Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория маржинализма У. С. Джевонса

Ульям Стенли Джевонс (1835–1882) был одним из основоположников маржинализма. Он родился в большой семье, где было 11 детей, из которых выжили только трое. Ульям Стэнли был девятым по счету ребенком. Он воспитывался в семье дессентеров[1], которая испытывала хронические финансовые проблемы, из-за чего Джевонс не смог поступить в престижные университеты Кембриджа и Оксфорда. Для получения образования он поступил в Лондонский университет. Однако не закончил его и поехал в возрасте 19 лет на работу в Австралию, где работал пробирщиком на местном монетном дворе. Основной причиной, по которой Джевонс покинул Англию, была нужда, в Австралии он получал 630 фунтов стерлингов в год. В результате он мог оказать материальную поддержку для получения образования своему брату и сестре. Интересоваться политической экономией он начал в 1857 г., еще находясь в Австралии. В 1859 г. он вернулся в Англию и стал активно заниматься математической версией политической экономии. В 1860 г. он сформулировал свои идеи о принципе убывающей предельной полезности и двумя годами позже отправил их в Британскую ассоциацию научного развития в виде тезисного доклада. Никакой ответной реакции не последовало. Начиная с 1863 г. Джевонс стал преподавать политическую экономию в колледже г. Манчестера, ас 1876 по 1880 г. был профессором политэкономии в Лондонском университете. В 1871 г. вышла в свет его основная работа "Теория политической экономии". При жизни Джевонса выдвигаемые им идеи не были очень популярны, что объяснялось как раз использованием математического аппарата, к которому читающая публика того времени еще не была привычна.

В истории экономической мысли У. С. Джевонс известен главным образом как автор книги "Теория политической экономии", "залповый" выход которой одновременно с работами К. Менгера и Л. Вальраса ознаменовал начало маржиналистской революции. Джевонс еще считается основателем математического направления экономической теории. Ему принадлежит утверждение о том, что "наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами". Хотя экономические зависимости можно описать и словами, но математический язык более точен и легче воспринимается.

Теория полезности Джевонса

По мнению Джевонса, основной проблемой экономической науки является максимизация удовольствия. Понятие "полезность" у него носит гедонистический оттенок и представляет собой абстрактное свойство объекта его целям. Другими словами, "все, что доставляет нам удовольствия или избавляет от страданий, может обладать полезностью".

Полезность имеющихся единиц блага зависит от его количества: и=f(х). Полезность же приращения блага Джевонс называл "степенью полезности". Она равняется Δи/Δх, а при бесконечно малом приращении – производной "по x – -δu/δx. Исследователям, отмечал Джевонс, всегда интересна полезность последнего приращения блага, которую он называл "последней степенью полезности". Последняя степень полезности имеет тенденцию убывать с ростом количества блага.

Джевонс не претендовал на открытие "великого принципа" убывания предельной полезности, но отмечал, что ему удалось его ясно сформулировать. Он был единственным экономистом того времени, кто сформулировал этот принцип исходя из физиологических особенностей человека, имея в виду, что степень реакции на раздражитель снижается при каждом очередном его повторении в течение определенного промежутка времени.

Следует отметить, что, говоря о последней степени полезности, Джевонс всегда подразумевал очень малое или бесконечно малое приращение блага. В отличие от австрийской школы, Джевонс считал принцип бесконечно малого приращения блага корректным, но при условии, что оно относится не к одному индивиду, а к потреблению всего общества в целом. Правда, здесь возникала проблема агрегирования, поскольку закон убывания последней степени полезности выводится именно для индивида. Однако Джевонс считал, что закон, выведенный теоретически для индивида, может и должен проверяться эмпирически на агрегатном уровне.

Джевонс не только отмечает, что в оптимальной ситуации одно и то же благо должно иметь одинаковую последнюю степень полезности в разных применениях, что, по сути, является другой трактовкой второго закона Госсена. Согласно Джевонсу, оптимальное потребление блага должно быть распределено между периодами такими порциями, чтобы в каждый момент времени последняя степень полезности с поправкой на вероятность получения этой порции блага и на близость во времени была одинаковой.

Теория предложения труда Джевонса

Теория предложения труда Джевонса является наиболее важным его вкладом в маржиналистскую экономическую теорию. Джевонс принимает допущение о том, что труд представляет собой тягость, т.е. не приносит удовольствия, при этом труд будет предлагаться до тех пор, пока индивид наблюдает превышение удовлетворенности над неудовлетворенностью. Он выдвинул предположение о том, что тягость труда с увеличением продолжительности напряжения сначала снижается, а затем растет, тогда как предельная полезность продукта, производимого трудом блага, монотонно убывает. Джевонс проиллюстрировал выкладки графически (рис. 5.3). Верхняя кривая выражает убывающую предельную полезность продукта, при этом имеется в виду, что приращения продукта происходят только благодаря дополнительному количеству труда. Нижняя кривая показывает тягость труда на единицу продукта. Когда ab = bс, полезность продукта равна тягости труда, требуемого для производства, следовательно, количество труда, которое будет предлагаться в состоянии равновесия, выражается единицами продукта 0b.

Предложенная Джевонсом формулировка теории требует, чтобы единицы обременительного усилия на всем протяжении рабочего дня оставались одинаково эффективными. Более того, она предполагает нереалистичную симметрию между факторами, регулирующими спрос на труд и предложение труда. Однако для преодоления этих возражений аргументацию можно переформулировать. Более серьезная критика заключается в том, что теория Джевонса, по-видимому, не согласуется с типичными методами найма рабочей силы в современной экономике. Представление, будто рабочие могут сопоставлять усилия и вознаграждение, реалистично для сдельного труда, где рабочий сталкивается с фиксированной почасовой ставкой, и он может регулировать предложение своего труда так, чтобы максимизировать доход и минимизировать субъективные потери. Но сейчас, в современной экономике, это малореальная ситуация, так как заработная плата, как правило, представлена почасовой формой. Однако в качестве примера оптимизации предложения труда этот пример вполне приемлем.

Предложение труда у У. С. Джевонса

Рис. 5.3. Предложение труда у У. С. Джевонса

  • [1] Дессентеры (англ. dissenters, от лат. dissentio – не соглашаюсь) – в Англии одно из наименований лиц, отклоняющихся от официально принятого вероисповедания (англиканской церкви).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы