Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Методология и методы маржинализма

Когда речь идет о методологии экономической науки вообще, то подразумевают, что это учение о принципах построения и способах научного познания предмета экономической теории. С точки зрения методологии маржинализм изначально придерживался субъективного подхода в анализе экономических явлений. Исходным пунктом исследований является атомарный хозяйствующий субъект, он же экономический человек. В основе потребительского целеполагания – удовлетворение его эгоистических интересов, обществом управляет "невидимая рука" рынка. Такой подход называют еще моническим субъективизмом, имея в виду, что все действия индивида рассматриваются через призму его личных предпочтений и представлений о полезности того или иного блага.

Такой подход является нейтральным по отношению к предмету экономической науки. Он максимально дистанцируется от идеологии, т.е. от классовой борьбы и проблем эксплуатации человека человеком. Предмет экономической теории был определен как проблема рационального распределения ограниченных ресурсов. Поэтому важное место в методологии отводилось принципу редкости или ограниченности ресурсов.

В силу того, что проблема рационального распределения редких ресурсов сводится к отношению человека к благам, изучение внутреннего устройства и механизм функционирования капиталистического общества остались за пределами предмета исследования маржиналистов.

Говоря о распределении ограниченных благ, следует обратить внимание на то, что речь идет не просто об отношении человека к вещи, а именно к изготовленному продукту или дару природы. Например, речь идет не о процессе труда, а о его результате. В этом случае отношения между людьми и характер производства предполагаются изначально детерминированными. Поэтому сторонники маржиналистского подхода логично акцентируют внимание на первичности обмена (потребления) перед производством, не задаваясь вопросом, как производятся обмениваемые на рынке блага. В рамках данного подхода владельцы факторов производства (капитала, земли, труда) получают присущий им факторный доход (процент, ренту, заработную плату). Отношений эксплуатации, т.е. присвоение чужого неоплаченного труда, не возникает, так как каждый получает свой факторный доход в результате эквивалентного обмена между равноправными участниками рынка.

В марксизме логика поведения субъектов хозяйственной деятельности объясняется их классовой принадлежностью, маржиналисты, напротив, возводили в абсолют субъективно-психологический принцип оценки поведения. Из такого подхода вытекает необходимость допущения того, чтобы все хозяйствующие субъекты были однородными с точки зрения общественного статуса по отношению к благам, которыми они располагают. При таком допущении каждый отдельный хозяйствующий субъект должен действовать исходя из собственных эгоистических интересов, т.е. стремиться к извлечению максимальной личной прибыли при производстве или полезности при потреблении. Такой возведенный в высшую ценность индивидуализм делает общественные отношения предметом изучения скорее психологов, чем экономистов.

В наибольшей степени такая психологизация экономического анализа была характерна для австрийской школы, в то время как в теориях Л. Вальраса, А. Маршалла и Дж. Б. Кларка она менее выражена.

В целом методологии маржинализма были свойственны такие основные черты, как субъективно-психологический подход к экономическому анализу, признание примата потребления над производством и функциональный подход к оценке экономических явлений. Особо нужно подчеркнуть, маржиналисты, основываясь на новых методологических принципах, смогли построить универсальную теоретическую систему, которая охватывает все разделы экономической науки, в том числе и прикладные экономические дисциплины.

Несмотря на известное несовершенство теоретических построений, маржиналистам удалось повернуть экономическую науку к проблемам потребления и спроса, дать импульс для многочисленных последующих исследований рынка и ценообразования. Проблемы редкости, ограниченности ресурсов, психологических мотивов хозяйственного поведения субъектов рынка и многие другие прочно вошли в область теоретических и прикладных исследований.

В заключение еще раз отметим основные методологические особенности маржинализма.

Методологический индивидуализм

В отличие от холистического (целостного) подхода классиков, мысливших категориями стран и классов, маржиналисты придерживались методологического индивидуализма, т.е. объясняли общественные (в данном случае экономические) явления через поведение отдельных индивидов. Общество в целом представлялось маржиналистам как совокупность атомистических индивидов.

Статический подход

Маржиналисты основное внимание уделяли не динамике, а статике, т.е. их интересовало не то, как изменяется экономика, а то, какова ее структура и механизм функционирования. Динамика в этой теоретической системе присутствовала в виде последовательности дискретных (разорванных во времени) статических состояний экономики.

Равновесный подход

Маржиналисты стремились исследовать не просто статическое, т.е. не изменяющееся состояние экономического механизма, а состояние равновесия, причем устойчивого равновесия. Под устойчивым равновесием следует понимать такой экономический баланс, который при нарушении равновесия автоматически восстанавливается.

Экономическая рациональность

Состояние индивида является равновесным, если оно является для него оптимальным по сравнению с возможными альтернативами. В этом плане важнейшими для маржиналистской теории являются предпосылки максимизации хозяйственными субъектами своих целевых функций: полезности для потребителей (домохозяйств) и прибыли для производителей (фирм). Иными словами, предпосылкой маржиналистской теории является рациональное поведение хозяйственных субъектов.

Предельный анализ

Центральное место в аналитическом арсенале маржинализма занимают предельные (marginal) величины, характеризующие дополнительное единичное или бесконечно малое приращение благ, доходов, трудовых усилий и т.д., от которых сама революция получила свое название. По сути, с помощью предельных величин конкретизировался принцип максимизации целевой функции: если добавление дополнительной единицы потребленного или произведенного блага не увеличивает общего уровня полезности или прибыли, значит, исходное состояние уже является оптимальным и равновесным.

Математизация

Принцип максимизации позволил трактовать экономические проблемы как задачи, имеющие решение в нахождении условного экстремума, а также применять дифференциальное исчисление и другие математические инструменты анализа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы