Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Предмет и метод неоклассической школы

Говоря о предмете экономической теории в рамках неоклассической школы, обратимся к его определению, данному А. Маршаллом. Он определял экономическую теорию как науку о деятельности людей в хозяйственной сфере. Экономическую науку, согласно Маршаллу, интересуют только те действия людей, которые имеют отношения к "материальным предпосылкам благосостояния". Такое определение предмета науки ставит ему достаточно четкие границы. Маршалл понимал, что на поведение людей влияют помимо экономических и другие факторы, например религиозные, но первые факторы имеют приоритет в формировании общественных институтов.

Более точное определение предмета неоклассической теории было дано в 1935 г. английским экономистом Лайонелом Роббинсом (1898–1984). Он считал, что это "наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление"[1]. Такое определение Роббинса базируется в первую очередь на австрийском подходе и отвергает подход А. Маршалла, В. Парето и Дж. Б. Кларка к определению предмета экономической науки как науке о материальных причинах благосостояния. Однако именно благодаря перечисленным экономистам, и в первую очередь А. Маршаллу, в неоклассической экономической теории появились ее основные разделы. В экономической теории теперь выделяют: 1) теорию потребительского поведения и спроса; 2) теорию предложения; 3) теорию ценообразования; 4) теорию распределения доходов по факторам производства. Впоследствии эти разделы были дополнены темами, рассматривающими проблемы совершенной конкуренции, внешних эффектов, асимметричной информации, капитала и процента. Глубокое изучение названных проблем способствовало накоплению критического потенциала для перехода из неоклассической микроэкономики в макроэкономику, осуществленного в "Общей теории занятости, процента и денег" в 1936 г. Дж. М. Кейнсом.

Основным методом, используемым в неоклассической теории, был функциональный метод, предполагающий исследование функциональных зависимостей между экономическими явлениями, в отличие от причинно-следственного анализа, основанного на выяснении причин экономических явлений. Недаром такие теории получили наименование функциональных экономических теорий. К таковым относится неоклассическая экономическая теория. К теориям, базирующимся на причинно-следственном методе, можно отнести марксистскую экономическую теорию.

В функциональных теориях все категории являются относительными, там нет места абсолютно определяемым понятиям. Это обусловлено тем, что в таких теориях движутся в анализе не от причин к следствиям, а стремятся только установить взаимозависимость явлений. Классики маржинализма, например К. Менгер, У. С. Джевонс, не смогли распространить принцип релятивизма (относительности) на все категории, они остановились только на понимании того, что стоимость товара изначально не присуща товару. Они не применили принцип релятивизма к экономическому выбору индивида. С этой задачей в полной мере справился А. Маршалл. Неоклассическая экономическая теория как раз и отличается от других направлений экономической мысли тем, что она использует этот принцип повсеместно.

Наиболее наглядно это проявилось у А. Маршалла, когда он говорил о сравнении спроса и предложения на примере с ножницами. "Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц".

С точки зрения ученых маржиналистской) направления, в частности К. Менгера, факторы производства могут быть оценены через ценность тех продуктов, которые производятся с их помощью. Однако производственные возможности зависят от наличного запаса ресурсов и их ценности. Получается замкнутый круг, из которого на первый взгляд нет выхода: для определения ценности труда, нужно знать ценность продукта труда, но для того чтобы определить ценность продукта, нужно знать какова ценность труда. Маршалл смог разорвать этот замкнутый круг с помощью метода взаимного и одновременного определения обеих ценностей. Использование этого метода предполагает взаимодействие, в котором полезность и издержки выступают как равноправные и независимые переменные, которые уравниваясь на рынке, определяют точку равновесия спроса и предложения и равновесной цены.

Тем самым Маршалл показал, каким образом рынок производит измерение общественно необходимых затрат труда. В этом его заслуга и заслуга всей неоклассической теории. В свое время Д. Рикардо и К. Маркс не смогли объяснить того, как происходит признание общественных затрат рынком. Таким образом, релятивизм стал самым важным методологическим принципом в неоклассической теории.

  • [1] Роббинс Л. Предмет экономической науки //THESIS. 1993. Вып. 1. С. 18.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы