Учение о ценности

Менгер считал, что все экономические блага обладают ценностью. Он определял ее как "значение, которое для нас имеют конкретные блага или количества благ вследствие того, что в удовлетворении своих потребностей мы сознаем зависимость от наличности их в нашем распоряжении". Следовательно, ценность придает благам их субъективно понимаемая редкость или "познанная полезность". Менгер категорически утверждает, что неэкономические блага не только не имеют меновой ценности, как думали до сих пор, но не имеют ценности вообще, а вместе с тем и ценности потребительной. В утверждении отсутствия потребительной стоимости у неэкономических благ Менгер оригинален, другие ученые не были в этом плане так категоричны.

Исходя из вышесказанного, ценность у австрийского ученого имеет сугубо субъективный характер: ценность не есть нечто присущее благам, не свойство их, но также и не самостоятельная, не сама по себе существующая вещь. Ценность – это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и поэтому вне их сознания она не существует. Чем же определяется величина этой субъективной ценности у Менгера? Она у него определяется значением, которое имеет для человека конкретный акт удовлетворения им своих потребностей, а оно, в свою очередь, зависит от двух факторов: субъективного – какое место в иерархии занимает данная потребность, и объективного – сколько единиц блага, удовлетворяющего данную потребность, у нас есть. Эта зависимость иллюстрируется Менгером в его знаменитой таблице (рис. 5.1).

В этой таблице по вертикали расположены потребности в порядке убывания важности (римские цифры), а по горизонтали – "последовательные акты удовлетворения потребности" (арабские цифры).

Таблица убывания полезности по Менгеру

Рис. 5.1. Таблица убывания полезности по Менгеру

Менгер показывал, как можно использовать эту таблицу для объяснения выбора потребителем различных видов потребления. Предположим вслед за автором, что I столбец представляет собой снижающийся уровень удовлетворения от пищи, а столбец V – такой уровень, но от употребления табака. Менгер говорит, что достигнув определенного уровня удовлетворения в пище (исходя из данных таблицы это значение, равное 7), он может захотеть употреблять табак, так как уже достиг определенного уровня полезности, полученного от пищи. Данная таблица показывает, что уровень удовлетворения потребителя падает как по вертикали, в зависимости от степени насыщения потребности, так и по горизонтали, т.е. от более насущных потребностей к менее значимым для жизни.

Фридрих фон Визер (1851–1926) родился в дворянской семье первого поколения. Его отец за участие в войне 1859 г. был возведен в дворянское звание, став позднее вице-президентом австрийского управления по аудиту, бароном и тайным советником. Среднее образование Визер получил в Бенедиктинской гимназии в Вене, которая была одной из элитных школ города. В гимназии его школьным товарищем был Ойген Бём-Баверк, ставший его близким другом и родственником, женившись на его сестре. Визер как никто более других представителей австрийской школы способствовал ее "организационному" оформлению. Он изучал право в Венском университете, который закончил в 1872 г., после чего поступил на государственную службу и примерно в то же время, вместе со своим другом и шурином Бём-Баверком познакомился с "Основаниями..." К. Менгера.

Практически всю свою жизнь Визер посвятил изложению идей австрийской школы работая в Пражском (1884–1902) и Венском университетах. В Вене в 1903 г. он унаследовал кафедру Менгера. Его крупнейшими работами являются монографии: "О происхождении и основных законах экономической ценности" (1884), "Естественная ценность" (1889), "Теория общественного хозяйства (1914) – наиболее полное изложение теории австрийской школы, "Социология и закон власти (1926). Помимо чистой теории Визер занимался и практической деятельностью, в 1917 г. был недолгое время министром торговли и был назначен членом верхней палаты австрийского парламента. Он прославился тем, что дал яркие запоминающиеся названия и формулировки многим идеям маржинализма. Именно ему приписывается первое упоминание терминов "предельная полезность" (Grenznutzen), "вменение" (Zurechnung), "первый закон Госсена".

Вклад Визера в экономическую теорию заключается в первую очередь в его теориях альтернативных издержек и вменения.

Визер разработал в рамках австрийской школы теорию альтернативных издержек и теорию вменения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >