеличивает количество денег в стране. Согласно теории денежного баланса, или монетарной системы, следует меньше расходовать и больше накапливать денег в стране. Тем самым деньги понимаются преимущественно в качестве сокровища.

Развернутую формулировку программы французского меркантилизма дал Антуан Монкретьен (1576–1621), в 1615 г. опубликовавший "Трактат политической экономии". Политическую экономию как науку он трактовал в форме практических правил хозяйственной деятельности государства. Монкретьен считал, что "счастье людей заключается в богатстве, а богатство – в труде". Однако лишь у государств, имеющих промышленность, есть богатство. Выступая защитником третьего сословия, он доказывал, что купцы более чем полезны, торговля есть "главная цель различных ремесел" и торговая прибыль правомерна, ее оправдывают риск и опасности торговых операций. Монкретьен отвергал требование об установлении равноправия иностранцев с французами и сравнивал иностранных купцов с насосом, выкачивающим из Франции богатства. Он рекомендовал Людовику XIII заведение общественных мастерских (для устройства бродяг), учреждение ремесленных школ, устранение с рынков Франции иностранных изделий, создание новых мануфактур по заграничным образцам, улучшение изделий французской промышленности, призывал охранять естественные богатства страны от происков иностранцев. С именем Монкретьена связано введение термина "политическая экономия".

При позднем меркантилизме по-прежнему богатство отождествляется с деньгами, но на деньги уже смотрят как на капитал, который приводит к росту денег. Поэтому выдвигается требование усиления движения денег: не накапливать их, а пускать в оборот, чтобы они приносили новые большие деньги. В отличие от своих предшественников поздние меркантилисты допускали оптовые закупки товаров за границей, но при условии соблюдения торгового баланса, при котором денежная сумма покупок должна быть меньше суммы продажи своих товаров. Поздние меркантилисты выдвигали задачу всемерного расширения внешней торговли, но не забывали при этом о необходимости обеспечить приток денег в страну. Все меркантилисты являлись сторонниками вмешательства государственной власти в хозяйственную жизнь страны для того, чтобы обеспечить соблюдение денежного и торгового баланса.

Экономическая панорама экономической мысли времен перехода от феодализма к капитализму была бы неполной, если бы мы остановились лишь на характеристике тех идей, которые обосновывали экономическое процветание государства и счастливую жизнь его жителей правильным денежным обращением. Наряду с ними и параллельно им развивались идеи уничтожения денег как источника неравенства, эксплуатации, грабежа колоний, работорговли и других человеческих пороков и преступлений. В эпоху меркантилизма возникает много социальных утопий, которые выражали чаяния экономически обездоленных людей.

Социальные мотивы и экономические проекты таких утопий имели много общего с воззрениями меркантилистов, но методы решения проблем предлагались разные. Некоторые из них не только общались и вели научные дискуссии, но и лично дружили, как, например, Антонио Серра и монах-франсиканец Томас (Фома) Кампанелла, написавший "Город Солнца" (1629), в котором подверг резкой критике алчность граждан современной ему Италии. Его возмущал паразитизм знати и лицемерие купечества, жертвующего средства, нажитые неправедным путем, на строительство храмов. По его мнению, жадность, которую порождает частная собственность, влечет за собой стяжательство, себялюбие, лицемерие, скряжничество и грабительство, а нищета делает людей негодяями, ворами, отверженными.

Чтобы указать человечеству путь к счастливой жизни, Кампанелла нарисовал фантастическую картину справедливого социально-экономического строя города Солнца на острове Тапробань. Там отсутствуют деньги, торговля существует как обмен, а не как средство наживы, все трудятся на благо друг друга. Общество будущего им мыслилось как совокупность сельскохозяйственных общин, для которых ремесло имеет второстепенное значение, а торговля допускается только у городских ворот. Кампанелла проектировал полное уничтожение частной собственности, индивидуального жилья и семьи.

Наиболее приближено к социальной действительности произведение Томаса Мора (1478–1535), занимавшего пост канцлера в Англии. В 1516 г. им была опубликована "Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии". В своем сочинении Мор подвергал резкой критике существующее положение в Англии. Решительно осуждая паразитизм английской знати, Мор писал, что она "подобно трутням живет трудами других". Особенно яркую и убедительную критику Т. Мор дал политике огораживаний и расхищения крестьянских земель для развития овцеводства. Он писал с иронией, обращаясь к лордам-огораживателям, что "ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города". Томас Мор находил корень зла в господстве частной собственности. Он писал, что, как бы общество ни процветало, человек в условиях частной собственности умрет с голоду.

Когда речь шла о критике существующего строя, Мор стоял на почве реальной действительности и ярко показывал ее фактические противоречия. В экономической литературе ему принадлежит почетное место в качестве глубокого критика феодализма, осудившего паразитизм знати и политику абсолютизма. Более того, он был первым критиком капитализма, возвестившего свое пришествие кровавыми событиями аграрного переворота.

Но в условиях начала XVI в. Мор был вынужден довольствоваться только утопической мечтой о лучшем устройстве общества, не знающего частной собственности. Это общество находится на неведомом острове, где господствует равенство между людьми, отсутствует частная собственность, производство является общественным, хотя и размещается по отдельным мастерским (со сдачей продукции на общественные склады), нет противоречий между городом и деревней, между физическим и умственным трудом, продукты распределяются по потребностям и потребляются индивидуально, политический строй носит республиканский характер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >