Теория альтернативных издержек

В экономической теории концепция полезности и концепция издержек производства противостояли друг другу в плане определения цены товара. Визер поставил перед собой задачу преодоления этого противостояния, потому что считал, что производственные издержки и полезность ни в коей мере не находятся в полной противоположности друг другу. В австрийской теории ценность производительных благ определяется предельной полезностью продукта, который можно произвести с их помощью. Изготавливая одно благо, производитель жертвует возможностью произвести другие блага, поэтому производственные издержки измеряют общую полезность других продуктов, которые можно получить с помощью данных производительных средств. Концепция издержек у Визера получилась оригинальной, но в рамках идеологии австрийской школы. Издержки у него состоят только из неполученной полезности. В этом теория издержек Визера в корне отличается от понимания издержек у представителей классической школы, так как не содержит никаких реальных затрат факторов производства, или у Маршалла, и не связана с "тяготами" труда, как у У. С. Джевонса. Такой подход к пониманию издержек позволяет непосредственно сравнивать их с полезностью продукта, что делает их соизмеримыми для любого экономического субъекта. Визер считал, что такое понимание издержек применимо не только для "простого хозяйства", но и для "развитого народного хозяйства".

Теория вменения

Эта теория на самом деле является теорией распределения доходов от различных факторов производства. Говоря иначе, данная теория, предложенная Визером, пыталась объяснить, как различные факторы производства участвуют в распределении конечного продукта. Визер считал проблему вменения важной, потому что факторы производства участвуют в процессе производства не в равной степени. По его мнению, например, труд стоит выше участвующих в производстве вещественных факторов, он осуществляет руководство, тогда как другие являются лишь его вспомогательными средствами, его орудиями, не обладающие сами по себе целесообразной созидающей живой силой. Визер отказался от принципа исключения предложенного К. Менгером, когда стоимость единицы фактора производства измерялась потерей продукции в случае изъятия этой единицы из процесса производства. Вместо этого Визером был предложен принцип участия в производстве. Этот принцип должен был помочь в определении вклада каждого фактора в процесс производства: каждое производительное средство может быть использовано в разнообразных комбинациях вместе с другим производительным средством, и поэтому исходя из изменений дохода вследствие этих вариаций, можно определить величину воздействия, которая оказывает каждая из частичных причин.

Визер рассматривал дискретные изменения в экономике и доказывал, что если буквально следовать логике Менгера, то сумма дохода факторов производства будет больше, чем сам произведенный продукт. Ошибка Менгера состояла в том, что он не понимал того факта, что исключение единицы одного из факторов производства может неблагоприятно сказаться на производительности остальных факторов производства. Визер считал, что изменения в комбинациях факторов производства не могут быть непрерывными, а должны быть дискретными. Говоря иначе, сумма дохода факторов производства не может больше или меньше участвующих в производстве факторов, она должна им полностью соответствовать. Это утверждение Визера выбивалось из канвы маржиналистской) подхода и вызывало острую критику оппонентов. Например, Бём-Баверк утверждал, что общая стоимость совместно используемых факторов производства меньше, чем сумма стоимостей, приходящихся на эти факторы производства. В этом утверждении нет противоречия, так как часто целое больше суммы частей, в этом состоит принцип синергизма.

Визер еще выделял "общее" и "специфическое" вменение. Под общим вменением понимается случай, когда различные продукты изготовляются с использованием одних и тех же производительных благ. Специфическое вменение обеспечивается за счет специфических "производственных средств".

Ойген фон Бём-Баверк (1851–1914) родился в семье политика в г. Брюнн (Моравия, ныне г. Брно в Чехии). Образование он получил в Венском университете на юридическом факультете. Обучаясь в университете, он прочитал книгу К. Менгера "Основание политической экономии" и стал сторонником его теории и ее активным апологетом. Во время учебы в Венском университете Бём-Баверк подружился с Фридрихом фон Визером, с которым был знаком еще в гимназические годы. После окончания обучения в университете (1872) Ойген поступил на службу в австрийское министерство финансов, где работал вплоть до 1880 г., занимая там различные должности. Одновременно с государственной службой он преподавал политическую экономию сначала в Вене, а затем в университете г. Инсбрука, где оставался вплоть до 1889 г., став там профессором в 1884 г. За это время он опубликовал первые два (из трех) тома своего основного научного труда под названием "Капитал и процент". В то же самое время он активно защищал новую экономическую теорию Менгера.

В 1889 г. Бём-Баверка вновь пригласили в министерство финансов для того, чтобы он разработал проект финансовой реформы. Он подготовил предложение о реформе налоговой системы, в котором предлагал изменить размеры прямых налогов с целью стимулирования экономического роста в Австро-Венгерской империи. Его проект вскоре был утвержден и пользовался большим успехом у публики. Затем в 1895 г. Бём-Баверк занял пост министра финансов Цислейтании (одной из двух составных частей Австро-Венгерской империи), на котором он пробыл два срока, в третий раз, оставаясь на этом посту с 1900 по 1904 г. В качестве министра финансов Бём-Баверк непрерывно боролся за строгое соблюдение монетарной системы "золотого стандарта" и за сбалансированный государственный бюджет. В 1904 г. он ушел в отставку с государственной службы, когда не мог противодействовать резкому росту военных расходов, угрожавших бюджету. В том же году он вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру в Венском университете. Ойген фон Бём-Баверк скончался в Крамзахе (Австро-Венгрия) в 1914 г.

Среди работ, принадлежавших перу Бём-Баверка, в первую очередь можно отметить его фундаментальный труд "Капитал и процент" в трех томах. Первый том называется "История и критика теорий процента" и был издан в 1884 г. В этом томе рассматривались такие вопросы, как проблема процента; теории производительности, использования, умеренности и эксплуатации; непопулярные системы и трудовая теория. В 1886 г. вышла в свет еще одна работа Бём-Баверка "Основы теории ценности хозяйственных благ", которая была написана для занятия должности приват-доцента в Венском университете. В этой книге молодой ученый уже изложил свои основные идеи, развитые в более поздних произведениях. После публикации этой книги за Бём-Баверком прочно укрепилась репутация главы австрийской школы. Правда, еще ранее в 1881 г. была издана первая работа Бём-Баверка "Права и отношения, рассматриваемые с точки зрения народнохозяйственного учения о благах". Второй том "Капитала и процента" вышел под названием "Позитивная теория капитала" в 1889 г., где подробно анализируются такие понятия, как "природа капитала и его концепция", "категория ценности", "цена", "источник процента" и "ставка процента". Как отмечал Б. Селигмен, второй том представляет собой достаточно эклектичное произведение. "Позитивная теория капитала" совершенно лишена целостности, эта книга лишь, видимо, немногим отличается от сборника очерков, каждый из которых не согласуется с остальными". Третий том, называвшийся "Дальнейшие очерки капитала и процента", вышел в 1921 г., уже после смерти автора и включал в себя 12 экскурсов, он был, по сути, дополнением ко второму тому, а также содержал ответы на критику по всей работе со стороны ее оппонентов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >