Вклад Л. Вальраса в развитие теории предельной полезности

Леон Вальрас (1834–1910) родился в г. Эвре (Франция). Он был старшим сыном в семье школьного учителя и экономиста-любителя Огюста Вальраса. Отец сумел привить сыну любовь к экономической теории. Леон занимался журналистикой, служил в правлении железной дороги, работал в банке, читал публичные лекции по социальным вопросам. Карьера Л. Вальраса как экономиста началась с работы "Политическая экономия и правосудие, критическое рассмотрение и опровержение хозяйственных доктрин П. Ж. Прудона, предшествующее одному введению к изучению социального вопроса" (1860), где он полемизировал с П. Ж. Прудоном, доказывая, что основным средством против несправедливости является условие абсолютного равенства возможностей для всех.

В этой статье Вальрас впервые выразил убежденность, что к изучению экономической теории нужно подходить математически. Одновременно в 1860 г. он участвует в работе Международного конгресса по вопросам налогообложения в Лозанне (Швейцария), где познакомился с швейцарским политиком Л. Руонне, который спустя 10 лет помог попасть ему на должность профессора экономики Лозаннской академии, вскоре преобразованной в университет. Вальрас руководил кафедрой политической экономии Лозаннского университета более 20 лет – с 1870 по 1892 г. Уйдя в отставку с должности заведующего кафедрой, он передал ее другому блестящему экономисту – В. Парето. После отставки Вальрас продолжал активно работать еще почти два десятилетия. Курьезным фактом последних лет его жизни было безуспешное лоббирование им самого себя на присуждение ему Нобелевской премии мира. Основными работами Л. Вальраса являются: "Элементы чистой политической экономии" (1874), "Этюды социальной экономии" (1896), "Этюды прикладной политической экономии" (1898). Скончался Леон Вальрас 5 января 1910 г. в г. Монтрё (Швейцария).

Самой известной работой Л. Вальраса является "Начала чистой политической экономии или теория общественного богатства", вышедшая в двух частях в 1874 и 1877 гг. В ней и был реализован замысел Вальраса – представить экономическую теорию как систему последовательно усложняющихся моделей, начиная с модели обмена одного товара на другой и кончая моделями, включающими денежное обращение, налогообложение и другие вопросы.

Что понимал под чистой политической экономией Л. Вальрас? Чем его понимание политической экономии отличается от других версий этой науки в трудах его предшественников, современников и отчасти экономистов следующих поколений? Ученый сам дал краткое и в то же время емкое определение чистой политической экономии в предисловии к четвертому изданию этой работы 1900 г.: "Чистая политическая экономия – это, по существу, теория определения цен при гипотетическом режиме совершенной свободной конкуренции". Следовательно, даже теория определения цен в условиях несовершенной конкуренции остается за пределами чистой политической экономии. Поэтому анализ типов строения рынка Вальрас начинает с совершенной конкуренции и заканчивает монополией (в противоположность О. Курно, логика которого шла от монополии к совершенной конкуренции).

Если ограничить чистую политическую экономию лишь определением цен при совершенной конкуренции, то можно прийти к выводу, что она является лишь разделом математической науки, что и сделал Л. Вальрас: "Если объектом математики в общем является изучение величин такого рода, то теория меновой ценности есть в действительности отрасль математики, которой математики до сих пор пренебрегали и оставили ее неразвитой"[1]. Далее Вальрас говорил, что если чистая экономическая теория или теория обмена и меновой ценности, т.е. теория общественного богатства, является математической наукой, то экономисты не должны бояться использовать методы и язык математики. Очевидно, что французский экономист был апологетом применения математических методов в экономической теории.

Основным вкладом Вальраса в экономическую науку является его теория экономического равновесия. В истории экономической мысли можно на пальцах одной руки перечесть экономистов, создавших модели экономического равновесия, и Л. Вальрас является одним из них. Но в отличие от моделей рыночного равновесия Курно, Джевонса, Маршалла и др., модель Вальраса характеризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков. Поэтому Л. Вальрас по праву считается основоположником современного макроэкономического моделирования. На памятнике, возведенном в Лозаннском университете, по праву высечены только два слова: "Экономическое равновесие" (Equilibre economique). Заслуга Вальраса состоит в том, что он смог решить эту проблему экономического равновесия в принципе. С точки зрения математики вальрасовское доказательство недостаточно строго и даже не является законченным. Однако в целом его труд настолько замечателен с точки зрения архитектоники, что многие экономисты признают его шедевром в области экономической теории.

В модели Вальраса представлена гипотетическая экономическая система, в которой отсутствует производство. Хозяйство представляет собой набор товарных рынков, на которых происходит процесс установления равновесия между спросом и предложением различных товаров путем нащупывания равновесных цен. Рынок, с его точки зрения, – это некий аукционщик, объявляющий цены и оценивающий спрос и предложение до тех пор, пока не наступит равновесие. В данной экономике господствуют бартерный обмен и относительные цены на товары, т.е. цены, в которых выражены пропорции обмена одного товара на другой. Деньги не участвуют в механизме установления ценовых пропорций. Процесс ценообразования в вальрасовской модели опирается на классическую дихотомию. Принцип классической дихотомии сводится к гипотезе о существовании двух параллельных экономик, в одной из которых (реальной) происходит оборот товаров и услуг, а в другой (денежной) – обращение денег. Деньги в модели Вальраса – лишний элемент. Они ему в этой модели не требуются, так как в модели анализируется реальная экономика, т.е. хозяйство, основанное на бартерном обмене. Закон Вальраса гласит, что сумма избыточного спроса и предложения на всех рынках должна равняться нулю.

Формально этот закон можно записать так:

где – избыточный спрос; – планируемый спрос; – фактическое предложение товара.

В случае если планируемый спрос меньше, чем фактическое предложение товара , то избыточный спрос имеет отрицательное значение, и, следовательно, предложение избыточно. Из закона Вальраса вытекает, что если на всех рынках существует избыточный спрос, то хотя бы на одном из них будет наблюдаться избыточное предложение, полностью компенсирующее избыточный спрос.

Теорию общего равновесия Л. Вальраса И. Шумпетер назвал "единственной работой экономиста, выдерживающей сравнение с достижениями теоретической физики".

  • [1] Walras L. Elements of pure economics or the theory of social wealth. N. Y., 1954. P. 70.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >