Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Формирование неоклассической теории

В результате изучения главы 6 студент должен:

знать

  • • причины появления неоклассического направления в экономической теории;
  • • основных представителей неоклассической теории и их вклад в развитие этого направления;
  • • наиболее важные концепции и гипотезы неоклассики, объясняющие основные экономические закономерности;

уметь

  • • отличать неоклассическое направление от других течений экономической мысли;
  • • интерпретировать явления экономической жизни исходя из принципов неоклассического подхода;
  • • использовать наиболее важные методические приемы неоклассического подхода для анализа современных экономических процессов;

владеть

  • • методами неоклассического анализа экономических явлений и процессов;
  • • основными методологическими подходами, используемыми в неоклассике.

Формирование неоклассического направления экономической мысли. Вклад А. Маршалла в развитие экономической теории

Как уже отмечалось в предыдущей главе, в западной экономической мысли начиная с конца XIX в. стала преобладать маржиналистская экономическая теория. В этой теории при изучении экономических явлений на первый план выдвинулся субъективный анализ. Так, теоретики австрийской школы Л. Вальрас и У. С. Джевонс рассматривали ценность товара через его полезность. Главным образом эти ученые занимались изучением потребительского поведения, т.е. спроса, а предложение товаров, оно же производство, осталось вне их поле зрения. Впрочем, представители австрийской школы пытались анализировать издержки производства, вспомним, например, теорию вменения Ф. Визера. Такое положение дел неизбежно должно было вызвать к жизни концепции, отвечавшие требованиям времени и призванные отразить в себе анализ не только спроса, но и предложения. Самым удачным в этом плане выглядело учение А. Маршалла.

Сам термин "неоклассика", "неоклассический анализ" впервые был использован Т. Вебленом для характеристики теории А. Маршалла. Тем самым подразумевалась связь маршалианской экономической теории с классической традицией, ведущей начало от А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, уделявшей главное внимание производству и издержкам (стоимости), в отличие от спроса, которому уделяли основное внимание маржиналисты. После Второй мировой войны с легкой руки Дж. Хикса употребление этого термина стало общепризнанным для обозначения маржиналистской экономической теории.

Дж. М. Кейнс говорил о А. Маршалле, что экономика наука простая на первый взгляд и требует только усидчивости, однако достичь в ней успеха может только человек, сведущий во многих дисциплинах. Маршалл был именно такой разносторонней личностью.

Альфред Маршалл (1842–1924). Родился он в ортодоксальной протестантской семье, его отец работал кассиром в английском банке. Отец был человеком с глубоко консервативными взглядами, считавший, что глава семьи мужчина, а женщина "второстепенный элемент", имеющий только обязанности, без прав. В детстве, под влиянием отца и по примеру своего деда, который был священником, Маршалл готовился к духовной карьере. Однако судьба распорядилась иначе. А. Маршалл отправляется учиться математике в Кембриджский университет. В 1865 г. обучаясь в колледже Сент-Джон, А. Маршалл занял второе место по математике и его тут же зачислили в аспирантуру. Закончив с отличием Кембриджский университет, А. Маршалл оставлен для преподавательской работы, которая стала основным занятием его жизни.

Переход А. Маршалла к проблемам этики, а затем и политической экономии относится к 1867 г., когда А. Маршалл, по его собственному признанию, приступает к серьезному изучению экономической науки. Собственные взгляды, изложенные им в работе "Принципы экономической науки", в значительной мере сформировались у него к 1875 г. В 1868 г. А. Маршалл был назначен преподавателем в Кембридже, где он работал в течение девяти лет, за исключением четырех месяцев, которые в 1875 г. А. Маршалл провел в США. Вернувшись оттуда, он прочитал курс лекций об американской промышленности.

С 1877 по 1885 г. А. Маршалл был вынужден временно (по семейным обстоятельствам) покинуть Кембридж и работать в Бристольском (1877–1881), где главным образом он занимался различной административной деятельностью, и Оксфордском (1883–1885) университетах.

В 1885 г. А. Маршалл вновь возвращается в Кембриджский университет, где в том же году возглавляет кафедру политической экономии (экономики). По состоянию здоровья в 1908 г. А. Маршалл оставил кафедру и до конца жизни занимался созданием научных трудов. С 1902 г. по инициативе А. Маршалла было введено новое изложение этого предмета под названием Economics, и тем самым окончательно вытеснено построение курса по учебникам политической экономии "классической школы" Дж. Ст. Милля. Маршалл является автором ряда работ, в частности: "Экономика промышленности" (1889), "Промышленность и торговля" (1919), "Деньги, кредит и торговля" (1923). Но именно главный труд "Принципы экономической науки" (1890) принес ему мировую известность.

В течение многих лет А. Маршалл являлся экспертом в различных промышленных комиссиях, в частности, в начале 1890-х гг. работал в Королевской комиссии по труду. Следует добавить, что А. Маршалл являлся одним из организаторов Королевского экономического общества. "Принципы экономической теории" – один из немногих трудов в экономической науке, построенных в позитивном, а не критическом плане, как, например, "Капитал" К. Маркса, который имеет подзаголовок к "Критике политической экономии". Вклад А. Маршалла в экономическую теорию состоит в том, что он ввел в научный оборот новое название научной дисциплины, а именно Economics, до него она называлась политической экономией. Кроме того, он пояснил соотношение спроса и предложения, взаимное и одновременное определение ценности конечных продуктов и издержек производства. Он заложил основы современного ценообразования, высказав идею о том, что стоимость товара устанавливается на равновесном уровне. Маршаллом были введены в экономическую теорию: фактор времени как "долгосрочный" и "краткосрочный" периоды, излишек потребителя, понятие монополии и общая формулировка идеи об эластичности.

Капитал у Маршалла – это не совокупность вещей: "Никогда не следует рассматривать капитал как какой-то фонд вещей. Его следует рассматривать как фонд одной вещи, а именно денег, которые должны представлять все другие вещи"[1]. Следовательно, капитал это: деловые способности, знания, организация, т.е. то, что позже было названо человеческим капиталом.

  • [1] Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. 1. М.: Прогресс, 1993. С. 134.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы