Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Кризис политической экономии и формирование учений о микроэкономике

Маржинализм

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать

  • • причины возникновения маржинализма как экономического учения;
  • • основные категории маржинализма (предельная полезность, редкость, предпочтения и др.);
  • • основные этапы развития маржинализма;

уметь

  • • объяснять основные положения маржиналистской экономической теории;
  • • исследовать поведение экономических субъектов на микроуровне с использованием теории маржинализма;
  • • отличать методы предельного анализа от других методов используемых в экономической науке;

владеть

  • • методологией предельного анализа;
  • • навыками предельного анализа для анализа экономических явлений.

Маржиналистская революция: истоки, причины, последствия для экономической теории

В истории науки иногда происходят так называемые "революции", т.е. такие ситуации, когда резко меняется основная методология изучения ее предмета, вплоть до того, что может измениться и сам предмет науки. Термин "революция" подразумевает резкие изменения, можно сказать "тектонические сдвиги", в течение довольно короткого периода времени, происходящие в той или иной научной дисциплине. Если изменения происходят постепенно (как правило), то можно говорить об обычном эволюционном развитии.

В последней четверти XIX в. в экономической теории произошла самая значительная в ее истории научная революция, которую принято называть маржиналистской революцией. Эту революцию хронологически принято связывать с выходом в свет трех основных книг, положивших ее начало, в которых были изложены основные положения нового методологического подхода, а именно:

"Теория политической экономии" У. С. Джевонса (1871), "Основания политической экономии" К. Менгера (1871), а также "Элементы чистой политической экономии" Л. Вальраса (1874). Эти работы вышли в странах, имевших очень разные социально-экономические условия и уровни развития. Однако имелось и коренное сходство, относившееся к новому взгляду на основные проблемы экономической науки того времени и на то, какими методами их следует решать.

Объективной причиной маржиналистской революции явилось бурное развитие ведущих западноевропейских государств как результат завершившегося промышленного переворота. В этих странах начался этап бурного развития промышленного капитализма, основанного на свободной конкуренции. В этот период развития происходили быстрое развитие рыночных отношений, углубление разделения труда, концентрация производства, рынки переполнялись товарами. В обществе резко обострилось внимание к проблемам ценообразования, к роли и значению денег, а также к вопросам поведения людей в условиях товарного изобилия. Эта актуальная проблематика была предметом исследования первых маржиналистов.

Любая революция, будь то социальная или научная, как в данном случае, представляет собой реакцию научного сообщества на вызов времени. Говоря иначе, в результате научной революции дается ответ на основополагающие вопросы, стоящие перед наукой. К середине XIX в. для большинства ученых-экономистов стало очевидным, что классическая политическая экономия не в состоянии удовлетворительно объяснить механизм рыночного обмена. Кроме того, в рамках классической традиции не был разрешен и знаменитый "парадокс Смита", или "парадокс воды и алмаза", который заключался в том, что жизненно необходимая пресная вода, как правило, ценится значительно ниже в сущности ненужного алмаза. Данный парадокс показывал неспособность классической экономической теории решать вопросы подобного рода.

Экономическая теория находилась в серьезном кризисе. Трудовая теория стоимости не могла дать приемлемый для теории и бизнеса ответ на вопрос о том, как формируются цены в условиях рынка. Согласно трудовой теории стоимости цена должна была формироваться в первую очередь за счет затрат труда, т.е. стоимости товара, однако в процессе производства помимо труда участвуют и другие факторы производства, такие как земля и капитал. Так, Дж. Ст. Милль в 1848 г. в своем фундаментальном труде по классической политэкономии "Основы политической экономии" самоуспокоенно отмечал, что "К счастью, в законах стоимости нет нечего, что осталось бы выяснить современному или любому будущему автору; теория этого предмета является завершенной"[1]. Далее Милль все-таки замечает одну, на его взгляд, небольшую проблему: "Единственная трудность, которую нужно преодолеть, состоит в том, чтобы, формулируя теорию, заранее разрешить главные затруднения, возникающие при ее применении..."[2] На самом деле это была не небольшая трудность, а серьезная проблема, для решения которой приходилось создавать такие сложные конструкты вроде цены производства как у К. Маркса. Именно в эти годы на фоне кризиса экономической теории происходило становление марксизма как экономической доктрины. Такие категории хотя отчасти и решали проблемы трудовой теории стоимости, но были внутренне противоречивыми, так как на их формирование оказывали влияние затраты природных ресурсов и капитала. Но главной целью марксистской теории было обосновать основные противоречия капитализма и доказать его неизбежный крах. В Германии в это же время завоевала популярность немецкая историческая школа, ставившая под сомнение принципы классической экономической теории об универсальных экономических законах, действующих в экономике любой страны и свободе экономических отношений, не требующих вмешательства извне, т.е. со стороны государства.

Текущая экономическая действительность требовала нового подхода к решению экономических проблем. Экономисты-теоретики пытались найти выход из сложившейся ситуации. Маржинализм возник во многом как критика немецкой исторической школы, которая возвела в абсолют эмпирические методы исследования экономических явлений. Маржиналисты в отличие от представителей немецкой исторической школы считали необходимым исследование общих экономических законов. В экономическом анализе они придерживались абстрактных методов исследования, отвлеченных от конкретно-исторических национальных условий развития экономики.

У маржиналистской революции выделяют два этапа. Первый этап охватывает 1870–1880-е гг., ознаменовавшиеся появлением трудов К. Менгера, У. С. Джевонса и Л. Вальраса. На этом этапе основной категорией являлась категория предельной полезности товара, а сама оценка полезности блага признавалась психологической характеристикой с позиции отдельного человека. В силу этого первый этап маржинализма принято еще называть субъективным направлением политической экономии.

Второй этап маржиналистской революции пришелся на 1890-е гг. С этого времени маржинализм становится популярным и доминирующей научной доктриной во многих странах. Главное достижение маржиналистов на этом этапе – отказ от субъективизма и психологизма 1870-х гг. и переход от анализа спроса к анализу предложения. Поэтому представители "новых" маржинальных экономических идей стали рассматриваться как наследники классической политической экономии, и их стали называть неоклассиками, а их теория соответственно получила название неоклассической. На втором этапе маржиналистской революции наибольший вклад внесли такие ученые, как А. Маршалл, Дж. Б. Кларк и В. Парето.

  • [1] Милль Дж. Ст. Основы политической экономии с некоторыми приложениями к социальной философии. М.: Эксмо, 2007. С. 496.
  • [2] Там же.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы