Теория субъективной ценности

Бём-Баверк отмечал, что необходимо отличать субъективную ценность от полезности, так как эти понятия, по его мнению, постоянно смешиваются. Под ценностью он понимал то значение, которое представляет материальное благо или комплекс материальных благ с точки зрения благополучия субъекта. Следует обратить внимание на последнее слово – "субъекта", т.е. ценность сугубо субъективная категория и не является объективным, внутренним свойством материальных благ. Различие между ценностью и полезностью Бём-Баверк видел в их разном значении для жизни человека. Для этого он приводит пример человека со стаканом воды, сидящего у источника воды, и человека, находящегося в пустыне и испытывающего сильную жажду. Бём-Баверк отмечает, что в первом случае речь идет только о полезности, а во втором случае о ценности.

По мнению ученого, полезность представляет собой низшую форму отношения к человеческому благополучию, а ценность является высшей формой. Для появления ценности необходимо, чтобы с полезностью сочеталась редкость блага, причем редкость не абсолютная, а относительная. Следовательно, по Бём-Баверку, ценность приобретают только те блага, запас которых ограничен для людских потребностей.

Говоря о величине ценности блага, ученый отмечает, что она определяется важностью той конкретной потребности (или частичной потребности), которая занимает последнее место в ряду потребностей, удовлетворяемых всем наличным запасом материальных благ данного рода. Другими словами, ценность блага измеряется величиной предельной полезности этого блага.

Общую полезность Бём-Баверк высчитывает путем сложения суммы предельных полезностей отдельных единиц блага. В этом подход Бём-Баверка принципиально отличается от методики, предложенной Ф. Визером. Если последний определял общую полезность как произведение предельной полезности на количество всех единиц блага (5 × 1), то Бём-Баверк определял ее путем сложения предельных полезностей всех единиц (5 + 4 + 3 + 2 + 1). В экономической теории сейчас правильным считается как раз подход Бём-Баверка.

В дополнение к субъективной ценности австрийский ученый ввел еще понятие объективной ценности. Дело в том, что субъективная ценность объясняла выбор потребителей, но возникала проблема, как при таком многообразии субъективных ценностей формируются единые рыночные цены. По логике цен должно быть столько же, сколько и субъективных ценностей благ со стороны каждого индивида. Бём-Баверк полагал, что объективная ценность представляет собой меновые пропорции и формируется она в процессе конкуренции на рынке. Введение данной категории поставило ученого перед необходимостью объяснения того, каким образом происходит механизм измерения и соизмерения цен как в натуральном, так и в денежном выражении. Для этого он вводит правило обмена, предполагающее взаимовыгодность обмена в результате сделки: обмен оказывается экономически возможным только между такими двумя лицами, которые определяют ценность предлагаемой и получаемой в обмен вещи неодинаковым, даже противоположным образом. Другими словами, сделка возможна тогда, когда участвующий в обмене отдает меньшую полезность за большую. Иначе, если предполагать первоначальную эквивалентность обмена, такая сделка с точки зрения теории предельной полезности бессмысленна.

Бём-Баверк рассматривает несколько примеров обмена. Вначале он рассматривает изолированный обмен между двумя условными крестьянами. Одному из них нужна лошадь и он оценивает ее в 300 флоринов, у другого субъективная оценка лошади не превышает 100 флоринов. По мнению ученого, можно с уверенностью сказать, что состоится сам факт обмена. Причем он будет осуществлен в пределах от 101 до 299 флоринов. Непосредственная меновая цена лошади будет зависеть от настойчивости, хитрости, умения убеждать и тому подобных качеств каждого из них. При одинаковом умении торговаться цена составит в среднем 200 флоринов.

Далее Бём-Баверком приводится пример одностороннего соперничества между покупателями. Если кроме крестьянина с субъективной оценкой лошади в 300 флоринов появятся еще четыре претендента, для которых факт обладания данным животным будет 200, 220, 250 и 280 флоринов соответственно, то меновая ценность будет колебаться уже в пределах от 280 до 300 флоринов. При одностороннем соперничестве между продавцами меновая ценность будет снижаться. Так, при наличии покупателя лошади, субъективная ценность которой для него составляет 300 флоринов и пяти продавцов, которые оценивают свой товар в 100, 120, 150, 200 и 250 флоринов, обмен состоится в пределах от 100 до 120 флоринов.

Однако более реальной ситуацией является такой случай, когда возникает обоюдная конкуренция продавцов и покупателей, т.е. рыночный обмен. Для обоснования своих дальнейших утверждений Бём-Баверк приводит таблицу, представляющую модель конского рынка. В этой таблице показывается, как различные субъективные ценности сводятся на рынке к единой объективной ценности. Ключевым моментом для австрийского ученого является именно несовпадение субъективных оценок разных индивидов. Внимательное изучение этого ставшего хрестоматийным примера поможет понять, почему большее количество участников обмена стихийно ведет к большей определенности и социальной справедливости в отношении его условий.

Представим себе деревенскую ярмарку, на которой происходит торговля лошадьми. Идет уже не натуральный обмен, а продажа за деньги. Схема образования цены для рынка из десяти покупателей и восьми продавцов приведена в таблице (рис. 5.2).

Субъективная оценка одной лошади на деревенской ярмарке

Рис. 5.2. Субъективная оценка одной лошади на деревенской ярмарке

Если бы на рынке были только покупатель А и продавец Б, нельзя было бы сказать ничего, кроме того, что цена на лошадь установилась бы не выше 300 флоринов, но и не ниже 100 флоринов. Возьмем, к примеру, цену в 115 флоринов за лошадь. Покупатель А, и продавец Б, могли бы совершить сделку по этой цене, причем оба субъективно выиграли бы, но продавец Б1 лишь незначительно, в результате чего он, вероятно, был бы не очень доволен. Но на рынке есть и другие покупатели и продавцы, и их наличие исключает подобную несправедливую сделку. По цене в 115 флоринов все десять покупателей готовы совершить покупку, но продать лошадь согласны только два продавца. Возникающая конкуренция между покупателями будет толкать цену вверх. Напротив, если объявлена цена в 255 флоринов за лошадь, то при такой цене лошадь готовы продать семь продавцов, но купить ее хотят только три покупателя. Конкуренция продавцов будет понижать цену.

При какой же цене сможет совершиться обмен? Пусть цена движется вверх со 115 флоринов. Когда она превысит 200 флоринов, покупку будут готовы совершить шесть покупателей, а число продавцов, не возражающих продать лошадь по такой цене, составит пять человек. Цена будет продолжать двигаться вверх, но, как только она превысит 210 флоринов, последний, шестой покупатель отпадет, и число желающих продать лошадь совпадет с числом желающих купить ее.

Значит ли это, что цена должна составить ровно 210 флоринов? Нет, не значит. Если бы торговля шла не со 115 флоринов вверх, а с 255 флоринов вниз, то число покупателей уравнялось бы с числом продавцов, как только цена была бы сбита чуть ниже 215 флоринов. Таким образом, границы, внутри которых должна установиться цена при разумно-эгоистическом способе действия конкурентов и при знакомстве их с истинным положением дел на рынке, лежат между 210 и 215 флоринов.

Как видим, при наличии значительного числа участников обмена цена, при которой может состояться обмен (т.е. при которой все продавцы найдут покупателей, а все покупатели – желающих продать), оказывается заключенной в уже значительно более узкие границы, чем при изолированном обмене между двумя индивидами. И чем больше участников обмена (каждый из которых приносит на рынок свои собственные субъективные оценки), тем у́же эти границы, и в конечном счете ряд субъективных ценностей сходится к единой общественной, рыночной ценности блага.

В результате у Бём-Баверка получилась достаточно логичная схема рыночного ценообразования, которая учитывает и субъективную ценность, и рыночный закон спроса и предложения. Для более полного объяснения рыночного ценообразования Бём-Баверком вводится понятие предельной полезности денег.

Он соизмеряет ее с суммой предельных полезностей товаров, которые индивидуум может приобрести на последнюю единицу своего денежного дохода. Впрочем анализ денежной формы обмена внес дополнительные противоречия. Получались противоречивые выводы, когда предельные полезности, объясняющие цены, сами ими же и определялись. В первую очередь это касалось предельной полезности денег, ведь количество благ, приобретенных на одну денежную единицу, явно определяется их ценами.

В результате можно сделать вывод о том, что австрийская школа не смогла создать теоретическую модель ценообразования, которая в полной мере отражала бы закономерности реальных рыночных отношений. Однако стоит отметить, что проблемы взаимодействия спроса и предложения в процессе ценообразования, взаимосвязей потребительной стоимости (полезности) и ценности, соотношения платежеспособного спроса и цен и ряд других появились в экономической теории благодаря представителям австрийской школы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >